Как ищут людей

Волонтеры Иркутска поставили российский рекорд — нашли дедушку, который провел в лесу 13 суток
Поисковики ждут в свою команду людей с собаками. По словам кинолога Игоря Ильина, собачий век короток, но она может успеть спасти не одну человеческую жизнь.
Поисковики ждут в свою команду людей с собаками. По словам кинолога Игоря Ильина, собачий век короток, но она может успеть спасти не одну человеческую жизнь.

Люди продолжают теряться, несмотря на наличие сотовой связи. Статистика неутешительна: в прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано 118 заявок, в этом году в регионе 118-ю заявку приняли уже в мае. В Средней полосе России ситуация еще хуже — 596 человек потерялись в лесах только за прошлую неделю.

Медлить — значит хоронить

Запрет на посещение лесов, который был введен в Иркутской области, дал волонтерам из поискового отряда «Лиза Алерт — Байкал» перевести дыхание и провести обучающий семинар для новичков, которых в отряде катастрофически не хватает. На встрече в Музее истории Иркутска собралось 15 человек — в основном опытные поисковики, которые на протяжении нескольких лет в свободное от работы время ищут заблудившихся людей. Пришли и новички, которые узнали о встрече благодаря социальным сетям.

«Медлить — значит хоронить». Таков девиз поискового отряда «Лиза Алерт», который создали в Московской области во время поисков девочки. Вместе с тетей она заблудилась в лесу. Девочку искали всем миром десять дней, но, к сожалению, нашли мертвой, она не дождалась помощи всего лишь день. После этого случая по всей России стали создаваться поисковые отряды добровольцев. Волонтеры начинают поиски с момента поступления заявки. Поиск идет в разных направлениях. Одни волонтеры общаются с родственниками потерявшегося и составляют ориентировку, другие в это время обзванивают друзей и коллег, третьи связываются с больницами и другими социальными объектами, где мог оказаться пропавший человек. Получив оперативную информацию, картографы составляют карту района поиска, куда отправляются волонтеры для прочесывания местности. Терять нельзя ни секунды.

— Нет правила трех суток, начинать поиски нужно как можно раньше. Родственники и друзья должны обзванивать полицию, спасателей и сообщить в поисковый отряд «Лиза Алерт» по телефону 8-800-700-54-52, — говорят волонтеры.

— Про отряд узнала на лекции, захотелось помогать. Лес мне знаком. Бабушка с дедушкой геологи, все детство я провела с ними, потом сама стала археологом. Когда речь зашла о лесных поисках, многое уже знала и была готова идти. Хотя, отмечу, необязательно иметь предварительную подготовку. Тем, кто не имел опыта ориентирования в лесу, обязательно все объяснят. В спокойное время отряд проводит учения. Во время поиска у каждой группы есть свой старший — опытный поисковик, который возьмет на себя руководство, объяснит все задачи, научит обращаться с оборудованием. По природе я человек любознательный. Сейчас, чтобы повысить квалификацию, учусь на оперативного картографа. Удается совмещать работу и поиски, на которые я хожу вместе со своей собакой. Днем работаем, а по вечерам и ночами ищем людей, — рассказывает Ольга Проскурякова.

В труднодоступных местах поиски ведут с помощью квадрокоптера. Снимки с него оперативно загружают в интернет. В поисках участвуют, конечно, не только добровольцы, но и полицейские и спасатели. Сколько людей нашли волонтеры отряда, никто не говорит. Все скромно признаются, что это общая заслуга, главное, что человек найден.

Собачья роль

Кинолог в жизни, поисковик по призванию, Игорь Ильин в отряде с момента основания — с января 2016 года. Основной костяк команды собран благодаря этому мужчине. В отряде он работает вместе с собаками, которых не заменят самые современные гаджеты и аппараты.

— Я кинолог с 30-летним стажем. Карьера кинолога для меня началась в ДОСААФ, потом занимался частной дрессировкой. В отряд пришел не случайно — моей собаке нужно было найти применение. Начал заниматься с людьми, у которых тоже есть собаки. Уже сейчас для поиска мы подготовили девять животных, четыре прошли аттестацию и в дальнейшем будут участвовать в поисках. Остальные остались на уровне любителей. Не каждый выдерживает. Одна тренировка длится три-четыре часа, плюс постоянно нужны статисты, чтобы собаки не привыкали искать знакомый запах. Собаки чувствуют людей издалека. У меня сейчас немецкая овчарка Вигр Фон Кайман, эта собака специально подбиралась как друг и партнер, я с ней не собирался идти в спорт и участвовать в соревнованиях. Она знает только команды общего послушания и поисковые, не имеет навыков защиты, охраны. 1 мая ему исполнилось два года, молодой перспективный пес, — говорит Игорь Ильин. — Но не нужно думать, что искать людей могут только породистые животные. Есть в нашем отряде дворняга по кличке Шило. Пес от природы поисковик, очень быстро обучался. Уже на втором поиске показал, что все знает.

— В этом году взялся за еще одно направление — поиск тел погибших. Это те задачи, которые можно осуществлять, когда нет горящих задач. Я знаю примерно, где могут быть останки человека, которые пролежали не один месяц. На это готовится другая собака. Как показывает практика, собаки, которые натасканы на поиск живого человека, впадают в ступор, испытывают страх, почуяв труп. Нужно иметь еще одну собаку — для поиска погибших. Я завел такую, работа с ней очень специфична. Собак, которые обучены на поиск трупов, на пальцах одной руки можно пересчитать по всей России. Мы поняли, что такой специалист нам в регионе очень нужен. Мы будем работать не только в лесу, но и в городе, обследуя чердаки и подвалы, выезжать на происшествия со спецслужбами, — добавляет Игорь.

— Хотелось бы видеть больше людей с собаками. На поисках, такое случается часто, возбудимые собаки успокаиваются, с точки зрения терапии это шикарный способ. Хозяева научатся по-другому воспринимать свою собаку. Единственное ограничение — мы не берем собак, у которых есть агрессия к людям, к другим собакам, всех остальных мы научим. У этих животных короткий век, нам нужны новые собаки и новые люди, — говорит Игорь Ильин.

Рекорд спасения

— В прошлом году мы поставили рекорд страны по спасению. Искали дедушку в районе Шаманки. Искали и в снег, и в дождь, и в пургу. Нашли на 13-й день квадроциклисты. Команда знала, что мы ведем поиски, попросили их ехать именно в это место. Нашли его лежавшим возле дороги, он не мог ходить из-за голода и низких температур. Дедушка потерял ориентацию во времени. После спасения его госпитализировали, а после выписки он пришел к нам в отряд благодарить нас. Мы подарили ему совок для ягод, потому что он его потерял и очень сожалел. Подумайте только — 13 суток менялись, шеренгой прочесывали метр за метром. И получили результат, — рассказывают волонтеры.

Волонтеры подчеркивают, что каждый человек может помочь в трудную минуту: прочесывать местность, обзванивать, собирать информацию, взаимодействовать со спецслужбами — вариантов много, каждый человек приносит пользу в копилку поисковой операции.