К 195-летию со дня рождения Льва Толстого

Лев Толстой, наверное, – самая противоречивая фигура в русской классической литературе. Ни о ком журналисты не пишут так много неправды, никто не вызывает такие споры. Поступки и характер Толстого волнуют даже тех, кто не читал его произведений. Одни его демонизируют, другие обожествляют. И сколько бы мы его ни изучали, всякий раз находится что-то новое.
Сотрудница Государственного музея Л.Н. Толстого, автор книги «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений» Дарья Еремеева к юбилею писателя делится с нами интересными и малоизвестными фактами о писателе.
Рано потерял родителей, но воскресил их в «Войне и мире», и считал своё детство счастливым
Толстой не помнил матери: Мария Николаевна Толстая умерла, когда Льву не исполнилось ещё и двух лет, а отец ушёл из жизни, когда Лёвочке было только девять. Отца он помнил, а образ матери восстановил по рассказам знавших её, по хранящимся в доме принадлежавшим ей вещам, письмам, книгам, нотам, дневникам. Обоих своих родителей писатель воскресил в образах Николая Ростова и княжны Марьи в романе-эпопее «Война и мир».
Несмотря на то, что дети Толстые рано осиротели, Лев Николаевич всегда вспоминал о детстве как о «счастливой, невозвратимой поре». Ему повезло родиться в дружной семье, где все заботились о нём и любили его, а более остальных — его обожаемая «тётинька» Татьяна Александровна Ёргольская, полностью посвятившая жизнь воспитанию сирот Толстых и заменившая им мать.
Отрицал чудеса, но верил в своё счастливое число
Евангелие было главной книгой в жизни Льва Толстого, но, полностью принимая нравственное учение Христа, писатель не верил в евангельские чудеса. Тем не менее, писатель всю жизнь верил в «своё» число 28 — по старому стилю он родился 28.08.1828. (Кстати, если из этой даты убрать два крайних 28, а средние числа 08 и 18 сложить, то получится 26, то есть в сумме снова восьмёрка). Многие важные события жизни Толстого были связаны с числом 28, хотя и не всегда счастливые. В письме своей вышеупомянутой тётушке Т.А. Ёргольской он пишет: «27-го в Севастополе произошло большое и главное дело. Я имел счастье и несчастье прибыть в город как раз в день штурма; так что я присутствовал при этом и даже принял некоторое участие как доброволец. Не пугайтесь: я почти не подвергался никакой опасности. 28-е, день моего рождения, второй раз в моей жизни было для меня памятным и печальным днём: в первый раз, 18 лет тому назад, это была смерть тётушки Александры Ильиничны; теперь — потеря Севастополя. Я плакал, когда увидел город объятым пламенем и французские знамёна на наших бастионах; и вообще во многих отношениях это был день очень печальный».
Можно перечислить ещё немало событий жизни Толстого, совпавших с 28 числом, но упомянем только, что 28 октября (10 ноября) 1910 года писатель ушёл из Ясной Поляны, а через десять дней умер в возрасте 82 лет — 28 наоборот.
Толстой — лесовод
У молодого Толстого был «проект заселения России лесами», о чём писал П.В. Анненков Тургеневу и получил от него такой ответ: «Удивили вы меня известием о лесных затеях Толстого! Вот человек! С отличными ногами непременно хочет ходить на голове. Он недавно писал Боткину письмо, в котором говорит: «Я очень рад, что не послушался Тургенева, не сделался только литератором».
Сохранение природы всегда волновало Толстого, он сажал деревья, очень любил пчёл, лошадей, собак. Много лет любил охоту, но после «духовного перелома», случившегося в начале восьмидесятых, он перестал охотиться, дойдя в своей жалости ко всему живому до того, что порой, заметив в кабинете мышку в мышеловке, отрывался от работы, спускался со второго этажа, выходил в сад и выпускал её на волю.
Поднимал одной рукой пять пудов
Многие из знавших Льва Толстого отмечали его физическую силу. Он и сам прикладывал к этому усилия, занимался на турнике и с гантелями, много ездил верхом. Софья Андреевна в книге «Моя жизнь» вспоминала: «Помню раз, мы были очень веселы и в игривом настроении. Я всё говорила одну и ту же глупость: “Когда я буду Государыней, я сделаю то-то” <…> Я села в кабриолет и кричу: “Когда я буду Государыней, я буду кататься в таких кабриолетах”. Лев Николаевич схватил оглобли и вместо лошади рысью повез меня, говоря: “Вот я буду катать свою Государыню”. Какой он был сильный и здоровый, доказывает этот эпизод».
Помогал спасти тысячи крестьян от голодной смерти
Во время неурожаев и недорода, вызвавших в 1891–1893 годах голод в нескольких губерниях России, Толстой вместе со своими родными и единомышленниками собирал средства, объезжал голодные деревни Тульской и Рязанской губерний, открывал бесплатные столовые. В своём «Отчёте об употреблении пожертвованных денег за лето 1892 г.» он пишет, что «всего столовых было 246, и кормилось в них между 10-ю и 13-ю тысячами человек».
Качался на качелях с Тургеневым
В Ясной Поляне летом 1881 года дочь Толстого Татьяна Львовна увидела замечательную сценку: «Утро. Я прихожу под липы перед домом пить кофе и застаю следующее: на длинной доске, положенной серёдкой на большую чурку, прыгают с одной стороны мой отец, а с другой — Тургенев. При каждом прыжке доска перевешивается и подбрасывает кверху стоящего на противоположном конце. То взлетает отец, то Тургенев. Взлетевший попадает опять ногами на доску, чем её перевешивает. Тогда взлетает стоявший на противоположной стороне, и т.д. Тургенев носил, из-за своей подагры, огромные башмаки с очень широкими носками. При каждом прыжке эти поставленные рядом две огромные ноги ударяются о доску, и встряхиваются прекрасные белые кудри. До сих пор ясно вижу перед глазами эти две характерные фигуры, увлечённые детской забавой».
