Как хранить овощи зимой

Морковь

Копать морковь надо только в солнечный, погожий денек. Как только вы выкопали свою морковь, ее надо обязательно хорошо вымыть и сразу обрезать ботву и самый кончик.

Внимание! Ботву срезать только острым ножом и обязательно до самого «мяса» моркови. Затем ее надо очень хорошо просушить на солнышке, вот почему мы ее копаем в хорошую погоду.

После того как она просохла, мы ее будем складывать в полиэтиленовые новые мешки. На одну порцию для закладки нам надо два мешка и примерно от 1 кг до 1,5 кг моркови. В мешок закладываем морковь и сразу плотно завязываем. Берем второй мешок и встречно на узел надеваем второй мешок. И опять хорошо завязываем. Дырок делать не надо.

Так ее надо сложить в коробки, можно в деревянные ящики. Все, наша красавица будет так храниться всю зиму, и ни одна штучка не загниет. Самое главное — хорошо просушите.

Лук

От правильности подготовки лука к хранению зависит половина успеха. Естественно, его нужно хорошо просушить — на солнце, на чердаке. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения, очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха. 

Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке при минимальной температуре. Тут главное не перегреть духовку. Температурный режим в любом случае должен быть таким: сначала просушить лук при температуре +25—35°С, затем примерно 10 часов греть его при температуре +42—45°С.

Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, лучше съесть в первую очередь.

Где и как хранить лук?

Оптимально — в теплом сухом погребе с температурой около 0°C или чуть выше. Мы храним лук в подполе, там удобнее. Чтобы постоянно не лазать в подпол, обычно небольшую часть складываем в сетку и вешаем где-то на кухне. Ничего с ним не случается. Но не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что и картофель, свеклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы. Для этого сухие листья не отрезают, а оставляют — так удобнее связывать. Получается и удобно, и красиво, и воздух дезинфицирует. Температура при таком способе хранения должна быть в пределах +18—20°C. Недостаток лишь один: если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, а если большая — подгнивать. Поэтому его нужно держать подальше от пышущих жаром батарей.

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в три-четыре месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы. Поскольку обычно такие появляются уже весной, мы их сажаем на зелень.

Кстати, от прорастания лука есть средства. Некоторые после обрезания сухих корней обмазывают «попку» известковой пастой, другие обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, зато он будет храниться долго, утверждает портал 7dach.ru.