Испытание КОВИДом по-иркутски

Иркутянам не предоставлено никакой информации, как проходить необходимые процедуры, связанные с COVID-19. По мнению граждан, просто не существует систематизированного отлаженного механизма в областном здравоохранении

Чтобы попасть на приём к терапевту в 6-й поликлинике микрорайона Юбилейный города Иркутска, люди записываются за сутки. Жители приходят и записывают свои фамилии на бумажный листок, так как официальной регистрации нет. Причём с сотнями пациентов здесь вынуждены справляться всего два врача. С приходом третьей волны пандемии коронавируса мнения людей и медиков по поводу необходимости вакцинироваться теперь расходятся. 

В текущей ситуации все вынуждены принимать решение о вакцинировании на личном уровне. Несмотря на якобы нейтральность федеральных властей, многие ведомства и организации заставляют сотрудников делать прививки. Страшно, что это в большей мере делается не для безопасности людей, а для отчётной статистики. И все мы, являясь жертвами эпидемии, в то же время являемся жертвами чиновничьих докладов. 

Больная девушка в очереди:

– Вчера я приехала после обеда. До обеда звонила, чтобы записаться, но дозвониться не смогла. Позвонила в Минздрав. Три раза дозвонилась до Минздрава – сказали: «Звоните, ждите, когда ответят». После обеда приехала, записалась. Я была 180-я. Не попала к врачу. Сегодня я пришла в 7 утра и была в очереди 78-я. У меня положительный тест и со вчерашнего дня я не могу получить больничный. 

Татьяна Галиакберова вынуждена была прийти ночью, чтобы иметь хоть какой-то шанс попасть к специалисту на следующий день

– Иркутск. 13 июля. Ночь. 00:20. Мы пришли, чтобы записаться в 6-ю поликлинику на приём к терапевту в «красную зону». Пойдёмте, посмотрим на записи в очередь. Вот один список висит – на мазок. На мазок уже записан 51 человек, я буду уже 52-я и в другом списке, к терапевту – 35 записано, я буду 36-я. Сейчас я запишусь и буду следующего по очереди ждать, чтобы караулить список, чтобы он до утра никуда не исчез, и мы к врачу попали вот по этому имеющемуся списку. 

Если бы я не пришла в половине первого ночи, сейчас была бы где-то 190-я по списку, и не факт, что сегодня попала бы на приём. А сейчас я 49-я. 

Наталья Протопопова, доктор медицинских наук:

– Публикации разные бывают, и фейковые. Среди вакцинированных, как правило, только 0,5% — это тяжёлые формы. А все остальное – это бессимптомное или лёгкое течение. То есть эти пациенты даже не попадают в больницы. Эти пациенты практически лечатся амбулаторно. То есть вакцинация – она не гарантирует нам 100% благополучия, но самое главное, что это – профилактика тяжёлого течения болезни.

Рассказывают парень с девушкой, не назвались.

– Тест положительный. Нам надо дальше как-то лечиться. Неопределённость какая-то: сами люди организуются, какие-то очереди делают.

– А вот неопределённость, она, с Вашей точки зрения, с чем связана? Плохо организовано всё у нашей медицины или как?

– Конечно – сдал тест, и потом не знаешь, куда бежать, куда идти, к кому обращаться. Люди рассказывают, медики ни слова не говорят. 

– Потому что, когда у нас был врач, он сказал: «Десять дней отболеете, сдадите тест». Что потом делать, если будет положительный, она нам ничего не сказала. Вот мы пришли сюда и здесь уже от народа узнали, куда обращаться.

– Даже то, в какие кабинеты обращаться, только от людей узнаешь.

– То есть – народный телеграф?

– Да, больше никак. На горячую линию звонила – мне сказали идти сначала в «красную зону», там объяснят. Ну вот мы пришли вчера, весь день отсидели, не успели пройти. Сегодня опять пришли. 

Наталья Тананаева, дежурная медсестра:

– То, что происходит сейчас в лечебных учреждениях, – недопустимо, я так считаю. За то время, когда появился ковид, у нас в Российской Федерации уже можно было как-то разработать какие-то методики ведения больных ковидом. Прошёл год. В прошлом году в сентябре-октябре была большая заболеваемость, была паника. Сейчас как таковой паники уже нет, но больных много. А организация здравоохранения никакая практически. Скорая помощь по четыре часа кружит – не может определить больного в больницу. Стационары все переполнены. Больницы переведены под ковидные госпитали. А результат? А результат – смертность очень высокая, заболеваемость высокая. А все вот эти меры, получается, неэффективны. 

А как может так случиться, что после вакцинации нет антител? Значит это не вакцина? Или плохая вакцина? Институтом Гамалеи было выпущено четыре вакцины, которые не зарегистрированы. И вот этот «Спутник V» – пятая вакцина, которая не зарегистрирована, не прошла никакие клинические испытания. И это экспериментальная вакцина. И этой вакциной пытаются сейчас всех принудительно вакцинировать. 

Зоя Логвинова, старшая медсестра:

– Организация очень слабая… Зависит это, наверное, ещё и от властей. Не хотелось бы их порочить, но тем не менее. Вот я сама лично как активный гражданин решила привиться. Только через месяц смогла записаться на прививку. Возможности привиться нет, потому что нет вакцины.

Все сейчас экспертами выступать пытаются. Много информации, которая совсем не нужна и которая, простите меня за выражение, оболванивает народ, что дальше некуда. Сейчас вот даже интересуются тем, что, например: «Прививку сделала?» — «Да, сделала». 

Никакая прививка – самая даже простая, от гриппа, не гарантирует того, что вы не заболеете. Заболеете. Но не умрёте. Хотя бы не умрёте. 

Ни для кого уже не секрет, что даже после прививки случаи повторного заражения очевидны. Между тем власти либо скрывают, либо сами не владеют ситуацией о том, какой процент смертности после вакцины.