Иркутяне «В руках великана»

Легендарная питерская группа «Пикник» выступила с новой концертной программой
Каждое выступление «Пикника» — это яркое театрализованное действо. И минувший концерт не стал исключением.
Каждое выступление «Пикника» — это яркое театрализованное действо. И минувший концерт не стал исключением.

Анна и Александр Мироновы пришли на концерт вместе с дочерью Ярославой. Новая программа любимой рок-группы, кажется, понравилась всем троим.
Анна и Александр Мироновы пришли на концерт вместе с дочерью Ярославой. Новая программа любимой рок-группы, кажется, понравилась всем троим.
20-летняя иркутянка Катерина Дашкова — ценитель «Пикника» из числа молодежи. Одна из ее любимых песен — «Фиолетово-черный». Отсюда и образ — шляпа, помада, очки в фиолетовой оправе.
20-летняя иркутянка Катерина Дашкова — ценитель «Пикника» из числа молодежи. Одна из ее любимых песен — «Фиолетово-черный». Отсюда и образ — шляпа, помада, очки в фиолетовой оправе.

Красочные декорации, необычные сценические образы, композиции из нового альбома и старые добрые хиты — в понедельник, 11 ноября, «Пикник» порадовал Иркутск шикарным театрализованным концертом. Атмосферным, несколько сказочным, с яркими причудливыми персонажами. Все билеты были раскуплены, выступление «Пикника» прошло при полном аншлаге.

И новинки, и хиты

Большое турне по городам России в поддержку нового альбома «В руках великана» началось еще в октябре. Иркутск для рок-группы стал первым городом в Сибири, в Приангарье музыканты прилетели из Москвы.

«Пикник» едет в купе, за окнами мелькают пейзажи, солисты обеспокоенно поглядывают на часы. И вот наконец поезд прибывает на станцию, на табличке значится — «Иркутск». С такого видео на большом светодиодном экране началась программа «Пикника» во Дворце спорта «Труд». Под громкие нетерпеливые аплодисменты зрителей на сцену вышли солисты: Станислав и Эдмунд Шклярские, Марат Корчемный, Леонид Кирнос. И почти тут же в зале зазвучали аккорды первой композиции — известной и многими любимой «Не в опере Венской». Живое исполнение дополнили видеоряд и танцующий шотландец с волынкой в руках.

Концертная программа «Пикника» длилась около двух часов. И буквально каждая песня — будь то новинка из свежего альбома или хит, проверенный временем — сопровождалась ярким сценическим действием. Иногда роль первой скрипки играли живые яркие персонажи, иногда — видео. Например, под звуки песни «Кем бы ты ни был» на экране шел анимационный клип, где в главном герое — человеке в цилиндре, очках и длинном красном шарфе — угадывался сам Эдмунд Шклярский.

На сцену вышли иркутянки

Персонажей на концертах рок-группы — например, шамана с бубном из культовой композиции «У шамана три руки» и шотландца из «Не в опере Венской» — играет артист Игорь Васильев. Но не обходится на гастролях и без привлечения местных. Еще накануне турне бас-гитарист Марат Корчемный в интервью ТАСС анонсировал:

— Концерты этого тура будут отличаться тем, что мы будем брать дополнительные силы: в каждом городе будем искать по две девушки-актрисы вместо одной, как делали раньше. Каждый раз они выполняли разные роли: живой виолончели, Красной принцессы и так далее. В этом году это будут барабанщицы, которые в песне «Сияние» будут играть на металлических бочках.

Иркутск не стал исключением. Исполнить композицию на сцене Дворца спорта «Труд» группе «Пикник» помогли две иркутянки — Елена Огородникова и Сюзанна Соболева. Стоя по бокам в эффектных белых париках, девушки отбивали ритм песни на высоких металлических бочках. Они же танцевали на сцене в длинных цветастых одеяниях во время еще одной композиции — «Такая их карма».

— Девушкам заранее выслали видео, они отлично подготовились и прекрасно справились, — пояснила нам позже Наталья Паничкина, представитель концертно-гастрольного агентства «Музыкальный город» в Иркутске. — Причем одна из девушек — Сюзанна Соболева — уже участвовала в концертах «Пикника» не единожды. Ранее ее основной ролью была живая виолончель из песни «Глаза очерчены углем».

Наталья Паничкина работает с рок-группой четвертый год. В Иркутск с концертными программами «Пикник» традиционно приезжает осенью.

— Билеты на группу раскупают заранее, концерты, как правило, собирают аншлаги. Многих ценителей «Пикника» я уже узнаю, поскольку вижу их ежегодно. Например, дружную компанию поклонников, которая приезжает на концерты из Читы, или, скажем, мужчину средних лет, который каждый год берет билет в самый центр партера и буквально с первых песен танцует в проходе, — говорит Наталья Паничкина. — Что касается «Пикника», солисты рок-группы к своим поклонникам всегда очень внимательны — каждый, кто хочет получить автограф, без такового не уходит.

«Магия, шоу, почти спектакль»

И песни из свежего альбома, такие как «В руках великана», «Лиловый корсет», и давно известные композиции, которых, к удовольствию поклонников, было не меньше, чем новинок, публика на концерте встречала тепло и с благодарностью. Песни «Фиолетово-черный», «Из мышеловки», «Говорит и показывает» зал пел дружным хором. На композициях, исполненных на бис, большая часть публики уже танцевала, сотни зрителей в такт музыке светили телефонами с зажженными фонариками.

— Концерты «Пикника» — это всегда особая атмосфера. Это магия, шоу, это почти спектакль, — делятся впечатлениями супруги Светлана и Александр. — Главное, что отличает группу — яркость и загадочность.

Иркутяне Анна и Александр Мироновы — еще одна семья из числа ценителей «Пикника». На концерт они пришли вместе с шестилетней дочкой.

— Каждый ноябрь, уже лет, наверное, пять, мы приходим на «Пикник». И всякий раз это сказка, — отмечает Анна. — Сказка с волшебной музыкой, с декорациями.

— И все же сегодняшний концерт порадовал в особенности, — дополняет Александр. — Порадовал песнями, которых группа давно не исполняла. Такими, как, например, «Игла». Порадовал особой внимательностью к зрителю.

В целом, как отмечают почитатели «Пикника», не пропускающие в Иркутске ни одного концерта, одним из знаковых отличий новой концертной программы стала именно интерактивность, близость к аудитории. Например, под песню «Такая их карма» и сцена, и первые зрительские ряды были щедро обсыпаны лепестками роз, под «Королевство кривых» в зал запустили несколько большущих шаров, а на последних аккордах композиции «Немое кино» бас-гитарист Марат Корчемный кинул в партер черную шляпу. Счастливчику, ее поймавшему, позавидовали многие.

— Год назад, услышав о концерте «Пикника», я заинтересовалась — а что за «Пикник»? И послушав песни, зафанатела, — говорит 20-летняя студентка Катерина Дашкова. — Сегодня мой первый концерт, и я просто счастлива. Видно, что «Пикник» нас, фанатов, любит. И это в самое сердце.

Девушка к концерту подготовилась. О любимой композиции Катерины говорит весь ее образ.

— В числе особенно близких мне песен — «Кукла с человеческим лицом», «Инкогнито» — она дорога, я так думаю, всем интровертам — и, конечно, «Фиолетово-черный». Отсюда и образ — черная шляпа, фиолетовая помада.

Рок-группа «Пикник» основана в Ленинграде в 1978 году студентами Ленинградского политеха. Широкую известность получила с приходом в коллектив музыканта, поэта и вокалиста Эдмунда Шклярского в 1981 году и выпуском первого альбома в 1982-м. «В руках великана» — студийная пластинка, выпущенная 1 сентября 2019 года — стала 23-м альбомом рок-группы «Пикник».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments