К 195-летию со дня рождения Льва Толстого

Государственный музей Л.Н. Толстого знакомит с интересными фактами из его жизни
Текст: Государственный музей Л.Н. Толстого , Фото: Государственный музей Л.Н. Толстого , СМ Номер один , № 36 от 14 сентября 2023 года , #Культура

Лев Толстой, наверное, – самая противоречивая фигура в русской классической литерату­ре. Ни о ком журналисты не пишут так много неправды, никто не вызывает такие споры. Поступки и характер Толстого волнуют даже тех, кто не читал его произведений. Одни его демонизируют, другие обожест­вляют. И сколько бы мы его ни изучали, всякий раз находится что-то новое.

Сотрудница Государственного музея Л.Н. Толстого, автор книги «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений» Дарья Еремеева к юбилею писате­ля делится с нами интересными и малоизвестными фактами о писа­теле.

Рано потерял родителей, но воскресил их в «Войне и мире», и считал своё детство счастливым

Толстой не помнил матери: Мария Николаевна Толстая умер­ла, когда Льву не исполнилось ещё и двух лет, а отец ушёл из жизни, когда Лёвочке было только девять. Отца он помнил, а образ матери восстановил по рассказам знав­ших её, по хранящимся в доме принадлежавшим ей вещам, пись­мам, книгам, нотам, дневникам. Обоих своих родителей писатель воскресил в образах Николая Ростова и княжны Марьи в рома­не-эпопее «Война и мир».

Несмотря на то, что дети Тол­стые рано осиротели, Лев Никола­евич всегда вспоминал о детстве как о «счастливой, невозвратимой поре». Ему повезло родиться в дружной семье, где все заботи­лись о нём и любили его, а более остальных — его обожаемая «тётинька» Татьяна Александров­на Ёргольская, полностью посвя­тившая жизнь воспитанию сирот Толстых и заменившая им мать.

Отрицал чудеса, но верил в своё счастливое число

Евангелие было главной книгой в жизни Льва Толстого, но, полно­стью принимая нравственное уче­ние Христа, писатель не верил в евангельские чудеса. Тем не менее, писатель всю жизнь верил в «своё» число 28 — по старому стилю он родился 28.08.1828. (Кстати, если из этой даты убрать два крайних 28, а средние числа 08 и 18 сложить, то получится 26, то есть в сумме снова восьмёрка). Многие важные события жизни Толстого были связаны с числом 28, хотя и не всегда счастливые. В письме своей вышеупомянутой тётушке Т.А. Ёргольской он пишет: «27-го в Севастополе прои­зошло большое и главное дело. Я имел счастье и несчастье прибыть в город как раз в день штурма; так что я присутствовал при этом и даже принял некоторое участие как доброволец. Не пугайтесь: я почти не подвергался никакой опасности. 28-е, день моего рожде­ния, второй раз в моей жизни было для меня памятным и печаль­ным днём: в первый раз, 18 лет тому назад, это была смерть тётушки Александры Ильиничны; теперь — потеря Севастополя. Я плакал, когда увидел город объя­тым пламенем и французские зна­мёна на наших бастионах; и вооб­ще во многих отношениях это был день очень печальный».

Можно перечислить ещё немало событий жизни Толстого, совпав­ших с 28 числом, но упомянем только, что 28 октября (10 ноября) 1910 года писатель ушёл из Ясной Поляны, а через десять дней умер в возрасте 82 лет — 28 наоборот.

Толстой — лесовод

У молодого Толстого был «про­ект заселения России лесами», о чём писал П.В. Анненков Тургене­ву и получил от него такой ответ: «Удивили вы меня известием о лесных затеях Толстого! Вот чело­век! С отличными ногами непре­менно хочет ходить на голове. Он недавно писал Боткину письмо, в котором говорит: «Я очень рад, что не послушался Тургенева, не сде­лался только литератором».

Сохранение природы всегда волновало Толстого, он сажал деревья, очень любил пчёл, лоша­дей, собак. Много лет любил охоту, но после «духовного пере­лома», случившегося в начале восьмидесятых, он перестал охо­титься, дойдя в своей жалости ко всему живому до того, что порой, заметив в кабинете мышку в мышеловке, отрывался от работы, спускался со второго этажа, выхо­дил в сад и выпускал её на волю.

Поднимал одной рукой пять пудов

Многие из знавших Льва Толсто­го отмечали его физическую силу. Он и сам прикладывал к этому уси­лия, занимался на турнике и с ган­телями, много ездил верхом. Софья Андреевна в книге «Моя жизнь» вспоминала: «Помню раз, мы были очень веселы и в игривом настрое­нии. Я всё говорила одну и ту же глупость: “Когда я буду Государы­ней, я сделаю то-то” <…> Я села в кабриолет и кричу: “Когда я буду Государыней, я буду кататься в таких кабриолетах”. Лев Николае­вич схватил оглобли и вместо лоша­ди рысью повез меня, говоря: “Вот я буду катать свою Государыню”. Какой он был сильный и здоровый, доказывает этот эпизод».

Помогал спасти тысячи крестьян от голодной смерти

Во время неурожаев и недорода, вызвавших в 1891–1893 годах голод в нескольких губерниях Рос­сии, Толстой вместе со своими родными и единомышленниками собирал средства, объезжал голод­ные деревни Тульской и Рязан­ской губерний, открывал бесплат­ные столовые. В своём «Отчёте об употреблении пожертвованных денег за лето 1892 г.» он пишет, что «всего столовых было 246, и кормилось в них между 10-ю и 13-ю тысячами человек».

Качался на качелях с Тургеневым

В Ясной Поляне летом 1881 года дочь Толстого Татьяна Львовна уви­дела замечательную сценку: «Утро. Я прихожу под липы перед домом пить кофе и застаю следующее: на длинной доске, положенной серёд­кой на большую чурку, прыгают с одной стороны мой отец, а с другой — Тургенев. При каждом прыжке доска перевешивается и подбрасы­вает кверху стоящего на противо­положном конце. То взлетает отец, то Тургенев. Взлетевший попадает опять ногами на доску, чем её пере­вешивает. Тогда взлетает стоявший на противоположной стороне, и т.д. Тургенев носил, из-за своей пода­гры, огромные башмаки с очень широкими носками. При каждом прыжке эти поставленные рядом две огромные ноги ударяются о доску, и встряхиваются прекрас­ные белые кудри. До сих пор ясно вижу перед глазами эти две харак­терные фигуры, увлечённые дет­ской забавой».