Как обмануть помидоры?

Зачем рассаду лишают ночи и другие секреты выращивания рассады от Любови Гусар
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива Любови Гусар , Копейка , № 2 от 22 января 2020 года , #Умение жить
Стеллажи с рассадой в рабочем кабинете Любови Гусар
Стеллажи с рассадой в рабочем кабинете Любови Гусар

Любовь Гусар
Любовь Гусар
Тест на всхожесть семян разных сортов
Тест на всхожесть семян разных сортов
Томаты, посаженные в стаканчики с разной светопроницаемостью
Томаты, посаженные в стаканчики с разной светопроницаемостью

Главная страсть иркутянки Любови Гусар — помидоры: в её коллекции больше 300 сортов! Своим богатым опытом в агротехнике этой культуры женщина делится в клубе органического земледелия.

Агроном без диплома

— Однажды я разговорилась со своими соседками, — с улыбкой вспоминает Любовь Гусар, — и они спросили меня: «Землю в огороде копаешь?» Когда я ответила утвердительно, они стали смеяться. А я думала, что кое-что смыслю в сельском хозяйстве…

А получила Любовь эти знания в Московском институте культуры, на библиотечном факультете. Провинциалка, она мечтала учиться в столичном вузе — и неважно, по какой специальности. Так она попала на отделение сельскохозяйственных библиотек и сегодня шутливо называет себя агрономом без диплома.

— В книгах тогда писали о пестицидах, гербицидах, но ни слова о том, как после всего этого восстанавливать землю, — продолжает Любовь. — После окончания института я отработала по специальности десять лет, вернулась в родной посёлок Средний Усольского района, обзавелась дачей и применяла свои знания уже на практике.

В 2012 году семья Любови Гусар переехала в Карлук, здесь Любовь узнала об органическом земледелии, начала ставить собственные опыты.

— Участок под СНТ выделили на бывшем колхозном поле, — рассказывает она. — Обилие полевого хвоща говорило о чрезмерной закислённости почвы.

 Опыты в стиле природного земледелия Гусар начала с морковки: весной лопатой перекопала грядку, посеяла семена. Морковь выросла шикарная — крупная, сочная! А всё потому, что корешки сорняков в итоге оказались наверху, а старая трава перепрела, превратившись в органику.

Сегодня Любовь, активно мульчируя и сея сидераты — горчицу, фацелию, вику овсяную, редьку масличную и т. д., практически полностью восстановила загубленную колхозом землю.

Рецепта нет

Экспериментальный мастер-класс по выращиванию рассады томатов в клубе органического земледелия запустили осенью прошлого года. Задача — сокращение времени выращивания рассады.

— Большинство огородников, высевая семена на рассаду, превращают процесс в самоцель, — говорит Любовь Гусар. — В итоге рассада чахнет, желтеет и вытягивается. Больные растения потом плохо приживаются. То есть люди ухаживают за рассадой чуть ли не как за комнатными цветами, не понимая при этом, что её подготовка — это лишь агротехнический метод и у него есть базовые правила.

На мастер-классах Любови Гусар проводят эксперименты. Например, после всходов делают пикировку рассады в разные объёмы горшков — 50, 100, 200, 500 мл. Сажают один и тот же сорт в ёмкости с разной светопроницаемостью — прозрачную тару и нет. Ещё вариант: посадка по одному кустику в ёмкости 200 мл и по два — в 500 (двойной объём). Всё происходящее с растениями в дальнейшем отслеживается в режиме реального времени и выкладывается участниками в общую группу в Вайбере.

— Удивительно, но многие иркутяне, несмотря на многолетний опыт, не умеют выращивать помидоры! — восклицает Любовь Гусар. — Просто мучают растения!

Чаще всего огородники предпочитают ограничиться малыми объёмами (зачастую это желание объясняется небольшой площадью подоконников) и редкими перевалками. Даже рассада, которую мы можем купить на рынке, вся находится в одноразовых пластиковых стаканчиках по 100 мл. Эксперимент с разными объёмами горшков показывает, что растение, если его передержать в малом объёме, долго приживается на постоянном месте, болеет, желтеет... Ещё несколько дней такого содержания — и труды по выращиванию рассады с целью получения раннего и большого урожая уходят насмарку.

— Подкормками этот эффект можно слегка смягчить и задержать, но если вы сеете рассаду в феврале и держите в 0,5-литровых горшках, то это всё просто неоправданные затраты времени, —- отмечает наш эксперт. — Потому что корни сплетаются в такой плотный клубок, что полноценно работать уже не могут и помидор при пересадке на волю тратит неделю-другую на наращивание новых корней. То есть вместо ускорения получения урожая получается немалая задержка.

Что же делать, если нет возможности использовать большие горшки? Вывод очевиден: сеять семена не за 50—60 дней до высадки в грунт, а за 35—40. Рассаду также предпочтительнее сажать в непрозрачные ёмкости, и начинать надо с самого маленького объёма, постепенно переваливая в больший. Если есть такая возможность (это, кстати, актуально не только для помидоров), доводить рассаду до высадки в грунт следует в двух-трёх литровых объёмах.

Если приятен процесс выращивания с февраля, можно попробовать выращивать сразу в 3-литровых горшках и сравнить конечный результат. Вполне вероятно, что первые плоды появятся уже в конце июня, а не в конце июля — начале августа, и количество созревших кистей увеличится процентов на 30—50.

— Нет единого рецепта,  — отмечает моя собеседница. — В квартирах разная влажность, разная температура на подоконниках. У меня в доме, например, жарко, и я сажаю помидоры в теплице в середине апреля. Поэтому у себя дома я выгоняю рассаду за 35 дней до высадки в грунт. Есть у меня и свои секреты. Так, на стеллажах с рассадой я вообще не выключаю подсветку — лишаю растения ночи, создаю им сплошной день. Это обман, сокращение сроков созревания.

Уложишь — поешь

Ещё один секрет раннего урожая помидоров от Любови Гусар — высадка рассады лёжа.

— В апреле земля не успевает прогреться даже в моей теплице, — говорит Любовь. — При её строительстве я заложила в основание грядок хорошую питательную базу на длительный (10—15 лет) срок. Мы перепилили грузовик тополей, уложив чурки на заготовленное дно, сверху набросали травы и засыпали землёй. Так что сейчас у почвенных жителей, которые и делают гумус плодородным, есть отличное питание. Но всё равно, если в апреле копнуть землю на штык лопаты, наткнёшься на мерзлоту.

Растения, если их высадить в таких условиях, просто замёрзнут. А если и выживут, то всё равно полноценно начнут развиваться только при температуре почвы не ниже 15 градусов.

— В старину как проверяли готовность почвы? — задаёт вопрос Любовь. И сама же отвечает: — Садился мужик голой попой на вспаханную землю, закуривал цигарку. Если попа не замерзала, пока он курил, значит сеять пора! Сейчас можно и проще: выкопай ямку, положи туда руку или босой ногой встань. Если холодно, то нечего и растения туда ставить: если тебе некомфортно, то и растениям будет так же, они ведь тоже живые.

Тем не менее обмануть природу и ускорить процесс всё-таки можно. Посадка лежа — один из таких способов. В день посадки на грядке надо сделать канавку глубиной 8—10 см (в прогретой уже земле); вынуть растение из стаканчика и положить его горизонтально, оставляя расстояние между кустами 30 см. А потом присыпать маленьким количеством земли, буквально с сантиметр, либо просто завалить мульчой.

— Главное при этом — оставить все листья, — замечает Любовь. — Томаты, знаете ли, тоже умеют считать: если им не хватит листьев, они не дадут цветочных кистей. Уложив, кустик надо пришпилить и аккуратно достать все листочки из-под земли.

Через месяц, когда помидоры подрастут, их нужно окучить, чтобы корневая система не перегрелась. В целом такая процедура продлевает вегетационный период растения на два месяца.

Что касается сортов, то из-за короткого сибирского лета Любовь Гусар советует выбирать только ранние и скороспелые помидоры. У неё самой исключительно коллекционные томаты. В числе её любимых крупных —

Белый Оксфорд, Жёлтый коршун, Голубая красавица; из черри — Солнечный день, Черника, Вишня; из засольных — Сокровище, Легенда Тарасенко.