Как на Ковыкте слушают землю

По приглашению «Газпрома» корреспондент нашей газеты два дня провела в сейсморазведочной партии

На севере Иркутской области, на территории Жигаловского района, ведутся геофизические исследования Ковыктинского газоконденсантного месторождения. Поиск углеводородов идет в сложнейших условиях: территория месторождения — это высокогорное плато, покрытое непроходимой тайгой. ООО «Газпром геологоразведка» реализует здесь один из крупнейших в нашей стране проектов — как по объемам работ, так и по степени их сложности. В суровых условиях сибирской тайги производственный процесс организован четко по плану. Сейсморазведочные партии оснащены современной техникой, но их самое главное достоинство — это, конечно, люди. Трудолюбивые, ответственные и, как нам отрекомендовали их в вахтовом поселке, «замечательно выносливые».

«Маленькое государство» в тайге

Первое знакомство с Ковыктинским лицензионным участком состоялось в воздухе. Полтысячи километров от Иркутска до сейсморазведочной партии № 22 мы преодолели на вертолете. О приближении к месту геологоразведочных работ можно понять по расчерченной на ровные участки тайге. Лес пронизывают просеки-профили, по которым где пешком, где на гусеничном транспорте передвигаются люди. Затем в иллюминаторе появляются вагоны-дома и огромная стоянка всевозможной техники — от юрких ГТ-С до тяжелых сейсморазведочных «Номадов». Вертолет совершает посадку в вахтовом поселке — маленьком «государстве», в котором царят строгие законы, продиктованные нацеленностью на качественный результат работ и техникой безопасности.

По словам геологоразведчиков, сейсмопартию можно сравнить с подводной лодкой. Отрезанный от цивилизации поселок полностью автономен и всем необходимым для жизни и работы обеспечивает себя сам. Своя электростанция, заправка, своя столовая, хлебопекарня и даже прачечная.

По словам Андрея Новичкова, инженера по охране труда СП22, для работников созданы максимально комфортные условия: домики уютные, а экипировка действительно очень теплая, такая, в которой можно провести в лесу много часов и не замерзнуть. Ну и, разумеется, питательные и вкусные завтраки-обеды-ужины, ежевечерняя баня с вениками. Словом, быт вахтовиков организован по высшему разряду. Но и спрос, конечно, велик.

Ковыктинский масштаб

Подготовительные работы к полевому сезону у сейсморазведчиков обычно начинаются летом: ведется монтаж вагонов-домов — балкОв, бытовых и технических помещений, доставляется техника, завозится горючее. В это же время на участок прибывают топографы, определяющие места прокладки сейсмопрофилей и лесорубы, которые расчищают намеченные просеки. И уже затем на долгую многомесячную вахту заступают геофизики и рабочие различных специальностей — водители, взрывники, сейсмики. Начинается процесс исследования подземных недр. Слушать землю специалисты начинают с наступлением холодов. Конечно, работать при плюсовой температуре легче и приятнее, но в условиях Восточной Сибири эта роскошь недоступна. Техника может пройти по тайге, только когда замерзнут болота.

— Ковыктинское месторождение отличается гористым рельефом, практически отсутствует инфраструктура, слабо развита сеть дорог и суровый климат. Все эти факторы затрудняют прохождение техники по профилям, — говорит Юрий Житкевич, ведущий геофизик отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка». —   Поэтому многие процессы при  сейсморазведочных работах производятся вручную — это и рубка профилей, и размотка сейсмического оборудования. В силу сложности и своеобразности геологического строения Ковыктинского месторождения на данной площадке используется технология широкоазимутальной высокоплотной сейсморазведки 3D. Она позволит нам получить точную геологическую модель среды и с большой точностью определить перспективные участки для бурения разведочных скважин.

Общий объем сейсморазведочных работ, планируемых для проведения на Ковыктинском ГКМ, расположенном в границах трех лицензионных участков — Ковыктинского, Хандинского и Чиканского, — составляет более 10 000 кв. км.    В настоящее время «Газпром геологоразведка» проводит геофизические исследования на Ковыктинском лицензионном участке. Еще более сложные по рельефу Ханда и Чикан у геологоразведчиков в ближайшей перспективе.

Залежи, которым нет аналогов

Лора Стополянская — супервайзер, человек, который следит за тем, чтобы не нарушались технологические нормы работ. Несмотря на сугубо инженерную специфику своей специальности, она очень поэтично рассказывает о применяемой на Ковыктинском лицензионном участке технологии 3D.

