Извинился и выстрелил

В Иркутске вынесли приговор убийцам курьера ювелирной компании из Таганрога
Подсудимые во время судебного процесса
Подсудимые во время судебного процесса

Пистолет с глушителем — тот самый,  из которого убили женщину
Пистолет с глушителем — тот самый, из которого убили женщину
Родственники Натальи говорят,  что она всегда была в хороших отношениях с коллегами
Родственники Натальи говорят, что она всегда была в хороших отношениях с коллегами

Громким приговором завершилось резонансное судебное разбирательство в отношении трёх мужчин, обвиняемых в убийстве 41-летней Натальи Мулиховой, жительницы Таганрога. На скамье подсудимых — житель Таганрога и два сибиряка, из Иркутска и деревни Усть-Куды. Материалы уголовного дела составили

17 томов, для расследования проведено около двадцати судебных экспертиз. Оглашение приговора длилось четыре дня, вердикт огласили на прошлой неделе.

В феврале прошлого года Наталья Мулихова, представитель ювелирного завода, прилетела в Иркутск из Ростова-на-Дону. Женщина привезла партию золотых украшений общим весом 10 килограммов. В аэропорту курьер села в такси... Через два дня тело Натальи Мулиховой с огнестрельными ранениями груди и живота обнаружили на льду Ангары в районе Батарейной. А спустя короткое время правоохранительные органы задержали подозреваемых. Вскоре они признались.

«Убийство  Натальи Мулиховой организовал Роман Кобяцкой, 35-летний житель Таганрога, — сообщает пресс-служба СК по Иркутской области, — уволенный из ювелирной компании за драку, где работал директором отдела по продажам. Жертву он хорошо знал, равно как и способ доставки товара в торговые сети. Около трёх месяцев Кобяцкой готовил план преступления, подыскал исполнителя: им оказался житель Иркутского района, 42-летний Александр Шахбазов. Затем организатор позвонил в ювелирную компанию и сделал заказ на крупную сумму от имени иркутского предпринимателя.

Параллельно заказчик передал киллеру пистолет с глушителем. При этом со­участники обговорили, что боеприпасы и помощника для преступления Шахбазов найдёт самостоятельно. Что тот и сделал — привлёк водителя такси, 49-летнего Вячеслава Никулина. За помощь Шахбазов предложил миллион рублей, от которых Никулин отказаться не смог.

Наталья Мулихова прибыла в Иркутск 18 февраля, будучи уверенной, что везёт крупный заказ для местного бизнесмена. В аэропорту менеджера по продажам встретили  Шахбазов и Никулин. Шахбазов представился братом предпринимателя и предложил менеджеру проехать до Ангарска, чтобы рассчитаться за заказ. Сам же организатор преступления, который находился в Таганроге, сказал потерпевшей по телефону, что не может её встретить — якобы попал  в ДТП.

Наталья не беспокоилась — подобные командировки были для неё обыденным делом. Она и представить не могла, что преступники везли её в место, которое было заранее ими выбрано для убийства. По дороге, менее чем через час после прилёта самолёта, Шахбазов достал пистолет. Наталья лишь успела спросить: «За что?..» В ответ убийца вежливо извинился и выстрелил. Женщина умерла в машине.

На лёд Ангары привезли уже безжизненное тело: погрузили в хозяйственную сумку и потащили к проталине. Однако скинуть страшную ношу не получилось — побоялись провалиться. Поэтому они просто присыпали убитую снегом. Телефон, дамскую сумочку с деньгами, а также сумку с украшениями преступники увезли с собой. В общей сложности зло­умышленники похитили 2150 украшений на сумму более 14 млн руб.

Им казалось, что операция прошла успешно, однако убийцы оставили множество следов. В аэропорту их машина попала под камеры наружного наблюдения, и на кадрах отчётливо видно, как женщина садится в такси, хорошо определялся госномер автомобиля.

Романа Кобяцкого задержали в Таганроге, этапировав затем в Иркутск. После задержания Шахбазова сотрудниками правоохранительных органов были изъяты похищенные ювелирные изделия, а также предполагаемое орудие убийства — пистолет ТТ с глушителем, переделанный под стрельбу патронами 9 мм. Кроме того, сотрудниками Управления Росгвардии на дне реки был обнаружен телефон погибшей. Эксперты СКР восстановили электронный чип, на который производилась запись всех телефонных разговоров. При их изучении следователи СКР зафиксировали все даты переговоров, а также распознали голос Кобяцкого.

Приговором Иркутского областного суда Кобяцкому назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Шахбазову — 16 лет лишения свободы, Никулину — 17 лет (в отличие от исполнителя он лишь частично признал свою вину, поэтому судья вынес ему более суровый приговор). Осуждённые будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

По материалам СК РФ по Иркутской области и ИА «Байкал Инфо»

Фото пресс-службы СК РФ

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments