Истоки и смысл молочных перемен

С 1 января учащиеся младших классов получают по стакану полезного продукта

История молочных перемен

Трудно поверить, но идея выдачи молока ученикам в школах возникла почти 100 лет назад в Великобритании. А в 1934 году там же был принят закон о молоке, по которому всем младшеклассникам ежедневно полагалась 1/3 пинты (около 200 мл) молока по весьма доступной цене — 10 пенсов, причём дети бедняков по усмотрению школьного совета могли получать полезный продукт бесплатно. Спустя три года подобную программу запустили в Новой Зеландии... На сегодняшний день программа «Школьное молоко» в той или иной степени реализуется более чем в 80 государствах. Существует даже Всемирный день школьного молока, который отмечается 25 сентября.

В России первыми к международной программе ещё в 2005 году присоединились Республика Удмуртия, Кемеровская и Ульяновская области. Сейчас проект «Школьное молоко» работает примерно в 20 из 85 регионов Российской Федерации.

Упаковка — не последнее дело

— Основная проблема — это недостаток финансов, — поясняет и. о. министра сельского хозяйства области Илья Сумароков. — Не все регионы готовы тянуть такую ношу. Вероятно, по той же причине и в Приангарье также довольно долгое время не решались приступить к реализации данной программы.

Но здоровье детей дороже денег, и два года назад мы всё же приступили к реализации проекта «Школьное молоко». Неоднократно выезжали в Москву, встречались со специалистами, в том числе и с руководителем всероссийского проекта «Школьное молоко» Ольгой Пановой. Узнавали, каковы требования по качеству, какое оборудование должно быть в школьной столовой для соблюдения всех норм СанПиН. Отдельный вопрос — упаковка продукта. В некоторых регионах молоко доставляют в школы в индивидуальной — тетрапак с трубочкой, по 200 мл. У нас в области немногие производители имеют подобную технологию, поэтому мы разрешили полипак — обычную мягкую упаковку. Уже на пункте питания продукт разливают в стаканы и кружки.

Мы пили меньше молока

В прошлом году правительством Сергея Левченко было принято решение заложить в бюджет необходимую сумму для обеспечения школьников столь полезным продуктом, как молоко, и это оказалось очень кстати. По статистике, заболеваемость детей, связанная с недостатком фосфорно­кальциевого обмена, в Иркутской области увеличивалась из года в год, и в 2018­м регион по этому показателю превысил среднероссийский уровень почти на 5 процентов. Причина лежит на поверхности. Минздрав РФ в августе 2016 года рекомендовал нормы потребления молочных продуктов — 325 кг на одного человека в год. В Приангарье, по данным Росстата, в 2018 году отставание было весьма существенным — 195 кг, при том, что в среднем по России этот показатель на уровне 229 кг.

Отметим: молоко в школе с 1 января получают все дети младших классов, вне зависимости от материального положения семьи. Другой вариант даже не рассматривался областным правительством: недопустимо, чтобы одни ребятишки пили молоко, а другие на них просто смотрели. Было предложение сначала запустить пилотный проект в некоторых городах и районах и лишь потом перенести его на всю область. Но и тут позиция главы региона Сергея Левченко была однозначна: молоко должны получать все дети без исключения.

Даже школьникам важна реклама

В школах Иркутской области более 137 тысяч детей 1—4­х классов. На одного школяра потребуется примерно 40 литров продукта. Средняя цена одного литра составляет 54,86 руб. в южных районах и 63,76 руб. — в  районах Крайнего Севера. Путём нехитрых вычислений получается 286,2 млн руб. — такова стоимость проекта. В областной казне на эти цели заложено 226,5 млн, остальное добавили муниципалитеты.

— Чтобы минимизировать риск поставки некачественного молока, в техническое задание заложили особые требования по остаточному сроку реализации и по сроку годности, — продолжает и. о. главы областного минсельхоза. — Продукт должен быть максимально свежим и натуральным. Конечно, хотелось бы поставлять в школы местное молоко, производимое в том же районе, где находится учебное заведение. И это вполне выполнимо. На сегодняшний день в области работают 59 предприятий различных форм собственности, которые производят молочные продукты, отвечающие необходимым требованиям. Например, фермеры, получив гранты, создали цеха по переработке молочной продукции. Они также готовы принять участие в программе «Школьное молоко».

Всего на заявленный проект требуется 5,6 тыс. тонн молока. Много это или мало? За 2019 год предприятиями региона было произведено молока более 80 тыс. тонн...

И ещё. Минздравом и мин­обром области проведено анкетирование среди родителей. Они написали, интересна ли им данная программа, а также есть ли у детей проблемы, связанные с потреблением молока. Надо ли говорить, что большинство откликов положительные… Ну а процент ребятишек, которым противопоказано молоко (аллергия или другие заболевания), невелик. Кроме того, выяснилось, что у детей нет привычки потребления обычного молока, они скорее выберут синтезированный напиток, разрекламированный по телевизору. И это ещё один вопрос, который предстоит решить. Сейчас монтируют видеоролики, рассказывающие о пользе продукта. В школах планируют провести различные конкурсы — например, на лучшую стенгазету о здоровом питании.

А вы знали?

• В 200­граммовой порции молока содержится 28,9% суточной нормы кальция! Кроме того, что он крайне положительно влияет на костную систему ребёнка, этот минерал обеспечивает свёртываемость крови, участвует в передаче нервных импульсов и благотворно влияет на формирование зубов. Важно ещё и то, что если недополучить кальция в детстве, то в будущем, в старшем возрасте, его восполнить не получится.

• Удивительный факт: в Таиланде, где программа «Школьное молоко» стартовала ещё в 1984 году, средний рост нового поколения увеличился на несколько сантиметров. Медики связывают эти изменения именно с потреблением молока в детском возрасте. Многие школьники начали регулярно употреблять этот продукт именно после запуска программы «Школьное молоко».

• Парное молоко — самое полезное. Однако безопасным для человека оно остаётся только в течение 2—4 часов после дойки. Пока молоко достигнет прилавков магазинов, в нём размножатся вредные бактерии. Такой продукт способен вызвать проблемы со здоровьем — от лёгкого расстройства желудка до отравления. Чтобы сделать молоко безопасным и увеличить срок его хранения, люди научились разным технологиям его обеззараживания.