«Как Новый год встретишь, так его и проведёшь»

Что это для вас — пустое суеверие, народная примета или девиз?

Историки считают, что сама поговорка «Как год встретишь, так его и проведёшь» была известна уже в Древнем Риме и считается одной из самых древних. Хотя многие и считают её «народной мудростью», не задумываясь о происхождении.

Новый Год — один из древнейших праздников, который начали праздновать люди, осознав цикличность времени и жизни. Начало нового цикла, очищение от старого и обновление, планы и надежды на будущий год — всё это тысячи лет имело важный психологический момент в жизни людей.

Осознание цикличности времени и наступление нового года привело наших предков к мысли, что будущее — это продолжение настоящего и его можно «привлечь» определёнными действиями, создав некий зачин для дальнейшей реализации желаемого с помощью его имитации. Отсюда в дальнейшем возникли многочисленные ритуалы и суеверия, как некие магические действия.

Ведь все мы стремимся встретить Новый год в кругу близких и любимых людей, за богатым столом и в радостном настроении, чтобы психологически зарядиться на будущие 365 дней. И, конечно, всеми этими действиями мы подсознательно отправляем во Вселенную посыл радости, любви, изобилия и добра, чтобы он вернулся нам сторицей!

Почему снег скрипит под ногами?

С детства мы знаем народную примету: «Если снег скрипит под ногами — мороз будет ещё крепче». А вы задумывались, почему снег вообще скрипит?

Снежный покров состоит из множества снежинок, кристалликов льда. Но между этими кристаллами и внутри них самих очень много воздуха, а точнее — около 95% всего объёма снега составляет именно воздух. Когда мы наступаем на снег, воздух выдавливается, снежинки трутся и ломаются друг об друга, издавая при этом очень слабый, почти неуловимый «скрип». Но так как снежинок очень много, то эти звуки сливаются в один более громкий, который мы и слышим, как уверенный скрип.

«Но ведь снег скрипит не всегда», — скажете вы и будете правы. Оказывается, при небольшом морозе поверхность снежинок покрыта тончайшим слоем воды. С увеличением мороза этот слой уменьшается, и при температуре -10оC толщина водяного слоя составляет всего одну молекулу, а при -1оC она в сотни раз больше. Именно слой жидкой воды на поверхности кристаллов-снежинок и заглушает скрип при слабом морозе. Кроме того, постоянно меняющийся водный слой на поверхности снежинок приводит к тому, что они «слипаются».

Свежевыпавший снег очень пушистый, у него слабые связи между кристаллами, а у слежавшегося снега эти связи гораздо прочнее, снежинки смерзаются между собой и их разрушение порождает немного другой звук — более низкий, похожий на шорох. Поэтому хруст слежавшегося снега слышен и при небольшом морозе.

История новогодних хлопушек

Ни один Новый Год не обходится без хлопушек — знаменитых атрибутов веселья и волшебства. Громкий хлопок, за которым следует фейерверк блестящего конфетти или разноцветного серпантина, а вместе с ним выпадает и небольшой сюрприз, маленькая игрушка. Разве найдётся тот, у кого с хлопушкой не связаны радостные детские воспоминания? Однако, мало кому известно, как и когда появились хлопушки, почему они стали так популярны во время новогодних праздников.

Оказывается, существует две версии происхождения хлопушек, и каждая из них имеет право на существование.

Первая версия уводит нас в Древний Китай на 2000 лет назад, когда местное население верило, что ежегодно в конце зимы необходимо отгонять страшного единорога «Нянь» и прочих злых духов, которые могли накликать беды и неудачи. Чтобы прогнать нечисть, китайцы делали «баончжу»: поджигали сухой бамбук, который при горении издавал громкий треск и должен был отпугивать злых духов. Со временем суеверия канули в Лету, но треск горящего бамбука послужил прототипом хлопушки. После изобретения в Китае пороха кто-то решил добавить его в «баончжу», и такие бамбуковые палочки стали трещать и взрываться громче и звонче. Позднее вместо полой бамбуковой палочки хлопушки стали производить из плотной бумаги.

По второй версии, родиной хлопушки считается Лондон, где в 1847 году Томас Смит (владелец кондитерской) предложил продавать свёртки с подарками, которые издавали громкий хлопок при вскрытии. Эта идея пришла ему в голову в Париже, когда он был там на рождественских праздниках. У французов существовала традиция помимо подарков дарить друг другу яркие свёртки с миндальными сладостями. Смит взял идею на вооружение и реализовал её в родной Англии, добавив эффектный хлопок при открытии свёртка. Через несколько лет он усовершенствовал праздничные свёртки, которые теперь не только хлопали, но и выстреливали искрами, а внутри находился какой-то миленький сувенир. А вот конфетти и серпантин стали вкладывать внутрь хлопушек только в XX веке.

В наше время существует множество разновидностей хлопушек, и они всегда привносят веселье и озорство всем застольям и вечеринкам, а особенно новогодним праздникам.