Интриги, коварство, любовь — это захватывает

«Пятница» спросила у известных людей Иркутска: «А вы смотрите сериал «Игра престолов»? Ждали восьмой сезон?»
Фото: Елены Григорьевой и из архива редакции , Пятница , № 16 от 26 апреля 2019 года , #Общество

 Евгений Кремнев, заведующий кафедрой востоковедения и регионоведения АТР ИГУ, доцент, ученый­китаист:

— В «Игре престолов» задействована серьезная база: социальная и поведенческая психология, антропология и т. д. Мне были интересны прежде всего персонажи, как они себя ведут, как реагируют на какие­то ситуации, как формируется характер, как человек проявляет себя в социальных отношениях и в личных и как он меняется. Но после выхода шестого сезона возникло ощущение, что сериал изменился, из него ушло то хорошее, что в нем было. Персонажи стали вести себя не так, как должны были вести себя в рамках этой вселенной. Особенно это ощущение достигло предела в сцене казни Мизинца. Этот колоритный персонаж просчитывал ситуацию на много шагов вперед, умел выпутаться из любой ситуации, повернуть ее в свою пользу. И его бездарно уничтожили. Непонятно зачем. Это меня огорчило, но я смотрю все равно.

 Олег Кармадонов, доктор философских наук, профессор ИГУ:

— Привлекают сюжет, интрига и непредсказуемость. Безусловно, антураж: замки, рыцари, драконы — то, что выдергивает человека из обыденного существования. Очень хорошая игра актеров. Как психолога меня привлекает достоверность персонажей. Когда мы видим на экране одномерных героев, очень хороших или очень плохих, в этом всегда есть большое лукавство. В каждом человеке много всего намешано. А когда мы видим героев неоднозначных и противоречивых, это вызывает доверие, они интересны. Ведь и в реальной жизни люди порой могут совершать поступки, которые кажутся им не свойственными. И как раз это интуитивно угадано создателями сериала. Также в «Игре престолов» интересна политическая составляющая, показана казуистичность и маккиавеллиевский мотив активно присутствует. Персонажи используют различные методы, идут на компромиссы, временные альянсы, чтобы достигать своих дальних целей.

 Елена Кузьмина, директор лицея ИГУ:

— Не смотрю. Попробовала — и не понравилось. Хотя я люблю фантастику, но этот сериал мне неинтересен. А смотреть только потому, что о нем везде говорят, я не хочу. Лучше это время потрачу на реальные дела, которых хватает.

 Вячеслав Жилкин, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области:

— Нет, я не видел ни одной серии, некогда, но мои дети — любители «Игры престолов» и продолжение ждали. Знаю, что полмира смотрит этот сериал, вокруг него много разговоров. Наверное, это действительно интересный сериал, раз с ним связан такой ажиотаж. Но сам я лишь какие­то картинки из фильма видел, ничего про него не знаю.

   Анна Герих, начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 Межмуниципального управления города Иркутска, подполковник полиции:

— Из­за загруженности на работе на сериалы у меня практически не остается свободного времени. Но уж если выдается свободная минута, то я смотрю фильмы типа «Доктор Хаус», «Не лги мне», канал «Дискавери». Кино в жанре фэнтези мне интересно в виде «Хоббитов», а самый бесконечный фильм, который я посмотрела, — «Санта­Барбара». На самом деле «Игра престолов» мне неинтересна, соответственно и выхода нового сезона я не ждала. А вот моя золовка, живущая в поселке в Усольском районе, фанатка этого фильма.

 Надежда Грошева, декан сибирско­американского факультета Байкальской международной бизнес­школы ИГУ, доктор экономических наук:

— Я не смотрела ни одной серии «Игры престолов», а все потому, что я вообще редко смотрю развлекательные программы. Разве что в самолетах. Но о самом сериале я, конечно же, слышала, так как его активно рекламируют, а фразы из него растащили на цитаты.

 Александр Якубовский, депутат Государственной думы России:

— Мне нравится в этом сериале хитросплетение событий, большое число сюжетных линий и нестандартный подход к жизни героев, потому что как только в «Игре престолов» появляется основная линия и основной герой, он начинает попадать в какие­то передряги и зачастую просто прекращает свое существование. Эта непредсказуемость и затягивает и интригует. И безусловно, «Игра престолов» очень интересна с точки зрения теории управления. Решения, которые принимают герои, не всегда правильны с точки зрения этических норм, но вместе с тем они приводят к острому развитию сюжета. Я бы сказал, что «Игра престолов» может послужить учебником для начинающих политиков.

 Сергей Язев, российский астроном, директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно­земной физики СО РАН, доктор физико­математических наук:

— Нет, я не смотрел «Игру престолов» и не собираюсь. Жалко тратить время на сериалы как таковые. Но об ажиотаже слышал, хотя и не вникал, почему многие его так любят и так много о нем говорят. Некоторые мои знакомые смотрят «Игру престолов», и знаю, что ждали заключения с нетерпением.

 Денис Днепровский, руководитель АО «Восточное управление ЖКС»:

— Хотите верьте, хотите нет, но я тот человек, который не смотрел ни одной серии «Игры престолов» и не имею представления, о чем он. Если бы периодически не попадал на рекламу этого сериала, вообще бы, наверное, про него ничего не слышал. Желания посмотреть не возникало ни разу. Нет свободного времени смотреть всякую ерунду.

 Вячеслав Пушкарев, протоиерей, глава миссионерского отдела Иркутской и Ангарской митрополии:

— Я смотрел две или три серии, и то частями. Мне не хватало мотивации все смотреть, потому как я не люблю фэнтези на тему «А вот если бы». Я историк и не понимаю сослагательного наклонения. Еще одним минусом для меня стала крайняя затянутость сюжета и множество пафосных слов, произносимых «героями». Я не ханжа, но крайняя степень натурализма во многих интимных моментах меня тоже оттолкнула. Больше я этот фильм не смотрел. Моей старшей дочери 26 лет, и она имеет такое же мнение о фильме. Сын и его друзья, а им по 24—25 лет, сказали, что иногда находят время посмотреть, чтобы не терять сюжетную нить, но поклонниками этого фильма они не являются. Про ажиотаж не слышали и сами фильм не ждем.

 Юлия Янькова, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра:

— «Игру престолов» мне посоветовали посмотреть родственники, более того, они усадили меня рядом с собой, вместе этот сериал смотреть. И знаете, он мне понравился! Но пока что я успела посмотреть только первые два сезона, а насколько знаю, вышел уже восьмой. Сейчас я учусь в магистратуре, поэтому свободного времени очень мало, но я планирую когда­нибудь досмотреть «Игру престолов» до конца. Интриги, коварство, любовь — все это очень захватывает.

 Алексей Рыженков, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса БГУ:

— Не смотрю. Как­то так получилось: сразу не начал, а теперь уже поздно начинать. Да и фантастика на историческую тему, где сцены построены по принципу «хлеба и зрелищ», меня не привлекает. Ажиотаж по этому сериалу, конечно же, вижу. И он вполне объясним. Людей заранее готовили к выходу последнего сезона, и сейчас зрители реализуют свои ожидания.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments