«Как будто бес вселился»

Не судимый ранее житель Якутии не смог остановиться, пока не забил до смерти жителя Киренска
На кадрах оперативной съемки подозреваемый Вячеслав показывает, как убивал Николая. Преступник так и не смог объяснить, что на него нашло, но говорит, что не мог остановиться, пока не понял, что мужчина мертв
На кадрах оперативной съемки подозреваемый Вячеслав показывает, как убивал Николая. Преступник так и не смог объяснить, что на него нашло, но говорит, что не мог остановиться, пока не понял, что мужчина мертв

Руководитель Киренского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области, майор юстиции Сергей Белоус расследовал убийство мужчины, которое было совершено летом 2011 года на берегу реки Лены. Место, где совершили расправу над человеком, очень оживленное — рядом находится городской отдел образования, в котором всегда много посетителей. Но ни одного свидетеля найти не удалось. Тем не менее убийца был найден и отдан под суд
Руководитель Киренского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области, майор юстиции Сергей Белоус расследовал убийство мужчины, которое было совершено летом 2011 года на берегу реки Лены. Место, где совершили расправу над человеком, очень оживленное — рядом находится городской отдел образования, в котором всегда много посетителей. Но ни одного свидетеля найти не удалось. Тем не менее убийца был найден и отдан под суд

Теплый вечер 22 августа 2011 года жительница Киренска решила провести на берегу Лены. Она спустилась к воде, неспешно пошла вдоль реки, и в какой-то момент ее взгляд упал на прибрежные кусты, из которых торчали ноги. Женщина решила посмотреть, почему человек неподвижно лежит на земле, раздвинула ветки и замерла от ужаса — перед ней был весь залитый кровью мужчина с перерезанным горлом, изуродованным лицом и головой.

О своей страшной находке женщина сообщила в правоохранительные органы. Личность погибшего установили быстро, а вот убийцу нашли лишь спустя три месяца. Его причастность к преступлению доказали по нескольким волоскам, которые были зажаты в руке у мертвого. Расследованием этого сложного дела занимался руководитель Киренского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области, майор юстиции Сергей Белоус.

На месте происшествия помимо тела следователи обнаружили предполагаемое орудие убийства — горлышко от разбитой стеклянной бутылки с острыми краями, так называемую розочку, которая валялась рядом с мертвым и тоже была вымазана в крови.

Установить личность погибшего помог один из понятых, сказавший, что, кажется, его узнает: «Похож на Колю. Он у нас местный мастер — помогает всем ремонты делать». Мужчина оказался прав — сожительница опознала погибшего и рассказала, что утром 36-летний Николай ушел за деньгами, которые ему должны были заплатить за проведенный ремонт. Но версия ограбления отпала сразу — деньги лежали в кармане брюк.

Кто и зачем убил мастера на все руки? Этим вопросом задавались не только следователи, но и все, кто его знал. Жители отзывались о погибшем хорошо — не пил, не дебоширил, не употреблял наркотики, не судим, по характеру был очень спокойным, рассудительным.

Пока следователи опрашивали жителей Киренска, была проведена судебно-медицинская экспертиза, во время которой в крепко сжатом кулаке Николая нашли клок волос и определили, что они принадлежат другому человеку. Более того, потожировые выделения, сохранившиеся на бутылочном осколке, и волосы, как выяснилось, принадлежали одному и тому же лицу — вероятному убийце. Появилась надежда, что преступник есть в базе данных среди тех, кто ранее уже совершал противоправные деяния. Но вскоре эта надежда исчезла — в базе его не оказалось. Более того, поиски свидетелей не дали никаких результатов — никто из опрошенных не вспомнил, что встречал Николая в тот день, никто не видел, что происходило на берегу реки.

Через три месяца к Сергею Белоусу подошел стажер следственного отдела Виктор: «Мой друг Александр говорит, что вчера у него ночевал коллега Вячеслав, и когда они выпили, тот рассказал, что убил человека в Киренске. Этот Вячеслав сегодня собирается уехать в Якутск на корабле».

Следователи тут же отправились к Александру, но тот сказал, что гость уже ушел, а про убийство он действительно рассказывал. После этого вместе с Александром следователи поехали по городу и наконец заметили Вячеслава, который сидел на трибуне стадиона «Водник» и пил пиво. Во время задержания он и не пытался убегать, а на допросе сразу же все рассказал и полностью признал свою вину.

Оказалось, в Киренске 19-летний Вячеслав оказался первый раз в жизни и случайно. Сам он из Якутии. Хотел заработать денег на автомобиль и решил, что проще всего это сделать в Иркутске. Он хорошо разбирался в машинах, поэтому без труда нашел работу в одном из иркутских автосервисов. Но не рассчитал своих сил и, не накопив практически ничего, захотел вернуться домой. Билеты на самолет были ему не по карману. Решил ехать автостопом. В середине августа добрался до Киренска, откуда собирался продолжить путь на корабле. Но перед тем как уехать в родной город, подумал, что прогуляет свою зарплату в местных кафе. На улице было тепло, поэтому поисками ночлега он не озадачивался — шел на берег Лены и спал под открытым небом.

С Николаем он познакомился в день убийства. Так же проснулся на природе и опохмелялся пивом, когда увидел незнакомого мужчину, у которого попросил сигарету. Тот дал ему закурить, сам присел рядом, завязался разговор. В итоге Николай, как раз получивший расчет за ремонт, сказал, что сходит в магазин за водкой. Уже в подпитии, когда начались откровенные разговоры о жизни и Вячеслав рассказал о своей поездке в Иркутск, Николай заявил ему, что это был бестолковый поступок. Гость Киренска начал доказывать обратное, и в итоге собутыльники поругались. Затем Вячеслав ударил Николая. Тот упал на землю, схватился за лицо.

— После этого в меня как будто бес вселился — я начал его избивать руками, ногами, схватил палку, потом бутылку. Был какой-то необъяснимый приступ агрессии, я чувствовал власть над ним, а он почти не сопротивлялся. Я остановился только после того, как перерезал ему горло. Сразу же ушел оттуда, купил еще алкоголя и напился до беспамятства, — рассказывал следователям подозреваемый.

Наутро, когда протрезвел, Вячеслав понял, что пропил в Киренске последние деньги и уехать в Якутск ему не на что. Он устроился на местную базу грузчиком. Ночевал где придется, почти каждый день напивался: «Мне каждый день снился Николай. Чтобы заглушить чувство вины, я снова покупал водку и пил. Понимал, что взял грех на душу, и наконец, когда меня позвал в гости Александр, я больше не смог молчать и все ему рассказал».

Наказание за преступление

Приговор Вячеславу за убийство жителя Киренска был вынесен 4 мая 2012 года. Его лишили свободы на 6 лет и 6 месяцев. Кстати, старший брат Вячеслава в это время тоже был в местах лишения свободы, где отбывал срок за убийство.

Фото из архива СУ СК России по Иркутской области. Публикация подготовлена при содействии СУ СК России по Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments