Из бутылок льется музыка

Игра на необычном инструменте из бутылок за несколько минут собирает публику. Самодельный ксилофон себя уже окупил.
Игра на необычном инструменте из бутылок за несколько минут собирает публику. Самодельный ксилофон себя уже окупил.

Звонкие прозрачные поллитровки и чекушки, плоские фляжки, винные бутылки... Появление на улицах столь нетривиального инструмента — новинка для иркутской стрит-культуры. Редкие прохожие, увидев ксилофон, не замедляют шаг, не проявляют интереса. Музыку, извлеченную из бутылок, городу ранее слышать не приходилось.

У каждой емкости своя нота

Мастерским исполнением музыкальных произведений на, казалось бы, обыкновенных стеклянных бутылках прохожих радует 17-летний Георгий Колосов, студент Иркутского музыкального колледжа.

— Рама инструмента изготовлена из деревянных брусков, скрепленных болтами. Бутылки подвешены на металлопластиковые трубки, — поясняет конструкцию ксилофона 17-летний музыкант. — Каждая из бутылок настроена на ту или иную ноту. Ее высота зависит от количества воды.

Идея сделать ксилофон из стеклянных емкостей пришла к отцу юноши, музыканту-любителю Алексею Колосову. Похожий ударный инструмент он увидел в сети, в ролике про уличного музыканта из Европы. На изготовление рамы из деревянных брусков Алексею Колосову потребовалось пять дней.

— Рама, которую сделал папа, стала сюрпризом к моему дню рождения. Бутылки к ксилофону мы подбирали уже вместе.

«Ходили по магазинам, стучали по бутылкам»

35 стеклянных емкостей, которые вошли в основу инструмента, прошли жесткий конкурсный отбор. По супермаркетам и магазинам алкогольной продукции отец с сыном ходили вместе. Присматривались, прислушивались, стучали по бутылкам. Емкости оценивали по качеству и чистоте звука.

— Вероятно, кто-то из продавцов мог подумать, что мы с отцом большие любители выпить, — предполагает Георгий. — Например, мы приходили в магазин, брали четыре чекушки дешевого ликера, а на следующий день, оценив звучание бутылок, возвращались в магазин и брали еще 12. Сам напиток мы выливали.

Всего через своеобразный «конкурсный отбор» прошло около 350 бутылок. Часть из них приносили друзья, часть — приобретали. На изготовление рамы, покупку всяческих вин и лимонадов из семейного бюджета ушло примерно 10 тысяч рублей.

— Чистота и качество звука зависят от многого. В частности, от формы донышка, от толщины стекла. Иногда две, казалось бы, одинаковые бутылки звучат очень по-разному. Например, мы сравнивали пол-литровые бутылки из-под лимонада, в народе именуемые чебурашками. Одна была старая, советская, а другая современная. У первой звучание оказалось чистым, а у второй более низким, нестабильным.

Улыбаются, фотографируют

С ксилофоном Георгий Колосов впервые вышел на набережную в 20-х числах августа. И о музыканте с бутылками заговорили. Много фото и видео его уличных выступлений в сеть выложили слушатели из числа прохожих.

— С ксилофоном на бульваре Гагарина я выступал уже раз семь. Правда, с началом сентября выходил лишь однажды. Учеба и игра в театре не оставляют времени.

За плечами Георгия детская музыкальная школа по классу ударно-духовых инструментов. Сейчас он учится на втором курсе колледжа имени Фридерика Шопена, играет в Театре пилигримов. К месту выступления юноша и его отец привозят ксилофон на автомобиле. Доставляют в виде разобранной рамы и трех рюкзаков с бутылками. Сборка занимает до 40 минут.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments