Иркутская область теряет население

Иркутская область с поразительной скоростью теряет население. За последние два года смертность увеличилась более чем в два раза. И кивание властей на коронавирус уже не проходит. Специалисты утверждают, что количество умерших людей из-за пандемии составляет лишь несколько процентов.

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Елена Сигачева сообщила:

– У нас традиционно на первом месте болезни системы кровообращения. Это было всегда, и это остаётся. То есть более 40% всех смертей произошло именно по этой причине. И рост по сравнению с январём-мартом прошлого года составил 5%.

Далее, в порядке убывания, следуют смерти от новообразований. И здесь тоже мы имеем рост 2%. Следующими идут смерти от внешних причин: травмы, отравления, убийства, самоубийства – тоже рост на 2%. Далее болезни системы пищеварения – плюс 7% к январю-марту прошлого года. На пятом месте – болезни органов дыхания. И здесь уже смертность выросла на треть, то есть на 34% больше, чем в начале прошлого года. Причём от пневмонии умерло в два с лишним раза больше, чем в январе-марте прошлого года.

По данным Иркутскстата, в первом квартале 2021 года ушло из жизни на 18% людей больше, чем за аналогичный период 2020 года. Новорождённых же появилось на 2,5% меньше. Так в чём причина такой ситуации? Не может же это происходить на ровном месте. А виновата, как выясняется, система. Точнее, её отсутствие.

По словам вице-президента Антикоррупционного комитета Иркутской области Феликса Холодного, проблема кроется в отсутствии нормальной организации лечебного процесса, и начало этой проблемы лежит в Правительстве Иркутской области:

– Нет кадров, которые на уровне министра имели бы опыт по организации здравоохранения. Это первопричина. За последние два года уже четырежды министры сменили друг друга – это мешает системе организовывать всё на первоначальном областном уровне.

Ещё одна беда для нашего региона – отток молодёжи. Практически каждый второй молодой человек планирует уехать из Приангарья в европейскую часть страны или вообще за границу.

По данным Иркутскстата, в прошлом году выехало больше, чем приехало. И в первом квартале этого года тоже.

В области уменьшилось даже количество мигрантов из Средней Азии. Отчасти из-за проблем с пандемией, но в основном из-за того, что Красноярск, Кемерово, Новосибирск предлагают им гораздо лучшие условия. Приангарье между тем теряет кадры, умы, молодёжь. Такая вот статистика.

Ольга Николаевна Носенко, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области:

– Сегодня в Иркутске невозможно спросить с мэра, потому что мы его не избирали. Я считаю, что прямые выборы надо однозначно возвращать. Живу здесь уже 40 лет и не вижу изменений в Иркутске. Хотя Хабаровск, Красноярск, Владивосток, Кемерово – совсем другие города по уровню жизни.

Никита Калинин, студент:

– У меня ряд знакомых, в большей степени как раз молодые люди, в будущем хотят перебираться в европейскую часть России. Большинство из них связывает это с необходимостью получения более качественного высшего образования, более высокой заработной платы. Я больше скажу: имеются уже знакомые, которые переехали из Иркутска. Например, несколько знакомых уехали учиться в Санкт-Петербург, мотивируя это тем, что им необходим более высокий уровень образования. 

Инна Кортнеева, студентка:

– Хочется большего уровня жизни, больше возможностей, лучшего образования, больше возможностей для карьеры. 

– То есть Вы считаете, что здесь нет таких возможностей?

– У меня большинство знакомых в окружении – специалисты, у нас ничего не развито. 

– Как много таких людей Вы видите в окружении?

– Большинство, за исключением тех, кто просто привязан к дому, традициям. Остальные все хотят уезжать. Как минимум, в Москву, Питер. Как максимум – за границу. 

– А Ваши планы?

– Примерно такие же. После окончания вуза уехать за границу.

Виктория Копылова, школьница:

– Уезжают, потому что родителям не нравится Россия, невыгодно здесь жить, и хотят уехать жить в Европу. Или в Санкт-Петербург – чтобы высшее образование хорошее получить и остаться там дальше, продолжать добиваться своего успеха. Но всё зависит он нас самих. Захотим учиться – будем учиться, добиваться успеха. А не так, что какой-то повод найти и уехать. Я люблю свой город и хочу помогать своему городу. Считаю, что это неплохо.