Иркутская область переходит на цифру

Текст: Елизавета Старшинина , Фото: Олега Старшинина и из архива Ольги Золотаревой , Пятница , № 21 от 31 мая 2019 года , #Общество , #Тема недели

«Через 20 лет не будет ни театра, ни кино, ни книг, — говорил персонаж одного известного фильма, — одно сплошное телевидение». В отношении книг, театра и кино он, конечно, погорячился, но технологии в телевидении с начала 80-х изменились радикально. И вот новый этап — с 3 на 4 июня Иркутская область, как и вся страна, вступит в новую эру цифрового телевидения.

Нужны обычная антенна и приставка

О переходе на цифровое вещание «Пятница» поговорила с заместителем министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, начальником управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта и связи Ольгой Золотаревой.

— Ольга Юрьевна, не все люди понимают, зачем нужно переходить на цифру. И в чем преимущество цифрового сигнала перед аналоговым?

— Аналоговое оборудование было установлено в 50—60-е годы прошлого века и устарело физически и морально. Его возможности ограничены, на одной волне можно показывать всего один канал, а цифровое оборудование позволяет на одной волне транслировать сразу десять каналов (мультиплекс). И разумеется, при цифровом способе передачи качество изображения и звука на порядок выше, ярче, четче. Никаких помех в виде искажений картинки, «снега», полос и т. д. Переход на более современные технологии — естественный процесс. Вспомните, в 90-е у всех были ламповые телевизоры, потом все перешли на жидкокристаллические и плазменные. Технический прогресс невозможно остановить.

— В какую сумму этот переход обошелся бюджету региона?

— На техническое переоснащение деньги выделило правительство РФ по федеральной программе. На эти средства были построены 152 передающие станции, цифровым сигналом покрыто 96,8% территории Иркутской области.

— Отлично! А то СМИ писали, что цифровое телевидение будет только в городах с населением более 100 тысяч. А у нас охват гораздо больше.

— Неохваченной остается 3,2% территории, поскольку из-за особенностей рельефа или большой удаленности вышку там установить пока невозможно. Речь идет о небольших населенных пунктах в Катангском, Мамско-Чуйском районах, Тофаларии и т. д. Но жители не останутся без телевидения. Они смогут принимать сигнал с помощью спутникового оборудования.

— То есть нужна тарелка?

— Да. Причем две компании — «НТВ плюс» и «Триколор» предоставляют населению скидки: 4500 рублей стоит оборудование и 1500 установка. А льготные категории граждан (малоимущие семьи и одиноко проживающие) получат помощь в виде сертификата на 6000 рублей.

— Это помощь правительства Иркутской области?

— Да.

— А есть ли данные по готовности населения к переходу на цифровое телевидение?

— В Иркутске, Братске, Ангарске готовность стопроцентная. Открыта горячая линия, куда можно позвонить и получить всю информацию. У нас будут ходить волонтеры по всем населенным пунктам, оказывать помощь, если пожилой человек не может сам установить приставку для приема. Консультанты горячей линии тоже расскажут, где можно купить оборудование, и проконсультируют по установке. Есть федеральная горячая линия, где оператор поможет абоненту самостоятельно подключить оборудование. То есть он пошагово объяснит, что делать, на какие кнопки нажимать.

— Много у нас тех, кто подключен к кабельному или интернет-ТВ? И как их затронет цифровизация?

— Никак, все это остается. Точных данных по количеству абонентов нет, потому что этим занимаются коммерческие структуры, но судя по результатам домовых обходов, многие люди отвечали, что у них либо кабельное, либо интернет-ТВ. Тем, у кого было обычное телевидение и кто хочет бесплатно смотреть 20 каналов, нужны дециметровая антенна (которая у них и была) и приставка. А если телевизор приобретен после 2012 года, то нужна только антенна — приемник цифрового сигнала там уже встроен.

— Очень важный вопрос. На дверях подъездов появились подозрительные объявления: «Чтобы ваши каналы оставались на привычных местах, звоните нам», «Поможем подключиться к цифровому ТВ» и т. д.

— Федеральная антимонопольная служба проводила брифинг по этому вопросу, и правительство неоднократно оповещало граждан, что это мошенники. Если за переход на цифровое телевидение просят деньги (от 3500), значит, кто-то хочет на этом заработать. Никому ничего платить не надо. Надо просто купить приставку, а установить ее можно самим. Не надо звонить по этим номерам. Есть официальные горячие линии, где можно получить всю информацию: (3952) 34-40-58 (Иркутская область), 8-800-220-20-02 и 8-800-100-22-61 (звонок бесплатный).

— Пожилые люди переживают, подойдет ли приставка к телевизорам, приобретенным в начале нулевых годов.

— Подойдет, потому что уже тогда все телевизоры производились с видео- и аудиовыходами и соответствуют требованиям подключения приставки.

— А что будет с местными каналами? Как мы будем смотреть канал АИСТ?

— Часовая врезка для регионального ВГТРК будет на цифровых бесплатных каналах; что касается телекомпании АИСТ, программы будут транслироваться по спутниковому и кабельному ТВ некоторыми операторами. Точка в этом вопросе не поставлена. В настоящее время вопрос транслирования АИСТа прорабатывается правительством Иркутской области.

Счастлив без телевизора

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы смотрите телевизор?»

Владимир:

— Нет, лет 15 уж не смотрю. Если надо что-то узнать, есть интернет.

Регина:

— Не смотрю, у меня даже нет телевизора.

Константин:

— Нет, не смотрю. И совершенно счастлив!

Аркадий:

— Нет, ну только если случайно на-ткнусь на что-то интересное. А родители смотрят кабельное.

Неля Михайловна:

— Смотрю! Новости в основном. Как — не знаю, сын этим занимался, 52 канала. А мне и трех хватает за глаза.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments