Ирина Синцова: «Женская рука в парламенте определяет социальный вектор его работы»

В 2019 году исполняется 25 лет с момента начала современной истории парламентаризма в Иркутской области. И в сегодняшнем выпуске «Депутатского дневника» парламентарии, не первый год работающие в Законодательном собрании, вспоминают ключевые вехи деятельности ЗС разных созывов.

Путь в политику Ирины Синцовой, председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС, начался задолго до избрания ее депутатом. Начинала она в 2000 году с общественной работы, за которую болела всей душой.

- В тот год я стала активно развивать Специальную Олимпиаду в Иркутской области, и нашей общественной организации удалось выстроить конструктивное взаимодействие со всеми региональными профильными министерствами: соцзащиты, образования, здравоохранения, спорта, - вспоминает Ирина Синцова. – Нашей деятельностью заинтересовалось региональное отделение «Единой России», которое всегда поддерживает интересные проекты.

По словам Ирины Синцовой, на тот момент его возглавляла Людмила Михайловна Берлина. Благодаря поддержке Людмилы Берлиной и местных властей всех уровней, общественная организация, в которой трудилась Ирина Синцова, вышла в публичное пространство, стала выступать на различных конференциях и семинарах, начинания и проекты НКО получили развитие.

- Помню, как приехала Светлана Журова – наша прославленная конькобежка, только избранная тогда в состав Государственной Думы, - рассказывает парламентарий. – Она познакомилась с нашим опытом, и кое-что из наших наработок было впоследствии реализовано в Законе «О физической культуре и спорте РФ». Можно сказать, что это был мой первый законодательный опыт.

В итоге в 2008 году яркому и неравнодушному общественнику Ирине Синцовой предложили баллотироваться в Законодательное собрание региона по партийным спискам «Единой России». Избравшись депутатом, она начала работать в парламенте на постоянной основе. Коллеги доверили ей руководство комитетом по социально-культурному законодательству, который Ирина Синцова возглавляет уже более десяти лет.

Из особо ярких событий парламентской работы она выделяет успешный референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа и избранный в октябре 2008 года состав Законодательного собрания. Формально он являлся первым созывом объединенного субъекта.

- Только за первый год работы был принят 131 закон и 539 постановлений! – отмечает Ирина Синцова. – Особенно памятны первые три месяца первого созыва. По сути, нам предстояло привести в соответствие и утвердить всю нормативную базу нового субъекта РФ. Это был период интенсивной и объемной работы, лично для меня – основательная школа и «боевое крещение» как депутата и председателя комитета. Было ощущение, что сотрудники аппарата областного парламента домой практически не уходили. Тогда у меня сформировалось четкое понимание того, что депутатская деятельность – это, прежде всего, коллективный интеллектуальный труд многих профессионалов, большинство из которых остаются в тени, но без их работы ни один, даже самый блестящий депутат, никогда не сможет провести свои инициативы и облечь их в форму законодательного акта.

В то время по линии комитета, по словам Ирины Синцовой, был принят ряд знаковых законов. В частности, «О национальном языке», который позволил утвердить нормы преподавания бурятского языка в школах Иркутской области. Было принято решение о необходимости создания на радио и телевидении передач на бурятском языке. Депутаты внесли изменения в областной закон о развитии физической культуры и спорта, позволившие выделить такое направление, как национальные виды спорта. Иркутские парламентарии даже опередили года на три-четыре своих федеральных коллег.

- Вообще, само название комитета говорит о том, что наша направленность, прежде всего, социальная, - подчеркивает парламентарий. – И средства бюджета Иркутской области как минимум на 70% направляются именно в социальную сферу, поэтому наш комитет всегда в центре самых актуальных и востребованных законодательных новаций, вне зависимости от того, федеральные они или региональные.

По мнению Ирины Александровны, такое пристальное и внимательное отношение к социальной сфере в парламенте в немалой степени связано еще и с тем, что, начиная с 2008 года, женщин в ЗС стали избирать все больше.

- Тогда нас было выбрано двенадцать человек, это был абсолютный рекорд, - вспоминает депутат. – В следующем созыве женщин было чуть меньше, но, тем не менее, мы стали, если можно так выразиться, играть не последнюю роль в региональной политике. И мне думается, это только улучшило работу Законодательного собрания. Недаром же говорят: если хочешь сделать что-то хорошо – доверь это женщине, если хочешь сделать быстро – доверь мужчине.

По мнению Ирины Синцовой, именно женские характерные черты, их принципы, которые лежат в основах семейной политики, важны при формировании социальных законов и программ.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments