История потомственного аларца

Роман Тумуров считает, что работать надо на малой родине

Роман Тумуров всегда с особой гордостью говорит о том, что он потомственный аларец. Его семья с незапамятных времен обосновалась в деревне Алзабей, занимаясь традиционным крестьянским трудом. Агроном родился и вырос в многодетной семье. С юных лет он помогал родителям по хозяйству: с мамой доил на ферме коров, с отцом работал на технике. И всегда был убежден в том, что будет жить и работать только на своей малой родине. Так и сложилось. Начал свой трудовой путь с должности агронома, затем, после народного голосования, был избран руководителем крупного предприятия в Алари. А сегодня возглавляет районную думу. Его примеру последовала вся его семья. Она нашла свое место в родном районе и не собирается его покидать. 

Из агронома — в скотники 

В прошлом году Роман Владимирович стал председателем думы Аларского района, однако он востребован и на прежнем месте работы. И в этом нет ничего удивительного. 18 лет он возглавлял совхоз «Аларский», который, хоть и менял в течение многих лет свое название, по-прежнему остается самым значимым предприятием села. Сейчас он также хорошо знает обо всех заботах родного хозяйства и при возможности оказывает помощь.

— Недаром существует поговорка «Где родился, там и пригодился». Я никогда даже не думал о том, чтобы уехать куда-то далеко. Мои прадеды и деды родились в Алзабее, а теперь уже и мои дети выросли. Отец всю жизнь проработал механизатором. В военное время, когда ему было всего 10 лет, он и сено заготавливал, и колоски в поле собирал. А мама с малых лет помогала бабушке, которая работала дояркой. Она окончила торговое училище, была продавцом, а потом снова стала дояркой. Я после уроков бегал помогать ей доить коров. У нас все так, с 7—8 лет были приучены помогать взрослым, и никто работы не боялся, — рассказывает Роман Владимирович.

После школы он поступил в сельскохозяйственный институт и вернулся домой уже дипломированным агрономом. О том, куда идти работать, даже не приходилось думать — дорога была в родной совхоз «Аларский». Сначала агрономом отделения, затем управляющим, главным агрономом и, наконец, руководителем хозяйства. Был даже момент, когда в промежутке между главным агрономом и директором из-за некоторых обстоятельств ему пришлось 2,5 года поработать простым скотником. Однако и эту работу он не считал зазорной: грузил сенаж, убирал навоз, кормил коров.

— Совхоз был у нас большой, имел четыре отделения. Только зерновых мы засевали 4,5 тысячи гектаров, кормовых около 4 тысяч, держали 700 лошадей и порядка 4 тысяч голов крупного рогатого скота. Двадцать лет назад у нас был свой маслозавод. Туда молоко сдавали Аларский, Идеальский и Ныгдинский совхозы. На заводе выпускали масло отличного качества и реализовывали его в основном в Ангарске. Для работников тогда строили дома, создавали социальную инфраструктуру. Затем, в лихие 90-е, многие предприятия стали закрываться, преобразовываться в мелкие или вовсе исчезать. Нам повезло, мы смогли выжить. Только название поменяли и объемы сократили. А маслозавод не сохранился, буквально за два-три года он развалился, — говорит Роман Владимирович.

Своих в беде не бросают 

В 2004 году бывший совхоз получил статус СХПК «Маяк». Земли, техника, производственные объекты — все осталось в переименованном хозяйстве. И по-прежнему его руководителем оставался Роман Тумуров. Сельскохозяйственные работы не останавливались в Алари. Поля по-прежнему обрабатываются, засеваются. Сейчас здесь засеяно 2,5 тысячи гектаров, еще 1500 обработано под пары. В этом году хозяйство, как и многие другие, пострадало от засухи. Однако надежды на хороший урожай здесь не теряют. Руководство хозяйством Роман Владимирович передал своей сестре Софье.

— Посевная прошла неплохо. Мы начали засевать 1 мая, когда земля еще была холодная. Первыми посеяли овес, ячмень, однако эти посевы засушило, а пшеница более-менее выстояла. Те земли, что расположены ближе к тайге, еще немного цепляло дождем. Мы планировали урожайность около 30 центнеров с гектара, а теперь надеемся, что будет в лучшем случае чуть за 20. Может быть, пшеница сорта «бурятская остистая» подтянется. Она более устойчива к жаре, у нее вегетационный период длиннее. Сейчас у этой пшеницы только идет формирование колоса, и недавние наконец-то выпавшие дожди помогут подтянуть ее. Выводы можно будет сделать в августе, — говорит бывший директор хозяйства.

— Те земли, где у нас уже посевы высохли, мы в основном перепахали на пары на следующий год, а часть засеяли ячменем.

Сейчас идет работа по вспашке паров, подготовка к сенокосу. Свою продукцию бывший совхоз поставляет крупнейшему предприятию региона. С ним они работают почти 20 лет. Кстати, «Маяк» — одно из тех немногих предприятий, которое помогает своим работникам заготовкой кормов. Пока пахари проводят все свое время на полях, сенокосная бригада сама подвозит им сено в подворье. Так что ему не приходится отвлекаться от работы и думать, как освободить время для собственных заготовок.

В сезон в хозяйстве трудится около 100 человек, постоянно работающих около 50. При этом средний возраст работников составляет 30 лет. Так что крепкие молодые руки есть. Постепенно обновляется техника, но и старая еще на ходу.

Лучшие лошади — в округе

Единственное существенное изменение, которое коснулось совхоза, — сокращение крупного рогатого скота. Нелегко найти хороших скотников и доярок. Зато теперь здесь в основном занимаются лошадьми. Причем не только обычными, но и спортивными. Породистые скакуны участвуют во всех спортивных состязаниях области.

Так, например, в последних состязаниях, которые прошли буквально на прошлой неделе, от «Маяка» выступил иноходец по кличке Авиатор. В этом году он уже стал победителем на открытии сезона в Осинском и Аларском районах, на областном Сур-Харбане, а в прошлом году выиграл губернаторские скачки. Поэтому он вполне заслуженно получил титул сильнейшего в области. Этого красавца приобрели в своем районе у частного предпринимателя. Кроме него в хозяйстве есть скакуны, рожденные в Осинском, Боханском, Эхирит-Булагатском и Усть-Удинском районах.

— В основном у нас иноходцы, плюс рабочие лошади. Всего около 60 голов. В последнее время коневодство вновь стало развиваться, и, я считаю, так и должно быть. Ведь буряты исконно занимались разведением лошадей, и сегодня самые сильные лошади находятся в Усть-Ордынском Бурятском округе, — подчеркивает аграрий.

Занимается в селе скаковыми лошадьми в основном сын Романа Владимировича, Анатолий. Три года назад он оформил свое крестьянско-фермерское хозяйство. Взял 29 гектаров земли, посеял зерновые, развел лошадей и овец. Сейчас площадь обрабатываемых земель увеличилась почти в три раза.

— Он, так же как я, окончил сельхозакадемию и вернулся домой. В планах у него закупить сенокосную технику, увеличить поголовье скота, развести коней и организовать собственную семейную ферму. Думаю, что у него все получится. Главное — иметь желание и работать, — отметил Роман Тумуров.

Младший сын также все свое свободное время проводит с лошадьми и участвует в скачках на верховых скакунах.

Средний сын тоже вернулся на родину, но в качестве полицейского. Дочь — железнодорожница.

Несмотря на то что у главы семейства очень плотный график и большая занятость на новой должности, он по-прежнему в курсе всего, что происходит в «Маяке». Руководителем предприятия сегодня является сестра Романа Владимировича.

И к кому, как не к брату, ей обращаться в случае необходимости. Опыт работы в хозяйстве у нее также немалый — 12 лет. Плюс вот уже пять лет она является председателем молочного кооператива. Так что, как отмечает Роман Тумуров, их крестьянская династия продолжается. Каждый находит себе занятие по душе и, самое главное, реализовывает себя на малой родине.

— Для того чтобы в чем-то преуспеть и чего-то добиться, совсем не обязательно уезжать в город или в другие края. Это можно сделать и дома. Ведь не зря говорят, что родная земля всегда прокормит.

Семья Тумуровых счастлива в Аларском районе
Семья Тумуровых счастлива в Аларском районе