Иркутяне против строительства храма

26 августа в микрорайоне Приморский города Иркутска прошёл стихийный сход

Около шестидесяти иркутян обратились к главе Приангарья Игорю Кобзеву, мэру Иркутска Руслану Болотову и к федеральным властям прекратить стройку и разобраться с законностью выделения земли. Жители окрестных многоквартирных домов хотят сохранить здесь рощу и установить большую спортивную площадку с городком для детей. Но, по их словам, власти их не слышат.

–  Мы хотим сохранить деревья. Я проживаю в этом районе с самого рождения. Участвую в этой акции, потому что хочу сохранить зелёный лес. Нам уже не осталось чем дышать. Кругом одни дороги, один бетон… Если сейчас снесут деревья, то опять будет стоять бетон, не будет зелени, построят парковки, и опять будут одни машины вокруг нас, – с такими словами выступила на собрании пожилая женщина.

–  Зелёных зон нет. Построить музыкальную школу у них денег и места нет. Я учился в 4-й школе. Такая была лунная поляна, по которой я в школу ходил. На этой лунной поляне на сегодняшний день микрорайон застраивается. У меня подрастал младший сын, мы с ним ходили по перелеску, – сейчас там тоже микрорайон. Где нам гулять? Где взять чистый воздух? – такой «крик души» высказал журналисту Сергею Королёву мужчина на собрании.

Многие собравшиеся негодовали по поводу того, что запланировано убрать зелёные зоны. По рассказам жителей, примерно до 2014 года микрорайон был распланирован с парком.

Церковь должна была строиться не на этом месте, а на месте старого здания, дальше. Возле церкви должен был быть парк, спускающийся к Ангаре, с освещёнными дорожками и скамейками для отдыха. С жителями микрорайона встречались депутаты и застройщик, были проведены общественные слушания. Так как этот проект был очень хороший, то жители согласились и утвердили его.

– Нужно сохранить парковую зону. Где запланировано строительство, надо территорию облагородить, тропинки сделать, освещение, чтобы люди могли приходить и отдыхать. У церкви был хороший участок, но впоследствии от него мало что осталось. Его потихоньку двигали. Там уже всё прихвачено, и вот сюда перекинулось. Поэтому просим всех людей, кто здесь живёт, кто неравнодушен, эту ситуацию исправлять вместе с нами, – говорили выступающие.

Сейчас инициативная группа собирает подписи под обращением к властям. Более двухсот человек уже подписалось. Более того, иркутяне намерены обратиться в суд.

Пять лет назад жителям удалось отстоять местный сквер, не допустить вырубки деревьев и строительства храма. Но сейчас уже есть разрешение на строительство религиозного сооружения.