Иркутская область оставила позади Красноярский край. Эффективного министра посадили в СИЗО

Источник: Байкал Инфо 26/06/2019 - 17:16

Иркутская область по ряду основных в лесной сфере показателей оставила позади Красноярский край, но эффективного министра регионального лесного комплекса посадили в СИЗО. Такой вот нонсенс. Губернатор обещает разобраться в этом деле.

Заметный рывок

На минувшей неделе губернатор Иркутской области отчитывался перед депутатами Заксобрания о проделанной в 2018 году работе. Много внимания в выступлении было уделено министерству лесного комплекса. Губернатор заявил в частности, что будет разбираться в ситуации с арестом Сергея Шеверды, одного из самых эффективных министров в его команде. Очевидно, что при этом министре лесная отрасль сделал существенный рывок в развитии. Для наглядности Сергей Левченко сравнил два самых мощных лесных региона в стране: Иркутскую область и Красноярский край.

Первое и самое показательное - это налоговые отчисления предприятий лесной отрасли. В Иркутской области за три года они увеличились с 3 млрд рублей до 10,5 миллиардов при сопоставимых объемах рубки. Налоговая отдача с одного кубометра заготовленной древесины выросла в 4,2 раза больше, чем в соседнем Красноярском крае. Хотя еще три-четыре года назад объемы налоговых отчислений с одного кубометра были примерно одинаковые. Ежегодная динамика роста налоговых поступлений от лесного комплекса Иркутской области составляет 40-60%, что говорит о выводе из теневого сектора значительной части бизнес-процессов.

Аналогичные тенденции наблюдаются по плате за пользованием лесами. В 2015 году плата за пользование лесами в Иркутской области была на 81 млн рублей меньше, чем в Красноярском крае. А в 2018 году в Приангарье было собрано платежей почти на 500 млн рублей больше, чем у красноярских соседей.

Об абсолютном в России рекорде по снижению незаконных рубок – на 48,4% - «СМ Номер один» уже сообщал в прошлом номере. Произошло это благодаря внедрению с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины, космического мониторинга, а также - автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней «ЛесЕГАИС» и информационной системы контроля происхождения древесины Иркутской области «Лесрегистр».

Площади мониторинга растут

Иркутская область - регион, в котором проводится дистанционный мониторинг лесов. С 2016 года площадь, охваченная мониторингом, выросла в 2,5 раза. В Красноярском крае, наоборот, в 2019 году площади, попадающие под дистанционный мониторинг, снизились почти на 20% по отношению к 2017 году. 

В связи с тем, что ежегодное увеличение площади мониторинга показало свою эффективность при выявлении случаев незаконной рубки, руководителем Рослесхоза принято решение распространить дистанционный мониторинг использования лесов в Иркутской области на всю территорию региона. С начала 2019 года мониторинг проводился на площади 33,3 млн га и охватывал территорию 19 лесничеств. При этом дистанционный мониторинг в Иркутской области распространяется на территории с максимальными рисками незаконной деятельности.

В том же Красноярском крае под дистанционный мониторинг попадают удаленные труднодоступные территории, где лесозаготовительная деятельность затруднена отсутствием инфраструктуры. Площадь, попадающая под непрерывный мониторинг, в Иркутской области в десять раз больше, чем в Красноярском крае, а основной – в два раза больше. Таким образом, можно сделать вывод, что в Иркутской области выявляемость незаконных рубок находится на гораздо более высоком уровне, чем в соседнем регионе.

Санитарные рубки – меньше, чем у соседей

Существует мнение, что в Иркутской области излишне завышены санитарные рубки. Это не так. Доля санитарно-оздоровительных мероприятий по отношению к общему объему вырубки в Иркутской области меньше, чем в Красноярском крае. 

В Иркутской области более эффективно проводится и лесовосстановление.

Губернатор привел только факты. С цифрами сложно спорить. Графики четко показывают, как стремительно стала развиваться лесная отрасль. Особенно в сравнении с соседним регионом. Тем более становится совсем уже абсурдной ситуация с арестом министра. Область – лидер в развитии лесной отрасли в стране, но министра лишают свободы, проплаченные СМИ обвиняют его во всех смертных грехах. В соседнем Красноярском крае тишина. Никаких скандалов, у всех все хорошо.

Кому может быть выгоден арест Шеверды?

Глава региона однажды уже комментировал задержание министра. Тогда он обмолвился, что успехи в лесном бизнесе крайне невыгодны тем, кто добывает лес незаконно, не платя налоги, попросту – воруя. Область в минувшем году получила налогов от леса на семь миллиардов больше. Раньше эти деньги оседали в карманах лесной мафии. Она очень не хочет их снова потерять. К тому же сегодня интересы этого преступного синдиката совпадают с интересами некоторых нечистоплотных политиков, которых очень не утраивает эффективный губернатор и его команда. Близятся выборы, важно разжечь в области как можно больше скандальных ситуаций и постараться понизить рейтинг главы региона. Пока это у них получается плохо.

P.S. Ниже фото из заказника Туколонь. Министра Шеверду обвиняют в том, что он не стал отменять санитарную рубку в этом лесу. Абсурдность обвинения заключается в том, что министр не имел права ее отменять. Рубку назначил федеральный Рослесхоз.

Более того, на фото видно, в каком состоянии находится лес. Специалисты лесопатологи, общественники и ученые, посетившие его в мае в один голос говорят, что санитарные рубки необходимо продолжать дальше, чтобы остановить дальнейшее заражение тайги.

Фотографии с места проведения санитарной рубки. Дата:17.05.2019. Выезд представителей общественной палаты, эксперта Минприроды и научного представителя.