К 100-летию нашей газеты

Итак, иркутской областной газете «Советская молодёжь» (в просторечии «Молодёжке) в скором времени исполняется 100 лет! Возможно по факту окажется больше, потому что если покопаться в архивах, то можно обнаружить, что «Молодёжка» вполне могла повести свою родословную гораздо раньше. Например, от газет «Учащийся-социалист» или «Молодой специалист», выходивших в 1918 году.

Однако по теперь уже неведомым причинам было решено, что официально газета выросла из «Комсомолии», а первый номер был выпущен 7 июня 2024 года. Но даже в этом случае всемирно известная «Комсомольская правда» появилась на год позже…

Энтузиазм захлёстывал; первый номер «Комсомолии» храбро подписал Иосиф Уткин, впоследствии известный советский поэт. Отвага не оставляла его везде; он воевал и был ранен в Отечественную, а погиб при возвращении с фронта – разбился военный самолёт. Уткина нашли с томиком Лермонтова в руке… В Иркутске есть улица его имени.

28 мая – день рождения поэта и фронтового корреспондента Иосифа Уткина.

Иосиф Уткин. «Стрижа певучая ракета»

В 2002 году в дачном сарае была найдена брошюра. Брошюра 1966 года, изданная в «Молодой гвардии» в «Библиотечке избранной лирики». Сарай обрушился, и его надо было разобрать, и нашлись кое-какие книжки. Выдержка из предисловия Давида Фикса:

«Естественностью и непринуждённостью пленяет поэзия Иосифа Уткина: чувства лишены сентиментальности, мастерство – бессмысленной виртуозности, напряжённость – нервного возбуждения. Отличительная её черта – предельная искренность, преданность правде жизни».

Фронтовая поэзия – уникальный в своём роде жанр. Во время Великой Отечественной войны каждая газета публиковала стихи, поднимая дух читателя. Слова, написанные в столбик, ёмки, объёмны, легко запоминаются, читатель идёт со стихами по жизни, часто они становятся его девизом и жизненным кредо. Поэзия, в отличие от прозы, предназначена для декламации, иногда звук в поэзии важнее слов, смыслы возникают именно из комбинации звуков. Поэзия – это дар, ей нельзя научиться, это голос души и сердца, это всплеск искренности.

Дни склоняются и меркнут… (1943)

Дни склоняются и меркнут.

Лишь не меркнет боль живая,

Как солдата на поверку,

Юность громко вызывая.

 

Но в ответ одно молчанье.

Только сам вздохнёшь порою,

Как вздохнёт однополчанин

Над могилою героя…

Иосиф Уткин родился в 1903 году на станции Хинган в семье служащего Китайской восточной железной дороги. Когда был ребёнком, семья переехала жить в Иркутск, где Иосиф окончил трёхгодичную городскую школу, поступил в четырёхклассное училище, но был исключён за плохое поведение. Подростком он был вынужден устроиться на работу: отец бросил семью, в которой было семеро детей, поэтому Иосиф Уткин работал, где мог: маркером в бильярдной, продавцом вечерних газет, разносчиком телеграмм, служащим на кожевенном заводе.

После революции 1917 года в возрасте 15 лет Иосиф Уткин вместе со старшим братом вступил в народную дружину, участвовал в восстании против А. Колчака, организованном большевиками. В мае 1920 года, будучи одним из первых иркутских комсомольцев, отправился добровольцем на Дальневосточный фронт.

В 1922 году И. Уткин стал репортёром иркутской газеты «Власть труда». Позднее газету переименовали в «Восточно-Сибирскую правду». На страницах этой газеты были напечатаны его первые стихи. По его инициативе и при его активнейшем участии в Иркутске появилась первая советская молодёжная газета «Комсомолия», которая впоследствии стала называться «Советская молодёжь».

Иосиф Уткин работал в губернском комитете комсомола секретарём комсомольской газеты, политруком у допризывников. Принимал активное участие в Иркутском литературно-художественном объединении (ИЛХО) и ежемесячном журнале «Красные зори», который с 1923 года стал издаваться в Иркутске.

В 1924 году по путёвке комсомола как наиболее достойный из молодых журналистов был послан учиться в Москву, в институт журналистики. Он покинул Иркутск в возрасте 21 года и больше никогда не возвращался в наш город. В 1924-1925 годах стихи Иосифа Уткина были напечатаны в московских журналах «Огонёк», «Прожектор» и «Смена».

Молодёжи (1925)

Нас годы научили мудро

Смотреть в поток

До глубины,

И в наших юношеских кудрях

До срока

Снежность седины.

 

Мы выросли,

Но жар не тает.

Бунтарский жар

В нас не ослаб!

Мы выросли,

Как вырастает

Идущий к пристани корабль.

