Как гранты помогают осуществить мечту

Жители округа соберут коллекцию старинных песен и научат детей художественной росписи
Один традиционный бурятский обряд — свадебный — уже хранится в записях проекта
Один традиционный бурятский обряд — свадебный — уже хранится в записях проекта

Поддержку от Фонда президентских грантов в этом году получили Нукутский и Аларский районы Усть-Ордынского округа, а также Ольхонский район. О том, как удается воплощать планы в реальность и какие проекты будут развиваться в территориях, нам подробно рассказали сами победители.

Нукутское «Счастье»

В Нукутском районе грант поможет не только в развитии территории, но и в осуществлении мечты. Ольга Николаева еще со студенческих лет носила в сердце заветное желание — записать унгинские народные песни. Она окончила Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, получила диплом по дирижированию, народному хору и преподаванию вокала. Вторая ее специальность — учитель музыки. Сорок лет жизни она отдала родной школе и параллельно стала работать в клубе. Организовала ансамбль, который со временем превратился в большой коллектив. Над названием голову не ломали, оно пришло сразу — «Жаргал», что в переводе с бурятского означает «счастье». Сейчас коллектив успешно развивается, в работу включаются дети.

Как известно, песенная традиция унгинских бурят, проживающих в Нукутском районе, довольно обширна.

— Есть много старинных песен, — рассказывает Ольга Николаева. — Они в свою очередь делятся на застольные, ёхорские и другие. Когда я готовила дипломную работу, записала своих местных старожилов, которые знали все разновидности унгинской песни. Много лет я хотела продолжить эту работу, собрать как можно больше вариаций песен, всю эту многовековую историю. И вот на одном семинаре в Иркутске познакомилась с женщиной, которая рассказывала, как правильно написать свой проект, делилась опытом. Мы переговорили, и я начала действовать. Проект мы стали писать от Бурятской национально-культурной автономии Нукутского района. Как только я рассказала им о своей идее, они стали активно предлагать свои варианты, темы, названия. Общими усилиями мы создали все за несколько дней.

Проект Ольги Николаевой называется «Времен связующие нити». Первая задача уже стоит. Команда готовится собирать народные песни и обряды и в дальнейшем записать все на диск. План действий намечен, список необходимых покупок составлен — это видеокамера, микрофоны, диктофоны и ноутбук. Сейчас она уже ищет людей, которые могли бы им помочь, рассказать об обрядах и песнях. Кого-то инициатор проекта обзванивает лично, к кому-то собираются съездить.

Как нам рассказала Ольга Николаева, несколько записей у них уже есть. Это традиционные бурятские обряды. Один из них — свадебный обряд уhэ заhаха, «переплетение косы». По обычаям, когда девушка выходит замуж, в родном доме ей переплетают одну косу на две. В правой должны быть девять косичек, а в левой — восемь. Все это имеет свой смысл. Таким образом девушка уже полностью входит в стан мужа. После этого обряда на невесту надевают красивое платье и к ней приходит жених, становясь возле нее. Мать жениха берет в руки поясок с зерном, просом и приговаривает: «Будьте богаты, как наше зерно….» После этого молодожены проходят вокруг юрты три раза. На первом круге их встречают старейшины, которых молодые приветствуют, кланяются. Те в свою очередь говорят свои благопожелания. На других кругах молодых встречают родители и гости.

Все эти действия разыграны как спектакль и записаны на диск. Кроме этого, уже запечатлен обряд подготовки приданого и посвящения ребенка в колыбель.

— Другие театрализованные обряды мы планируем записывать в соседних селах и деревнях. Там тоже есть народные коллективы, которые мы будем снимать, — поделилась Ольга Николаева. — Для нас главное — это сохранить бурятскую культуру, свой родной язык. Конечно, выиграть грант для осуществления всего этого просто замечательно. Не повезло нам только, что попали в такое «дистанционное» время. Весь проект пришлось обговаривать на расстоянии, готовить документы удаленно и т. д. Хорошо, что мне в этом помогли мои дочери, Светлана и Маргарита. Они как узнали, чем я занимаюсь, сразу развили активную деятельность. Говорят: «Мама, твоя мечта должна исполниться».

Сейчас победитель проекта продолжает оформлять документы. Но у команды все мысли уже о достижении своих целей.

Шить, мастерить и расписывать

Такой же настрой на работу и в Аларском районе. Там своего осуществления ждет проект в селе Зоны. Название у проекта соответствующее: «Вдохновение…», правда с добавкой: «Вдохновение в библиотеке».