— Технология 3D — это машина времени, которая может перенести человека на миллиард лет вглубь истории Земли. Интересующие нас уровни, на которых находятся углеводороды, формировались 500—700 млн лет назад. Чтобы оценить это огромное по площади месторождение и выбрать правильную стратегию разработки, необходимо в кратчайшие сроки закончить сейсморазведку и обобщить результаты трехлетних тяжелых работ. По словам Лоры Борисовны, на месторождении трудятся замечательно выносливые люди.

— В данной местности на поверхности сплошные курумники — вывалы камней, от больших до маленьких. Это значительно осложняет работу, — продолжает наша собеседница — У нас условия намного тяжелее, чем во всем мире. Породы, вмещающие залежи Восточной Сибири, не имеют аналогов, это самые древние залежи. Они находятся глубоко и очень сильно спрессованы под тяжестью верхних отложений.

Действительно, специалисты говорят о том, что в настоящее время не только в России, но и во всем мире в таких непростых геологических условиях широкоазимутальная сейсморазведочная съемка с повышенной плотностью регистрации данных практически не проводится. Уникальность этого проекта обуславливается и его масштабностью: площадь сейсморазведочных работ, запланированных к проведению только на Ковыктинском участке, свыше 5000 кв. км. К моменту нашего визита в партию более половины плана уже было выполнено.

Королева разведки

Существует много способов поиска полезных ископаемых, но королевой разведки и самым достоверным способом получения геологической информации считается сейсморазведка.

— Перед нашим предприятием стоит стратегически важная задача по проведению сейсморазведочных работ на Ковыктинском лицензионном участке, — говорит  Александр Мальков, главный инженер подрядной организации ООО «Газпром геологоразведка». —  Для этого мы мобилизовали свои лучшие материальные и человеческие ресурсы: в настоящее время на участке работает около 2 тысяч человек, используется  свыше 100 единиц техники. Задача перед нами стоит непростая —  проведение высокоплотной, широкоазимутальной методики в условиях горной местности и густого леса. Несмотря на это, мы рассчитываем в нужный срок и с должным качеством ее выполнить. 

Чтобы журналисты увидели своими глазами, как выглядит процесс сейсморазвдеки, им дали возможность побывать на месте проведения работ. Конечно, соблюдение техники безопасности не позволяет посторонним находиться в непосредственной близости от производственных объектов. Но основные этапы нам показали — одни издалека, другие, что называется, в режиме инсценировки.

Вот передвижная установка бурит 10-метровую скважину — примерно такую, как для водозабора на дачном участке. Только участок этот посередине глухой тайги, порой под уклоном, а каждую запчасть для буровой нужно везти с «большой земли». Затем в скважину будет заложена взрывчатка. А мы в это время уже наблюдаем, как на гусеничном вездеходе по профилям передвигаются отряды сейсморабочих.

— Идет размотка косы — сейсмокабеля, раскладываются  сейсмоприемники — геофоны, — объясняет Газимур Латыпов, начальник отряда. — Приходит «танк» взрывников, переделанный из армейского бронированного транспортера. Вокруг через определенные интервалы устанавливаются датчики.

Именно эти приборы, установленные через определенные интервалы, будут считывать показания после глубинного взрыва и передавать их на сейсмостанцию. Так на основе множества последовательных измерений строится трехмерная геологическая модель недр.

Геологоразведчики уверены, что успеют полностью завершить полевые работы на Ковыктинском лицензионном участке к апрелю следующего года — в полном соответствии с графиком. После этого весь собранный материал будет направлен на дальнейшую обработку и интерпретацию в специализированные подразделения компании.

На основании выводов ученых-геофизиков определят наиболее экономически выгодные и перспективные участки для строительства сначала разведочных, а затем эксплуатационных скважин.

В труднопроходимой сибирской тайге даже гусеничный вездеход может передвигаться только в холодное время года, когда замерзнут болота.
В труднопроходимой сибирской тайге даже гусеничный вездеход может передвигаться только в холодное время года, когда замерзнут болота.
Юрий Житкевич: «В силу сложности и своеобразности геологического строения Ковыктинского месторождения на данной площадке используется технология широкоазимутальной и высокоплотной сейсморазведки 3D».
Юрий Житкевич: «В силу сложности и своеобразности геологического строения Ковыктинского месторождения на данной площадке используется технология широкоазимутальной и высокоплотной сейсморазведки 3D».
Лора Стополянская: «Технология 3D, которая применяется на Ковыкте, — это машина времени, способная перенести нас на миллиард лет вглубь истории земли».
Лора Стополянская: «Технология 3D, которая применяется на Ковыкте, — это машина времени, способная перенести нас на миллиард лет вглубь истории земли».