Иркутянин Дошлов
Профессор ИрГТУ рассказал о своем знаменитом отце и удивительных предках.
С первых минут знакомства с профессором Дошловым я задалась вопросом: как складывались обстоятельства жизни и каким должно быть родительское воспитание и гены, чтобы вырастить такого человека? Умный, интеллигентный, разносторонне образованный и в хорошей физической форме. Олегу Ивановичу Дошлову 77 лет, 50 из них он является незаменимым сотрудником Иркутского государственного технического университета. Профессор, кандидат химических наук, академик МАНЭБ, член-корреспондент РАЕН, заведующий лабораторией технического углерода и научный руководитель студенческого инновационного бюро «Технолог», Олег Иванович рассказал «Пятнице» о тех, кто внес вклад в формирование его личности.
Из-за того что предки профессора переехали в Сибирь из далеких земель, восстановить подробную родословную Дошловых сложно. Олег Иванович знает родственников лишь до третьего колена, дальше данные размыты.
— Предки со стороны матери — казаки, со стороны отца — украинские крестьяне, — вспоминает Олег Иванович. — И те, и другие переселились в Сибирь в XVIII веке. Сибирские казаки Филимоновы жили в селе Карымском Балаганского района Иркутской губернии.
Семья Филимоновых была большой и дружной, жила мирной и трезвой жизнью. Большой дом, который на долгие годы стал семейным гнездом для всех родных, стоял в живописном месте на берегу реки Ангары. Мужчины в роду занимались земледелием, промышляли охотой и рыбалкой, но в любой момент могли встать на защиту Родины. Со своей женой Татьяной Сергей Филимонов познакомился в родном селе. Он был видный парень и мастер на все руки, еще и мельницу держал, так что односельчане обращались к нему за помощью.
В семье Татьяны и Сергея родилось шестеро детей. Одна из них, Тамара Сергеевна Филимонова, — мама Олега Ивановича. Несмотря на непростое время, родители постарались дать детям высшее образование.
— Мама была женщиной красивой, высокой, всегда и все успевала, — рассказывает профессор. — Она окончила Иркутский финансово-экономический институт и работала начальником областного финансового управления народного образования. При этом была прекрасной хозяйкой и успевала всегда создавать уют в доме.
Наверное, только такая женщина могла стать женой и верной спутницей настоящего русского офицера, каким был отец Олега Ивановича. С юных лет Иван Иванович Дошлов строил карьеру военнослужащего. В 17 лет он был назначен секретарем военного комиссара Совдепа рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в поселке Могоча Читинской области. А в 21 год был призван в Красную армию и с первых же дней назначен в читинские войска ОГПУ (главная политическая спецслужба СССР, в задачи которой входила борьба с контрреволюцией и шпионажем. — Прим. авт.).
Прослужив в Забайкалье 13 лет, Иван Дошлов переехал в Иркутск, где в предвоенные годы был назначен начальником отдела экономической безопасности Управления НКВД по Иркутской области и курировал оборонные предприятия — танковый и авиационный заводы.
— В то время к нам в качестве туристов приезжало много немецких, японских и американских разведчиков, которые пытались выведать государственные тайны. И работа отца была направлена на борьбу с агентурой, разоблачение шпионов и пресечение их подрывной деятельности, — поясняет Олег Иванович. — Он отлично знал китайский и английский языки. В предвоенное время это было архиважно для безопасности страны. Дважды он участвовал в спецоперациях по оборонному заводу, из которого завербованные женщины-сотрудницы пытались вынести сверхсекретные чертежи нового бомбардировщика Пе-2.
О степени важности его работы мы, конечно, догадывались, но подробностей не знали, потому что она была государственной тайной, которую частично рассекретили лишь спустя 50 лет.
Олег Иванович вспомнил случай, когда в годы советской власти его отец спас иркутский Казанский храм. Тогда большевики разрушали церкви, и, чтобы сохранить эту, начальник управления НКВД Иркутской области Иван Иванович Дошлов решил занять ее под склад для хранения оружия, боеприпасов и амуниции — под самый купол. Так храм простоял лет 10, пока угроза его разрушения не отступила.
Когда началась война, Ивана Ивановича задействовали в подготовке кадров для контрразведывательной организации «Смерш», которая успешно противостояла Абверу (орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919—1944 годах, входил в состав Верховного командования Вермахта. — Прим. авт.).
— Мой отец был особистом, служил в элитных войсках госбезопасности НКВД, — говорит Олег Иванович. — Против нас в годы Великой Отечественной воевало почти три миллиона власовцев, чеченцев и других. Полтора миллиона их было взято в плен, 45 тысяч из них содержались в Озерлаге под Тайшетом как военные преступники.
Позднее их привлекали, чтобы поднять страну из руин. Братская и Иркутская ГЭС, а также города Ангарск, Саянск, Байкальск, а позднее и БАМ были построены силами военнопленных, вольнонаемных и военнослужащих МВД. В структуре Министерства внутренних дел появились даже свои строительные части и, что было совершенно непривычно, но так требовало время, разведка недр и золотодобыча. В это тяжелое послевоенное время — с 1944 по 1956 год — Управление МВД по Иркутской области возглавлял полковник Иван Иванович Дошлов.
— Рабочий день у отца после войны был с 9 утра до половины шестого, — продолжает Олег Иванович. — Потом он шел на ужин домой. А с половины девятого до трех часов ночи опять был на работе. Такая была установка Сталина. Я благодарен отцу за то, что он воспитывал меня своим примером: вел здоровый образ жизни, был сильным и уверенным мужчиной, много работал и умел отдыхать.
Иван Иванович Дошлов любил, заботился, а потом с теплом и благодарностью вспоминал свою маму. Агриппина Ивановна и ее муж Иван Иванович Дошловы (ФИО полностью совпадает с ФИО сына. — Прим. авт.) — люди удивительной судьбы и характера. Они не раз осмеливались на решительные поступки, удивляя людей и меняя свою жизнь. Один из них — переселение с Украины в Сибирь.
— Наши предки жили на Украине, в селе Потиевка под Киевом, — рассказывает наш герой. — Несколько поколений — с 1805 года — работали батраками в семье Бронницких, потомственных поляков, которые владели землями и садами. Отношения с панами складывались добрые, не жаловались. Но в 1902 году дед с бабушкой и отцом, он тогда был еще маленьким, отправились на большом корабле через Тихий океан в Хабаровск. Со всем скарбом и коровой. Путешествие заняло почти два месяца и было неслыханным событием по тем временам.
На новом месте Дошловы получили гектар земли, но земледелием заниматься не стали, потому что в скором времени переехали на золотой прииск в город Нерчинск Читинской области, где дед выучился на машиниста паровоза. С крестьянством было покончено.
Следующим удивительным поступком было путешествие деда в Америку.
— Он прочитал в газете, что на автомобилестроительный завод «Форд» в Америке нужны работники, сел на корабль и отправился в путь, — продолжает Олег Иванович. — Америка и теперь очень динамичная страна, а для человека из украинского села Потиевка тогда это был смелый и неординарный поступок. Полтора года он зарабатывал там деньги и присылал их бабушке. А потом и сам вернулся, устроился на прииск машинистом, и вместе с женой они стали ждать рождения второго ребенка, дочери Александры. Она, кстати, потом была известным в Иркутске отоларингологом.