Иркутск обошёл российскую столицу по безналу

Источник: Байкал Инфо 28/02/2021 - 15:55

Это может показаться невероятным, но это факт! Доля безналичных оплат в таких сибирских городах как Иркутск и Братск выше, чем в Москве. В российский топ-100 по объёмам безналичного торгового оборота вошёл ещё и Усть-Илимск. Об этом на своей первой большой пресс-конференции в новой должности рассказала журналистам руководитель Иркутского отделения ПАО Сбербанк Юлия Кальвина.

- И в этом, несомненно, есть большая доля работы Иркутского отделения Сбербанка, которое является флагманом по развитию эквайринга  и внедрению качественных технологичных решений, которые облегчают жизнь жителям региона, экономят их время,-- подчеркнула Юлия Кальвина. - Безналичные расчеты постепенно вытесняют «живые деньги», а пандемия лишь ускорила этот процесс. Иркутская область и раньше показывала системное увеличение доли безналичного торгового оборота, а в 2020 году регион превысил средний общероссийский показатель: 56,8 % против 54,1%. Даже те люди, которые совсем ещё недавно даже не собирались заходить в онлайн, во время карантина   освоили новые для себя технологии. Мы, например, увидели, как многократно увеличился объём безналичных платежей образовательных услуг дошкольных и школьных учреждений. Только за 9 месяцев 2020 года жители Приангарья оплатили подобных   счетов на общую сумму 1,9 млрд. рублей, большая часть из них, более 1,6 млрд., была проведена через мобильное приложение Сбербанк-Онлайн. Это не много не мало - 571 тысяча переводов.

Активно осваивают   жители Иркутской области и бесконтактные технологии оплаты в общественном транспорте, внедренные Сбербанком в регионе. Так, в 2020-м, если сравнивать с предыдущим годом, в Иркутской области в два раза выросло количество безналичных оплат на общественном транспорте. Люди совершили более 2 ,1 млн.  безналичных поездок. Транспортный эквайринг Байкальского банка Сбербанка работает сейчас в 10 городах, его   терминалами оборудованы почти 900 транспортных средств.

Впечатляющий рост наблюдается и в сфере дистанционных оплат жилищно-коммунальных услуг. В июле 2020 года Иркутское отделение Сбербанка предложило клиентам новый формат платежей - через Единый лицевой счёт в сервисе Сбербанк Онлайн, и буквально за полгода безналичный трафик увеличился здесь десятикратно.

Единый лицевой счет (ЕЛС) заменяет сейчас собой сразу несколько видов коммунальных платежных документов. Ранее, потребителям услуг ЖКХ для совершения оплаты счетов нескольких поставщиков приходилось совершать платежи отдельными операциями.

Теперь клиент Сбера сразу получает весь список и после выбора нужных организаций производит общую оплату одной операцией и получает единый чек. Это – результат работы отделения банка над усовершенствованием процесса безналичных оплат, который с каждым годом все больше и больше набирает популярность и запрос населения Иркутской области,- подчеркнула Юлия Кальвина.

Дистанционные сервисы Сбера, по данным экспертов банка, сейчас очень востребованы населением, примерно 88% жителей Иркутской области пользовались ими в 2020 году.

Ограничения, связанные с пандемией, а также повышение грамотности населения в плане цифровизации привели к тому, что клиентопоток в офисы СБЕРа в 2020 году сократился, а трафик операций через удаленные сервисы банка, напротив- стал более активным.

По словам Управляющей Иркутским отделением ПАО Сбербанк Юлии Кальвиной, это вполне естественный процесс.

- Люди выбирают то, что им удобно. К примеру, у нас 78 процентов потребительских кредитов сейчас оформляется в Сбербанк-Онлайн, то есть без посещения офиса. Падает и транзакция банкоматов, люди все реже пользуются наличными деньгами. В любом магазине и даже на рынке сейчас работают терминалы для приема оплаты банковскими картами. Это и удобно, и безопасно. У нас в Приангарье безналичные терминалы есть даже в самых отдаленных территориях.

В настоящее время в Иркутской области работает 909 банкоматов Сбербанка. По информации, озвученной на пресс-конференции, сеть устройств самообслуживания постепенно в регионе снижается, банк так реагирует на снижение потока операций в банкоматах.

- Но этот процесс точно не коснётся аппаратов, установленных в небольших муниципалитетах - селах, посёлках и деревнях, - заверила руководитель ИГОСБ. - Будем сокращать сеть банкоматов только в больших городских торговых центрах и на крупных предприятиях - там, где безналичные решения пользуются большим спросом.