К мусорной реформе оказались не готовы

Лишь несколько селений округа будут оплачивать новую коммунальную услугу
Планируется, что благодаря мусорной реформе в регионе будут ликвидированы все стихийные свалки
Планируется, что благодаря мусорной реформе в регионе будут ликвидированы все стихийные свалки

С 1 января 2019 года Иркутская область, в том числе Усть-Ордынский Бурятский округ, перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. В народе эту инновацию уже прозвали мусорной реформой. Власти региона опасались, что ее введение вызовет в Приангарье настоящий коллапс. Ведь в других субъектах России люди выходили на митинги сразу после введения новой схемы обращения с ТКО. Однако этого не случилось. Тем не менее сегодня обсуждение реформы по-прежнему ведется горячо и часто. Ведь она касается каждого.

Новая строка в платежах

Для жителей сельской местности мусорная реформа стала камнем преткновения. Люди не понимают, почему они должны оплачивать за мусор, если его сжигают в печках или самостоятельно вывозят на мусорные полигоны. Многие даже не знают, что им придется оплачивать за ТКО.

— Как это? — возмущается жительница Усть-Ордынского Оксана, проживающая в частном доме. — Мы же сами вывозим мусор!

Сразу стоит прояснить, что же такое твердые коммунальные отходы (ТКО) и кто отвечает за их сбор и вывоз. Итак, ТКО — это отходы, которые образовались в жилых помещениях в результате потребления жителями, а также товары, утратившие свои потребительские свойства после их использования для удовлетворения личных и бытовых нужд граждан. Кроме того, к ним относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Региональные операторы, которые отбираются путем конкурса, организуют процесс сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. Для выполнения своей работы региональный оператор привлекает и других юридических лиц, занимающихся как транспортированием, так и захоронением ТКО, — операторов по обращению с ТКО. Услугу регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твердых коммунальных отходов: население — собственники помещений в многоквартирных домах и хозяева частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

ТКО — это коммунальная услуга наравне с электричеством, отоплением, водой и газом. Суть новой реформы заключается не в том, чтобы собрать и вывезти мусор, а в том, чтобы его перерабатывать.

Оплата за квадратные метры

Для исполнения новой реформы Иркутскую область поделили на две зоны — зона 1 «Север» и зона 2 «Юг». В каждой были определены два региональных оператора, занимающихся сбором, транспортировкой и переработкой отходов. В первой зоне конкурсный отбор выиграло ООО «Братский полигон ТБО». Оно работает в девяти районах и двух городах на севере региона. Во второй зоне регоператором является ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК», которое обслуживает восемь городов и 23 района, в том числе весь Усть-Ордынский округ. Компании несут ответственность за весь цикл обращения ТКО, а также за ликвидацию несанкционированных свалок.

Как сообщили в «РТ-НЭО ИРКУТСК», договор на оказание услуг по обращению с ТКО должны заключить индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица. Заключается он посредством публичной оферты. Что это значит? Проект договора опубликован на сайте регоператора, и каждый собственник по итогам первого месяца оказания услуги получит квитанцию. Даже если договор не будет подписан собственником, оплачивать услугу он будет обязан с момента ее оказания.

Для жителей южных районов на первые шесть месяцев 2019 года тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами составляет 522,89 руб./куб. м. Норматив накопления ТКО для сельских муниципальных образований — 0,063 куб. м с одного кв. м. Пока оплата стоимости новой коммунальной услуги будет производиться исходя из площади жилого помещения. Например, если площадь дома составляет 70 кв. м, то платеж будет равен 192,16 руб. Эту сумму и придется ежемесячно оплачивать за ТКО.

Кстати, ранее обсуждалась оплата этой услуги по количеству людей. Однако чтобы избежать социального взрыва, областные власти на первый квартал 2019 года решили, что оплата будет производиться по площади.

Как отметил Тимур Акбашев, первый заместитель мэра Нукутского района, для селян расчет по площади домовладения действительно выгоднее. Особенно для многодетных семей. На этой неделе стало известно о том, что способ начисления платы за услугу по вывозу ТКО после первого квартала 2019 года муниципалитеты будут выбирать самостоятельно. Такое предложение внес на рассмотрение губернатор Приангарья Сергей Левченко. И многие главы территорий эту инициативу поддержали.

В передовиках — три районных центра

Стоит также отметить, что данная коммунальная услуга оказывается при должной степени благо­устройства, то есть при наличии необходимого количества мест или площадок накопления твердых коммунальных отходов и контейнеров.

— На конец января необходимая степень благоустройства есть только в трех населенных пунктах: Новонукутском, Усть-Ордынском и Кутулике, — говорит Юлиана Терехова, сотрудник пресс-службы «РТ-НЭО ИРКУТСК». — На остальных территориях действует старая система сбора мусора. Соответственно счета за неуказанную коммунальную услугу региональный оператор не выставляет, то есть жители нескольких районов не будут оплачивать ТКО.

По словам мэра Боханского района Сергея Середкина, жители Бохана начнут оплачивать новую коммунальную услугу с 1 февраля, остальные муниципалитеты — с 1 июля.

Мэр Осинского района Виктор Мантыков и Тимур Акбашев также подтвердили, что их жители пока не оплачивают ТКО. Однако, по словам Тимура Рашидовича, исключением являются собственники, проживающие в многоквартирных домах.

Как отметил Эдуард Борходоев, первый заместитель мэра Эхирит-Булагатского района, счета по обращению с ТКО на данный момент будут отплачивать только жители поселка Усть-Ордынского.

Финансовый вопрос

Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Оборудовать контейнерные площадки и установить баки — обязанность муниципалитетов. Вот только сельские поселения не смогли своевременно подготовиться к мусорной реформе, так как в бюджете на это не было средств.

— Ни одна сельская территория не готова к мусорной реформе, — комментирует ситуацию Анатолий Прокопьев, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. — Чтобы оборудовать площадки, необходимо провести межевание земельных участков, затем приобрести контейнеры — все это требует денег. Сейчас главная задача муниципалитетов — подать заявки на софинансирование.

Отметим, что по действующему законодательству граждане, которые оплачивают любую коммунальную услугу, в том числе ТКО, вправе обратиться с жалобами в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области на некачественно оказанную услугу, например несвоевременный вывоз мусора, и потребовать перерасчет.

Кроме того, отдельным категориям граждан будет предоставлена денежная компенсация на оплату ТКО. За получением такой компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

На начало 2019 года в Осе на 8000 жителей было установлено 30 контейнеров для сбора мусора, в Бильчире на 1600 жителей — 50, в Бохане на 6300 жителей — 136, в Новонукутске на 3800 жителей — 40.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments