-->

Иркутск вторым зачётом

Самый перспективный в нашем регионе борец-классик Гусейн Гусейнов уезжает тренироваться во Владимир
Эффектный бросок на пять баллов!
Эффектный бросок на пять баллов!

В год 90-летия первого иркутского олимпийского чемпиона на турнире  его памяти собралось более  70 борцов-классиков
В год 90-летия первого иркутского олимпийского чемпиона на турнире его памяти собралось более 70 борцов-классиков
Александр Хаустов со своими воспитанниками — слабослышащими спортсменами
Александр Хаустов со своими воспитанниками — слабослышащими спортсменами

Первому иркутскому олимпийскому чемпиону, борцу греко-римского стиля Константину Григорьевичу Вырупаеву, 2 октября этого года исполнилось бы 90 лет. Увы, но уже прошло восемь лет с того момента, как традиционный турнир имени этого легендарного, многократно заслуженного (и мастер спорта, и тренер, и работник физической культуры) человека, почётного гражданина города Иркутска превратился в турнир его памяти.

Вот и в этом году, несмотря на различные запреты, связанные с пандемией коронавируса, соревнования всё же удалось провести. Правда, без зрителей. В столицу Восточной Сибири приехало более 70 спортсменов из разных краев, областей и республик Сибири и Дальнего Востока.

Буквально с корабля на бал попал в иркутский Дворец спорта в минувшие выходные самый перспективный на данный момент воспитанник иркутской школы классической борьбы Гусейн Гусейнов. Он вернулся с учебно-тренировочных сборов накануне первого соревновательного дня мемориала своего прославленного земляка. В прошлом году, напомним, Гусейн стал здесь победителем в своей категории. Сейчас за тем, как ведут спор за награды его товарищи, смотрел с трибуны. Признался: «Хорошо бороться в данный момент не готов, а плохо — не хочу».

— Годик, конечно, выдался просто ужасный, — теперь уже с улыбкой рассказывает Гусейн. — Полгода, по сути, не тренировался. Только форму поддерживал. Утром — пробежка, зарядка, вечером — работа с «резиной» плюс турнир. И всё. Столько времени дома уже давно не проводил. Был момент, правда, когда нам, кандидатам в национальную молодёжную сборную, хотели провести сбор в Москве, однако... В столице первым делом нас отправили сдавать анализ на COVID-19, и, представляете, у одного из борцов тест оказался положительным. Итог — нас всех заперли по одному в комнатах в олимпийской деревне на самоизоляцию, никого к нам не пускали, выходить не разрешали, еду прямо туда приносили. Вот такие учебно-тренировочные занятия получились. В довершение всех бед у меня неожиданно поднялась температура — до 39 градусов. Чувствовал себя очень плохо. Естественно, повезли в поликлинику, снова сдавал тест. К счастью, результат снова был отрицательный. Несмотря на это, доктора хотели меня закрыть ещё на две недели в обсерватор. Хорошо — папа сумел их убедить не делать этого, и мы уехали в Иркутск. Здесь, как только пришёл в себя, сразу начал готовиться к первенству России. Время, конечно, было упущено, и это отразилось в дальнейшем на моём выступлении во Владимире в начале сентября. Функционалки явно не хватило. В полуфинале вёл в схватке с Георгием Тибиловым из Северной Осетии после первого периода — 4:0, но потом «поплыл» и в итоге проиграл, завоевал бронзу... Думаю, на тот момент о лучшем выступлении и мечтать не приходилось. Вот если бы мы с моим тренером Александром Валентиновичем Хаустовым сумели провести полноценную подготовку, результат, уверен, был бы иным.

— Пока у нас здесь все спортивные залы были закрыты, наши главные соперники, насколько мне известно, втихушку тренировались, — продолжает тему заслуженный тренер России Александр Хаустов. — Ребята там все из южных районов — просто уезжали в горы, в небольшие деревушки, и там занимались. У нас таких условий, увы, не было, а в квартире или на даче к турнирам такого ранга невозможно подготовиться. Нужна работа на ковре, нужны спарринги с сильными борцами.

Кстати, в весе до 60 кг, где борется Гусейн, пока ничего не ясно: да, он проиграл Тибилову, но тот, в свою очередь, в финале уступил Анвару Аллахьярову (Республика Дагестан — Московская обл.), победителю первенства мира 2019 года. Гусейнов же незадолго до российского чемпионата на одном из турниров довольно уверенно выиграл у Анвара. Так что наставникам национальной сборной ещё предстоит поломать голову — кого же из этой троицы взять на молодёжный чемпионат мира в Сербию в декабре нынешнего года. Если, конечно, турнир состоится...

Увы, чемпионат во Владимире стал первым, на котором Гусейн Гусейнов выступал как представитель команды Владимирской области. Иркутская в протоколах остаётся рядом с фамилией спортсмена, но только вторым зачётом.

— Так получилось, — разводит руками Гусейн. — Конечно, я без особой радости уезжаю из родного Иркутска — здесь и родные, и друзья, и первый наставник. Однако это необходимый шаг, для того чтобы двигаться дальше в спортивном плане. Да, условия там предложили получше, но, поверьте, это вторично. Главное, что во Владимире, где я буду заниматься под руководством заслуженного тренера России Надира Магомедова, есть хорошие спарринг-партнёры в моём весе. Буду жить в общежитии, учиться в местном университете — на юридическом факультете. Кстати, один диплом у меня уже есть: в этом году успешно завершил обучение в Иркутском училище олимпийского резерва.

 * * *

— Вот, познакомься, это один из самых перспективных когда-то учеников Константина Григорьевича Вырупаева — Фахраддин Биннатов, — останавливает автора этих строк известный иркутский борец-классик, чемпион и неоднократный призёр чемпионатов мира среди ветеранов Александр Голец. — Когда-то мы с ним вместе за сборную Иркутской области выступали. Потом он уехал в родной Азербайджан. Без малого сорок лет прошло уже...

— Приехал в Иркутск в 1975 году, поступил в нархоз, — рассказывает Фахраддин Биннатов. — Заниматься борьбой начал у Валерия Бакотина. Потом из Ирана вернулся Константин Григорьевич — он там два года тренером-консультантом работал. Валерий Дмитриевич как-то взял меня с собой на тренировку к этому легендарному человеку. Ну я и остался. Семь лет потом под руководством Вырупаева работал. В 1978 году был призёром чемпионата РСФСР. На союзных чемпионатах выступал — дважды занимал место в восьмёрке сильнейших. Одно время даже рассматривался как кандидат в сборную СССР. Дважды по юности выигрывал первенство страны среди студентов по обществу «Буревестник»...

В 1983 году Фахраддин Биннатов и Александр Голец (только двое из команды Приангарья) выиграли в Барнауле турнир сибирской зоны Спартакиады народов России, должны были ехать на всероссийский финал в Челябинск. Но... не поехали. «Нам кое-что обещали, но не дали», — так кратко объясняют они сложившуюся тогда ситуацию. Сейчас с улыбкой списывают всё на юношеский максимализм. В итоге Фахраддин Биннатов, можно сказать, на пике спортивной карьеры уехал в Азербайджан, в свой родной посёлок имени Ленина (он основан немцами ещё в позапрошлом веке, сейчас называется Чинарлы — в честь больших деревьев чинар, или платанов, которые более ста лет назад были посажены в центре посёлка). Серьёзно борьбой больше не занимался, в Иркутске с тех пор тоже не бывал.

— Очень рад, что приехал, — говорит Фахраддин. — Здесь у меня очень много друзей.

 * * *

Несколько слов об итогах нынешнего турнира памяти Константина Вырупаева. Спортсмены Иркутской области завоевали на нём 8 наград. На высшую ступень пьедестала поднимались Виктор Цыпленков (до 55 кг), Михаил Лелеко (до 60 кг), Максим Ежков (до 72 кг) и Семён Бобылёв (до 87 кг). Бронзовые медали выиграли Рамазон Бурхонов (до 55 кг), Андрей Ерёмин (до 60 кг), Сергей Абдукаримов (до 72 кг) и Максим Герасимович (до 82 кг).

Победителями в других весовых категориях стали: до 63 кг — Михаил Романов (Красноярский край); до 67 кг — Виктор Петренко; до 77 кг — Карим Мустакимов; до 82 кг — Никита Молокоедов (все — Новосибирская область); до 97 кг — Магомед Алиев (Красноярский край).

Гусейн Гусейнов и Михаил Лелеко, его товарищ  по иркутской команде, один из победителей нынешнего турнира памяти Константина Вырупаева
Гусейн Гусейнов и Михаил Лелеко, его товарищ по иркутской команде, один из победителей нынешнего турнира памяти Константина Вырупаева

Рубрики :