Инструкция по спасению

Отряд «Лиза Алерт — Байкал» проводит полевые тренировки по ориентированию в лесу
Доброволец Сергей Утехин объясняет, как ориентироваться в лесу
Доброволец Сергей Утехин объясняет, как ориентироваться в лесу

Организация «Лиза Алерт» возникла в 2010 году, после поисков пятилетней Лизы Фомкиной в Подмосковье
Организация «Лиза Алерт» возникла в 2010 году, после поисков пятилетней Лизы Фомкиной в Подмосковье
Оборудование для тренировок предоставляет команда
Оборудование для тренировок предоставляет команда

Что делать, если заблудился в лесу? Что нужно брать с собой в поход? Как ведутся поиски пропавших людей? Ответы на эти вопросы знают члены добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт». Специально для новичков отряда и для всех желающих они проводят практические занятия: как ориентироваться в лесу, как использовать оборудование, применяемое при проведении ПСР в природной среде, — компаса, радиостанции, туристического GPS-навигатора. А также объясняют, почему спасение потеряшки в лесу — отчасти дело рук самого потерявшегося.

Друзья человека и не только

— Любой человек, умеющий ориентироваться на местности, очень ценен в лесу, — уверена Татьяна Щербина, доброволец отряда «Лиза Алерт — Байкал». — Зная, что такое координаты, и вооружившись перед походом в лес обычным компасом, обеспечиваешь прежде всего собственную без­опасность. Поэтому мы регулярно обучаем новичков базовым навыкам.

Татьяна Щербина — один из самых опытных членов байкальской команды, инфорг подразделения. С первых дней образования всероссийского движения «Лиза Алерт» она сотрудничала с московскими отрядами, помогала телефонными звонками. Задача Татьяны — собрать как можно больше информации о потерявшемся по каждому конкретному случаю и передать её координаторам поиска. Сделать это нужно быстро.

— В прошлом году наш отряд участвовал в 118 мероприятиях, — объясняет Татьяна мотивы своих поступков. — За это время 70 человек найдены живыми, 16 погибли, судьба ещё 14 пропавших до сих пор не известна. Спецслужбы, к сожалению, не всегда справляются, а людям требуется помощь. Зачастую мы их единственный шанс.

По всей стране создано уже 47 региональных отделений «Лиза Алерт». В Иркутской области отряд появился в 2016 году, и сегодня у него есть свои филиалы — в Братске, Тулуне, Черемхово и Слюдянке. Среди добровольцев, входящих в состав отрядов, есть пешие волонтёры, джиперы, кинологи, следопыты, картографы и многие другие специалисты, которых отряд подключает по необходимости. В Иркутске, например, создано одно из самых крупных кинологических подразделений. На данный момент в его составе пять обученных собак. Ещё несколько четвероногих питомцев продолжают подготовку. В «Лиза Алерт — Байкал» подчеркивают: любой, у кого есть неагрессивный пёс и кто желает присоединиться к отряду, также может стать частью команды.

— Собаки — отличные помощники в лесу, — говорит Ольга Проскурякова, член кинологического отделения отряда. — Чтобы найти в лесу заблудившегося грибника, нужно подойти к нему очень плотно: из-за высокой травы или кустов что-либо разглядеть бывает сложно. Как правило, чтобы пройти квадрат в 500 метров, требуется шесть человек и три часа. Или одна собака и час времени. Используя собак, мы экономим не только время, но и ресурсы.

Сама Ольга присоединилась к отряду полгода назад, после знакомства с основателем Иркутского кинологического отделения Игорем Ильиным. У девушки несколько боксёров, и сейчас они проходят обучение для поиска людей. Важна не порода собаки или её размер, а лояльность к людям, устойчивая психика и хорошее обоняние. В Иркутске среди готовых к работе в лесу питомцев есть немецкая и швейцарская овчарки, лабрадор, спаниель, а также беспрородные собаки.

Уроки выживания

Отряд «Лиза Алерт» приходит на помощь в случаях, когда человек ушёл в лес, на рыбалку, на прогулку и потерялся. В группе риска — дети до 12 лет и пожилые люди.

— Зимой пропавших в лесу практически не бывает, — продолжает Татьяна Щербина, — зато много стариков с плохой памятью теряется в городе. