Иркутский рекорд в пустыне Дубая

Самое большое в мире напечатанное здание возвели с помощью иркутского строительного 3D-принтера
Текст: Василий Потемкин , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , № 44 от 7 ноября 2019 года , #Общество

Это уже зафиксированное в Книге рекордов Гиннесcа достижение — самое большое 3D-печатное здание в мире. Его открыли в конце октября в Дубае, крупнейшем городе Арабских Эмиратов. Стены здания возведены с помощью строительного 3D-принтера, созданного в иркутской компании ApisCor.

Возводит стены вокруг себя

Тема принтеров, печатающих любые предметы, относительно давно занимает умы изобретателей. Ведь современный исторический этап развития 3D-печати стартовал еще в 1995 году, когда двумя студентами Массачусетского технологического института был модифицирован обычный струйный принтер. Его научили печатать послойно и в объеме. Позже немало изобретателей замахивались уже и на идею печати стен домов с помощью бетона.

Молодому иркутскому инженеру Никите Чен-Юн-Таю удалось создать принципиально новую конструкцию принтера, печатающего не отдельные стены, а дом целиком.

Устройство представляет собой вращающийся телескопический манипулятор весом 2,5 тонны. Оставаясь на одном месте, 3D-принтер возводит стены из бетонной смеси. Фактически установка печатает стены вокруг себя.

Строительная смесь наносится головкой на телескопической штанге, установленной на поворотной платформе и регулируемой по высоте. В процессе работы печатается несъемная опалубка для железобетонного каркаса, все самонесущие стены и перегородки. Таким образом, основа дома — это железобетонный каркас. В отпечатанные стены для утепления задувается эковата. Ограничений по толщине стен нет. Потребляемая мощность устройства сопоставима с работой пяти работающих электрочайников. Еще одно преимущество — отсутствие строительного мусора.

Начинал с рекламных вывесок

Компания ApisCor была основана в 2015 году в Иркутске. А в следующем году 3D-принтер, который к тому времени уже находился в состоянии полноразмерного прототипа, получил третье место на проходившем в областном центре Startup Tour-2016 по направлению «Промышленные технологии и материалы».

Необычное конструкторское решение автору помог найти опыт работы со станками с ЧПУ: первые станки Никита Чен-Юн-Тай собирал еще в школьном кружке робототехники. После окончания гимназии в 2006 году он не стал поступать в университет: был убежден, что студенты получают мало реально применимых на производстве знаний, и решил пропустить «теоретический этап». Вернувшись из армии, в 2009 году Никита открыл небольшое дело по ремонту рекламных вывесок в Иркутске.

В 2013 году Чен-Юн-Тай начал участвовать в городских электронных торгах и получил заказ на бетонные указатели для городского кладбища. Затем была победа в торгах за крупный и рискованный для маленькой иркутской компании заказ на 80 млн рублей от города Сочи, готовившегося к Олимпиаде, — пять тысяч указателей для городской системы навигации…

Первый напечатанный дом

После всех экспериментов изобретатель рассказывал: «Зона охвата принтера составляет около 192 кв. метров. Благодаря экструдеру с двумя степенями свободы, который способен печатать наклонные и изогнутые стены, ограничения высоты печати нет. Толщина каждого слоя составляет около 2,5 см. Мы успешно отпечатали первую пробную стену и сейчас приступаем к печати реального дома».

Свой первый дом компания ApisCor возвела в феврале 2017 года. Произошло это на испытательной базе компании в Подмосковье на территории Ступинского завода ячеистого бетона. Печать самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания длилась меньше суток: чистое машинное время печати составило 24 часа.

Тысячи лет в строительстве ничего не менялось, люди просто не задумывались, как строить еще быстрее, качественнее и дешевле. Но по словам Никиты Чен-Юн-Тая, ApisCor собирается изменить строительную индустрию и решить проблему нехватки и дороговизны жилья. За сутки их принтер в Ступино построил здание площадью 38 кв. м, которое обошлось в 593,6 тысячи рублей, то есть около 16 тыс. рублей за кв. м. Такое строение простоит 175 лет, а технология подойдет для возведения домов даже на Марсе. Кстати, это был первый в российской строительной практике случай, когда дом отпечатан на 3D-принтере целиком, а не собран из отпечатанных панелей.

Рекорд по площади и высоте

После того нашумевшего демонстрационного проекта в Ступино зимой 2017 года об иркутской компании почти ничего не было слышно, но ребята не сидели без дела. Стартап принял участие в конкурсе NASA по разработке и демонстрации перспективных строительных аддитивных технологий для освоения Марса в одной команде с нью-йоркским архитектурным бюро SEArch+. Команда одержала победу на одном из промежуточных этапов, как раз когда дело дошло до практической 3D-печати, но в финал не прошла.

Но ничего страшного: пока NASA решает, кто будет печатать на Марсе, ApisCor взяла реванш на Земле, напечатав рекордное здание в Дубае. Для сравнения, площадь домика в Ступино составляла всего 38 кв. м, тогда как дубайское здание охватило уже 640 квадратных метров. Более того, это еще и первая в своем роде двухэтажная 3D-печатная конструкция общей высотой 9,5 метра. Двух- и даже пятиэтажные 3D-печатные дома уже существуют, но с одной оговоркой: предыдущие проекты собирались из заранее подготовленных блоков, тогда как ApisCor напечатала здание целиком.

Результат всех трудов — официальный рекорд Гиннесса. Правда, зарегистрирован он не на ApisCor, а на дубайский муниципалитет, организовавший проект. Иркутские строители-печатники ни в официальной сводке муниципалитета, ни в СМИ не упоминаются вообще, хотя необычная аддитивная система, разработанная в Иркутске, отчетливо видна на фото, опубликованных дубайскими властями. Кстати, и сама компания ApisCor не скрывает своей причастности к проекту.

В России не так выгодно

К 2030 году власти Дубая намереваются довести долю новых зданий, возведенных с применением технологий 3D-печати, до 25%. На ближневосточном рынке ApisCor придется конкурировать с рядом предприятий, включая нидерландскую CyBeConstruction с ее мобильным 3D-принтером на гусеничной платформе и китайскую WinSun, построившую первое дубайское 3D-печатное здание в 2017 году.

В сентябре 2018 года ApisCor вынужденно перевезла бизнес из России в США — из-за акционерных проблем компания больше не присутствует на российском рынке.

— У нас сейчас в проработке много рынков, есть крупный строительный проект, где мы испытываем наше оборудование уже в течение двух лет. Накопилось достаточно информации, чтобы сделать новую версию оборудования, которая сможет стать серийной. Но сейчас мы хотим сконцентрироваться только на США. Здесь больше заинтересованы в этой технологии, и из-за высокой стоимости рабочего труда здесь более выгодна автоматизация. В России рабочий труд намного дешевле, поэтому автоматизировать что-то пока не так выгодно, — утверждает изобретатель.

Никита Чен-Юн-Тай, разработчик строительного 3D-принтера: «Тысячи лет в строительстве ничего не менялось, люди просто не задумывались, как строить еще быстрее, качественнее и дешевле. Наш принтер в Ступино построил здание площадью 38 кв. м за 24 часа. Расходы составили 593,6 тыс. рублей, то есть около 16 тыс. рублей за кв. м. Мы собираемся изменить строительную индустрию и решить проблему нехватки и дороговизны жилья».
Никита Чен-Юн-Тай, разработчик строительного 3D-принтера: «Тысячи лет в строительстве ничего не менялось, люди просто не задумывались, как строить еще быстрее, качественнее и дешевле. Наш принтер в Ступино построил здание площадью 38 кв. м за 24 часа. Расходы составили 593,6 тыс. рублей, то есть около 16 тыс. рублей за кв. м. Мы собираемся изменить строительную индустрию и решить проблему нехватки и дороговизны жилья».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments