Иные цифры, оптимистичные

Количество больных туберкулезом снизилось

В 2019 году, впервые за несколько десятилетий, от туберкулеза в Иркутской области не умер ни один ребенок. У трети населения земного шара в организме есть возбудитель туберкулеза. Но реально заболевают из них лишь десять процентов. Один из факторов риска — сниженный иммунитет. 19 марта, в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, в пресс-центре газеты «Областная» о профилактике заболевания говорили ведущие врачи-специалисты.

Приангарье входит в число регионов с неблагоприятной ситуацией по туберкулезу. Наиболее сложная обстановка в Тулуне, Тайшете, Чуне, Усть-Куте и Братском районе. Врачи подчеркивают: любой туберкулез можно излечить, в регионе есть и опыт, и необходимые препараты. Главное — своевременная диагностика.

— Заболевание проявляется не сразу. Даже если процесс уже начался, человек в самом начале может не чувствовать симптомов, — говорит внештатный фтизиатр регионального минздрава Елена Зоркальцева. — Непонятная температура, затянувшийся кашель, беспричинная потеря веса — серьезный повод для прохождения флюорографического обследования. Его нужно делать ежегодно, не следует бояться облучения, ведь современная техника не причиняет вреда даже беременным женщинам. А вот если не проходить диагностику и ходить больным по улицам, то за год можно заразить примерно 25 человек.

— Есть прямая зависимость между иммунитетом и возможностью возникновения заболевания, — отмечает главврач Иркутской областной туберкулезной больницы Михаил Кощеев. — Было время, когда мы беспокоились по поводу эпидемии туберкулеза в области. Об этом говорили начиная с 2007 года. Эпидемический порог, определенный ВОЗ, составляет 100 человек на 100 тысяч населения. У нас цифры были выше. По ряду территорий — 200 на 100 тысяч населения.

Сейчас цифры иные. В 2019 году показатель заболеваемости туберкулезом в Иркутской области составил 74,1 человека на 100 тысяч населения, что на 9,6% ниже, чем годом ранее. На 6,1% снизился и уровень смертности от недуга (12,3 на 100 тысяч в 2019 году против 13,1 на 100 тысяч в 2018 году).

— Но темпы улучшения ситуации стали замедляться. Если раньше снижение по заболеваемости было 19%, по смертности — 12%, то сегодня это 9% и 5% соответственно, — подчеркивает Михаил Кощеев.

Упоминалось в ходе беседы о положительной и, что важно, стойкой тенденции — снижении уровня заболеваемости туберкулезом среди детского населения.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments