Иркутянин Тихонов

О своих предках рассказывает директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

— Было время, — говорит Владимир Викторович, — когда забывали предков, не помнили и даже боялись упоминать. Особенно если они принадлежали к дворянскому, поповскому или, как говорили тогда, буржуйскому сословию. Тем более если в семье кто-то был репрессирован. Но времена изменились, интерес к генеалогии вырос. В последние годы многие стали задаваться вопросом, кем были их предки.

По словам нашего героя, большинство людей помнят своих бабушек и дедушек, и в основном по фотографиям. Потому что других сведений, передаваемых через поколения, очень мало. Редко кто знает прапрадедушек и прапрабабушек. И виной тому — исторические потрясения XX века, нарушившие привычный ход вещей.

— Я, конечно, интересовался, — вспоминает Владимир Тихонов, — когда маленький был, расспрашивал родителей. Что-то узнать удалось, а что-то кануло в Лету.

Бабушка и дедушка Владимира Викторовича по отцовской линии приехали в Сибирь в 1889 году. Вера Анисимовна была родом из Великого Новгорода, а Леонтий Григорьевич родился и вырос в селе Щелканово Калужской губернии.

Интересно, что все жившие там были Тихоновы. Такую же фамилию носили и жители соседней деревни. Говорят, оттуда родом родители знаменитого актера Вячеслава Тихонова. Вполне возможно, что есть дальние родственные связи.

Дедушка и бабушка обосновались в Иркутске, первый дом у них был на улице Первой Солдатской (ныне Красноармейская), потом они купили двухэтажный дом на Пестеревской (Урицкого). Он стоял на том месте,  где сейчас Дом быта. Леонтий Григорьевич работал портным, причем элитным — обшивал  актеров, музыкантов, интеллигенцию. Супруга занималась домашним хозяйством и детьми.

После прихода к власти большевиков — в 1918 году дедушку с бабушкой уплотнили. И вся семья с четырьмя детьми перебралась на второй этаж, нижний заняли другие люди.

— Я еще застал тот дом, — рассказывает Владимир Викторович. — Там была большая гостиная, огромный портновский стол, за которым собирались все родственники, и большое-пребольшое зеркало. И еще были две маленькие комнатки.

Дедушка умер в год рождения Владимира Викторовича. Самый младший из детей — Виктор был его отцом. Владимир Тихонов отлично помнит рассказы бабушки о жизни до революции. Расспрашивал он ее втайне от родителей, когда они куда-нибудь уходили.

— Она рассказывала, как жили люди, какие известные артисты приходили заказать костюм, но больше всего мне запомнилось, как они ходили в театр. Прежде чем пойти на спектакль, дедушка заказывал ложу, а там обязательно заказывали вино, фрукты и конфеты.

Теперь о предках по материнской  линии. Бабушку звали Татьяна Моисеевна, а дедушку – Данила Федотович, родом они были с Украины, Черниговская область, село Семеновка. Предки Данилы Федотовича были справные крестьяне — кулаки по-нашему, а бабушка происходила из семьи мелких безземельных помещиков. Татьяна Моисеевна рассказывала, что у них был дом с колоннами, о четырех комнатах, а во дворе была кухня. Поскольку земли не было, семья в основном занималась посадками леса и лесозаготовками.

— Для них каждая хворостинка, каждая веточка была наперечет, и когда бабушка приехала в Сибирь и увидела варварское отношение к лесу, для нее это было огромным шоком. Естественно, когда ты дерево своими руками посадил, вырастил,  все воспринимается по-другому.

На долю Татьяны Моисеевны выпало много испытаний, она рано осталась сиротой: мать умерла, когда ей было шесть лет, а отец погиб в Гражданскую войну. Родная деревня сгорела дотла. Бабушка практически осталась беспризорной. Чтобы выжить, ей приходилось батрачить на зажиточных крестьян. В 1929 году она вышла замуж, что интересно, за своего однофамильца — Данилу Белогура. На третий день после замужества они приняли решение ехать в Сибирь, которая активно осваивалась. Сначала приехали в Братский район на переселенческий участок Зинино — сейчас этот поселок находится на дне Братского моря. Потом переехали жить в Тулун. Данила Федотович работал сапожником.

Началась война. Одного деда на фронт не взяли из-за увечья, второй не проходил по возрасту. А вот отец Виктор Леонтьевич воевал, и воевал серьезно.

В феврале 1942 года он был зачислен в Отдельный мобильный специальный батальон особого назначения (ОМСБОН), основной задачей которого являлась подготовка разведчиков и диверсантов, внедрение их на оккупированные врагом территории для разведывательно-диверсионной деятельности и организации там партизанского движения. Затем Виктор Леонтьевич был назначен командиром разведывательно-диверсионного батальона партизанского соединения имени Александра Невского. Это очень яркая страница войны, но в семье говорить об этом было не принято.

— Я до 1965 года вообще не знал, что отец воевал, узнал только, когда посыпались зарубежные медали. Об успехах отряда, которым командовал Виктор Леонтьевич Тихонов, узнал по записи в личной книжке командира: уничтожено 13 эшелонов противника с живой силой и техникой, 3 бронепоезда, взорвано 11 автомашин, 12 железнодорожных мостов и
т. д. И по последним исследованиям историков, отец был в составе первого советского спецназа, который формировался при участии Павла Судоплатова, знаменитого контрразведчика. Это было очень эффективное соединение.

Владимир Викторович помнит все рассказы отца о войне. Например, однажды в тылу врага к ним в отряд приехал герой Советского Союза легендарный разведчик Николай Кузнецов, который под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецов ночью помылся в бане, как положено, немного выпил и, когда вышел, свалился в помойную яму. И всего за два часа женщины из партизанского отряда все перестирали, выгладили и одеколоном обработали. Больше Кузнецов в отряд к партизанам не приезжал.

Виктор Леонтьевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «Партизан Великой Отечественной войны» 1-й степени и другими наградами, в том числе Золотым крестом партизана 1939—1945 гг. (Польша), двумя «Серебряными звездами партизана Чехословакии».

В 1946 году, после демобилизации, Виктор Леонтьевич Тихонов окончил геологический факультет Иркутского государственного университета и всю дальнейшую жизнь занимался наукой. Работал в геолого-съемочной экспедиции геологом, старшим геологом, начальником полевых геолого-съемочных партий. Затем перешел в ВостСибНИИГГиМС. Виктор Тихонов — кандидат геолого-минералогических наук, ветеран труда.

— Отца я видел редко, — вспоминает Владимир Викторович, — он все время ездил в экспедиции. Очень сильный, справедливый, честный.

Мама Ульяна Даниловна Тихонова всю жизнь проработала лаборантом на геологическом факультете ИГУ. У Владимира Тихонова есть младший брат, физик-ядерщик, работает в США.

— У меня двое детей: сын живет в Санкт-Петербурге, дочь Татьяна оканчивает школу и очень интересуется генеалогией. Я ее стремления поддерживаю и помогаю чем могу.

В память об отце Владимир Тихонов подготовил к 70-летию Победы выставку в музее «Тальцы»: на ней представлены фотографии и творческие работы Виктора Леонтьевича. Фронтовик увлекался созданием скульптурных работ из корней деревьев.

Это фото 1923 года. Семья по отцовской линии: дедушка, бабушка и их дети. Вот так выглядела семья иркутского портного, но не простого, а элитного
Отец Виктор Леонтьевич Тихонов на фронте в 1943 году. Человек героической судьбы и при этом необыкновенно скромный