Изотерапия, или Рисуют все!

На открытии выставки объединения «Даван» из Усть-Кута художники и гости написали общую картину
Каждый из посетителей выставки приложил свою руку к созданию картины
Каждый из посетителей выставки приложил свою руку к созданию картины

Зинаида Тирская
Зинаида Тирская
Клавдия Мамуркова
Клавдия Мамуркова

Любительское объединение «Даван» в этом году отмечает 45-летие. История объединения началась вместе с БАМом — в 1974 году, когда на всесоюзную стройку приехала молодёжь из всех уголков СССР. Тогда думали не только о дороге. В штате каждого треста, строительно-монтажного поезда, в других организациях обязательно были художник и мастерская, где оформлялись плакаты, транспаранты и другая наглядная агитациия. Но художник не художник, если помимо белых букв на красном кумаче он не пишет картины для души.

Творческие люди БАМа собрались вместе и организовали общую мастерскую. Чуть позже кто-то из молодёжи увидел горный перевал около Северобайкальска, восхитился и предложил назвать так и любительское творческое объединение — Даван. Со временем мастерская стала центром художественной культуры Усть-Кута, объединив в себе 35 молодых людей. Первым председателем «Давана» стал Александр Ульянов. На заседаниях объединения вместе с обязательными протоколами художники во время творческих споров делали зарисовки, наброски, а то и выдавали готовые карикатуры.

Вторая волна истории «Давана» началась в 1993 году на базе Усть-Кутского исторического музея. В него вошли как ветераны студии — Валентина Морозова, Любовь Дудникова и Василий Дьяков, ставший вторым председателем, так и новые художники.

Экспозицией картин «Давана» Иркутский областной Дом народного творчества завершает цикл выставок коллективов, имеющих звание «народный». Любительскому творческому объединению оно присвоено в 2014 году. На выставку даванцы привезли не только картины разных лет, но и кусочек истории — газетные материалы советского периода, фотографии и те самые карикатуры.

— Интересно, что «Даван» первого состава был преимущественно мужским, а сейчас в нём стало много дам, и численность увеличилась — 56 человек разного возраста, — рассказала директор Усть-Кутского исторического музея Зинаида Тирская. — В Усть-Куте знают толк в живописи, прекрасному учат в школе № 2 — занятия ведёт наша Анжелика Половикова, в арт-гостиной «Импрессио» — руководитель Татьяна Душина; есть ещё художественное отделение школы искусств.

 На картинах местных художников — знаковые места для устькутян: порт Осетрово, памятник первопроходцу Ивану Галкину, река Лена. Интересно, что многие участники объединения не профессионалы, а художники по зову души. Например, Людмила Житова всю жизнь мечтала научиться рисовать, но непреодолимую потребность взяться за кисть почувствовала только после выхода на пенсию. Сейчас женщине 71 год, её картины — часть передвижной выставки «Давана».

В зрелом возрасте решилась исполнить свою давнюю мечту и Клавдия Мамуркова:

— Раньше было некогда — я всю жизнь проработала учителем начальных классов. Вот пошла на пенсию и сначала ещё продолжала работать в школе. В 2010 году попала к Мише Азизову, он мне показал, что такое масло, как с ним обращаться, стала писать. Появилось время для себя, просто приоритеты расставила по-другому: всю жизнь я делала то, что нужно, а теперь — то, что очень хочу.

— Я когда кисть в руки взяла, с первого дня почувствовала — жить стало легче, это настоящая изотерапия, — продолжает Клавдия Дмитриевна. — Эмоции настолько захватывают, что, если вечером получается что-то на студии, я до утра уснуть не могу, в голове продолжаю писать. Я же не профи, не всегда знаю, какую краску лучше использовать, бывает и так, что напишу и потом десять раз переделываю. А ночью понимаю, какие надо было цвета брать, с утра бегу и пишу как привиделось, и так красиво получается! Я дилетант, но мои картины висят у сыновей, у коллег, у подруг — везде. Больше всего люблю натюрморт с цветами и пейзаж.

— Те, кто сомневается, что искусство и история востребованны, часто меня спрашивают: а люди-то хоть к вам ходят? Я отвечаю: «В основном люди и ходят», — улыбается Зинаида Мефодьевна. — Мы как-то проводили выставку народного творчества, на ней делали опрос — какие работы понравились. Получили ответ: лошади, собаки и вы. А один мальчик написал: «пинанино»: у нас в «Даван» коллективно вступили учителя музыкального отделения школы искусств, и выставки часто сопровождались музыкой. Вот ещё был случай. Заведующая детским садом № 23 пригласила нас на занятия с ребятами из подготовительной группы. До этого Миша Азизов расписывал там стены, а педагоги детям рассказывали о творчестве великих русских художников, показывали репродукции, рассказывали о том времени, когда они жили. И вот мы пришли. В группе педагог стоит лицом к детям, которые сидят на стульчиках, а мы стоим за стульчиками. Воспитатель говорит: «Дорогие ребята, к нам сегодня пришли на занятия художники». Дети хором выдохнули: «Живые?»

После знакомства гостей с творчеством «Давана» усть-кутские художники предложили всем вместе написать одну картину: вдруг у кого-нибудь из иркутян при виде кисти и запахе масляной краски забьётся сердце? Но оказалось всё не так просто.

— Рисуем маслом. Запомните: картина всегда начинается с линии горизонта, это уровень наших глаз, и она должна быть выше середины, — выдала чёткие инструкции Анжелика Половикова. — Сначала пишем дальний план, там у нас будут сопки, затем небо. Потом реку, и на переднем плане — цветы.

Каждый из посетителей выставки приложил свою руку к созданию картины и с удовольствием испачкал руки краской. Совместное творчество останется на память в коллекции Иркутского областного Дома народного творчества.

Справка «Копейки»

Даван (бур. дабаан — «перевал») — горный перевал на границе Бурятии и Иркутской области в северной части Байкальского хребта. Высота перевала — 990 м. С запада на восток по нему идёт автодорога Усть-Кут — Уоян («АвтоБАМ»). Под седловиной Давана проходит Байкальский тоннель Байкало-Амурской магистрали, длиной 6685,6 м.