Занимается его разработкой библиотекарь Людмила Нехорова. Раньше она работала с куклами, у нее была даже своя детская студия, также Людмила Васильевна хорошо рисует. Все это и подтолкнуло ее к созданию проекта. Его главная цель — укрепление семейных, родовых и национальных ценностей жителей МО «Зоны».

Детей и их родителей из мало-
обеспеченных семей села научат декоративно-прикладному творчеству народов, которые живут на территории муниципального образования. Планируется, что работать с ними будут четыре наставника-умельца. Это Ксения Шарыпова, Екатерина Гальян, Людмила Нехорова и Сергей Шарыпов. Они будут обучать детей резьбе по дереву, изготовлению сувенирной продукции, художественной росписи, лоскутному шитью и другому.

Все члены проекта надеются, что практическая деятельность позволит в дальнейшем создать базу музейного фонда в селе Зоны.

— Сейчас у нас есть музей, но он небольшой и практически не действует, — признается Марина Никифорова, директор МБУК ИКЦ МО «Зоны». — В перспективе надеемся, что развитие этого проекта даст жизнь музею. Мы верим, что жителей заинтересует это и они решат поддержать детей, придя с ними на кружок. В ближайшее время собираемся закупить станки, швейные машины и другую необходимую технику. Работа над проектом будет проходить в здании библиотеки и в соседнем специализированном помещении, где будет находиться оборудование.

Игровое краеведение

О своей грантовой победе нам также рассказали и в Ольхонском районе. Там заветный грант получил проект «С библиотекой в будущее».

— Мы развиваем библиотеки. Проект представляет собой три модуля. Во-первых, мы увеличиваем материально-техническую базу. Будет закуплено самое необходимое оборудование, книги, техника. Второй модуль предполагает творческие мероприятия с детьми, проводимые как приглашенными специалистами, так и сотрудниками местных учреждений культуры. Мы выделили несколько основных программ: «Чтение», «Бурятская народная культура», «Декоративно-прикладное искусство», «Игра «Узнай Ольхон», — поделилась с нами планами организатор проекта Елена Ходина. — Библиотека у нас не просто книгохранилище, это центр, где можно получить и досугово-развивающие занятия. Мы помогаем клубам и центрам детского творчества.

Участвуют в таком проекте все шестнадцать библиотек ольхонской земли.

— Отмечу, что мы не ограничиваемся нашим районом и приглашаем к участию другие территории. Например, мы рассматриваем Аларский район. Там очень активные сотрудники библиотек. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто идет навстречу, — отметила Елена.

Третий немаловажный модуль, на который направлен проект, — это обучение специалистов библиотек в сфере социального проектирования. Их ждет серия семинаров, помощь в регистрации НКО и поддержка в первый месяц работы, экспертное сопровождение в разработке и подаче проектных заявок в фонды и администрации различного уровня.

Именно благодаря такой наработке библиотека Ольхонского района смогла получить грант.

— Нами были созданы две некоммерческие организации. Это важно для получения грантов, субсидий, дополнительных доходов от предприятий. Напрямую библиотека, как государственное учреждение, не может участвовать в таких конкурсах. А вот будучи некоммерческой организацией — может. Мы будем помогать зарегистрироваться, оказывать финансовую, юридическую поддержку на первых порах.

Сегодня библиотека тесно сотрудничает с хужирским музеем, который помогает с блоком «Краеведение».

— К сожалению, часто краеведение представлено достаточно скучно как в школе, так и в библиотеке. Это какие-то недетские, взрослые, нечитабельные книги. В то же время сейчас существует много новых методик для интерпретации краеведения, культурно-исторического наследия территории. Хужирский музей помогает нам разработать настольную игру по Ольхонскому району. Ребенок будет осваивать все природное наследие не через лекции, книги, а через игру, — рассказала Елена Ходина. — В какой форме будет эта игра, мы еще решаем. Возможно, это будет бродилка, или настольная игра, или лото и т. д. Может быть, будет сразу несколько вариантов. А почему нет?! Если бюджет позволит напечатать образцы, мы это сделаем. Тема очень важная — освоение наследия малой родины. Это базовая составляющая для того, чтобы ребенок не уезжал, возвращался и уважал то место, откуда он родом.

Подобная форма подачи истории через игру уже осваивается многими библиотеками и центрами, но пока непопулярна на местном уровне. Например, такую практику активно отрабатывает город Усолье-Сибирское. Там запускают проект «Сила соли». Участники проекта будут исследовать концептуальное значение простых, обыденных вещей в форме квизов, дискуссионных клубов, настольных игр... И этот опыт нужно перенимать.