-->

Иркутский чиновник получил пять лет колонии и почти 7,5 миллионов рублей штрафа за взятки

В Иркутске вынесен приговор бывшему главному специалисту отдела развития инженерной инфраструктуры департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Станиславу Шипунову, которого признали виновным в получении крупной взятки. Чиновник приговорен к реальному лишению свободы и крупному штрафу, сообщила пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Как отмечается в сообщении, в 2014 – 2015 годах представитель строительной компании с целью получения экономически выгодных технических условий по водоснабжению, водоотведению и отводу ливневых вод на многоквартирный жилой дом, расположенный на улице Радищева в Иркутске, обратился к чиновнику городской администрации. За решение вопроса он предложил должностному лицу денежное вознаграждение. Чиновник озвучил сумму взятки – 3,5 млн рублей, на что представитель стройкомпании согласился.

Позже сотрудник администрации, как и договаривались с взяткодателем, подготовил необходимые документы по воодоотведению. Однако он не спешил передавать их заказчику, пока не получил всю сумму взятки. В результате вместо денег представитель компании предложил Станиславу Шипунову заключить договоры долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома без фактического внесения в кассу и на расчетный счёт строительной компании денег в размере стоимости квартир по условиям договора со стороны чиновника и иных лиц. Все документы по двум квартирам – двухкомнатной и однокомнатной – были оформлены на мать чиновника. 

- Следователями СК России в ходе обыска по месту жительства подсудимого были обнаружены и изъяты около 7 млн рублей, пять тысяч долларов США, около 2 500 евро, - отметили в Следкоме. – После оглашения приговора чиновник был взят под стражу в зале суда.

В итоге приговором Кировского районного суда Иркутска с учетом мнения государственного обвинителя Станиславу Шипунову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима и 7 348 800 рублей штрафа. Кроме того, чиновника на два года лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.