Уткин пишет прекрасную лирику, но постоянно возвращается к гражданской поэзии. В литературе тридцатых витает предчувствие новой войны. Пишутся стихи Уткиным, конечно же, о Гражданской, Поэзия Уткина певуча, как песня народная, настоящая, это плач и радость, это жизнь с её горестями и преградами, с её трагедией войны.

Песня об убитом комиссаре (1935)

Близко города Тамбова,

Недалеко от села,

Комиссара молодого

Пуля-дура подсекла.

 

Он склонялся,

Он склонялся,

Падал медленно к сосне

И кому-то улыбался

Тихо-тихо, как во сне.

 

Умирая в лазарете,

Он сказал:

Ребята… тут

Есть портрет… Елизавета

Эту девушку зовут.

 

Красным гарусом расшитый

Вот он, шёлковый кисет!

Ну, так вы ей… напишите,

Что меня…

        в помине нет…

 

Мы над ним

Не проронили

Ни единого словца.

Мы его похоронили

Честь по чести, как бойца.

 

Но тамбовской ночью тёмной,

Уцелевшие в бою,

Мы задумались,

И вспомнил

Каждый девушку свою…

 

… Я хотел бы, дорогая,

Жизнь свою прожить любя.

Жить любить.

И, умирая…

Снова вспомнить про тебя!..

Поэт часто провидец. И вот такие стихи 1936 года:

На Можайском шоссе  (1936)

Не люблю если сыро и гнило.

Красотой этих мест покорён,

Для своей односпальной могилы

Я бы выбрал Можайский район.

 

Мне сподручно: семейные козы,

Холм зелёный да речка вдали…

Уступите мне, люди колхоза,

Если можно, немного земли.

 

Говоря без стыда и зазнайства,

Честный лирик, не шалопай,

В коллективном советском хозяйстве

Я имею свой маленький пай.

 

Мне не надо «паккардов» очкастых,

Стильных дач…

Я прошу об одном:

Отведите мне скромный участок

В две сосны под зелёным холмом.

 

Это мало. И, думаю, это

Не испортит природы красот.

А засеете? Сердце поэта

Снова честным зерном прорастёт.

 

Не имея других капиталов,

Это сердце, питавшее стих,

И при жизни собою питало

Современников славных моих.

Много можно говорить о художественной и исторической ценности литературы того времени. Тема необъятная, её изучали в советское время литературоведы, выходили антологии военной поэзии и малой прозы. Поэзия, газетная заметка, рассказ – они с пылу с жару, с места события, в этом, кроме литературной составляющей, их основная эмоциональная ценность и часто документальная достоверность.

Ни в коем случае, какие бы тяжёлые сводки с линий фронта ни приходили, нельзя было вселять неуверенность. Нужно было убеждать население в неминуемой победе, которую, конечно же, необходимо приблизить. В тылу фронт продолжался, производились снаряды, собиралось оружие, работали в эвакуации предприятия, да и школы на освобождённых территориях начинали работать почти сразу.

Весна в Москве (1944)

Ещё вчера ты видел сам

Зимы холодные приметы.

А нынче взмыла к небесам

Стрижа певучая ракета.

 

Над древним городом кружа,

Ликует маленькая птица.

И звонкие круги стрижа

Звучат, как праздник, над столицей.

 

Как будто, скинув снежный наст

И хлынув в синеву густую,

Природа на день раньше нас

Победу нашу торжествует.

«Советская молодёжь» – областная газета (в просторечии – «Молодёжка»), была основана 7 июня 1924 года. Прежние названия – «Комсомолия», «Восточно-сибирский комсомолец», с 1939 года – «Советская молодёжь».

Первый номер «Комсомолии» подготовил Иосиф Уткин, газета выходила 2 раза в неделю, тираж составлял 1700 экземпляров. Затем в 1930 году газету переименовали в «Восточно-Сибирский комсомолец», тираж составлял 15 000 экземпляров. Ответственным секретарём газеты был Константин Седых. И немногим позже в 1939 году газету переименовали в «Советскую молодёжь». В 1950 году тираж составлял 30 тысяч экземпляров. В 1960-х годах в газете работали Александр Вампилов и Валентин Распутин. В 1990 году тираж вырос до 160 тысяч экземпляров. В 1997 году газета объединилась с газетой «Номер один».

Материалы в тему: 

«Двенадцать друзей Иосифа Уткина»

Что объединяет Игоря Славнина, Джека Алтаузена, Ивана Молчанова-Сибирского, Михаила Скуратова, Василия Томского, Владимира Маяковского, Александра Жарова, Александра Безыменского, Максима Горького, Елена Раковскую и Евгения Долматовского? Все они – друзья Иосифа Уткина. 28 мая 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения поэта Иосифа Уткина, который жил в Иркутске, его именем названа улица в центре города и областная юношеская библиотека. Долгие годы в Иркутской области вручалась премия иркутского комсомола имени И. Уткина. В этом году ему в конце весны, в конце мая, исполнилось 120 лет...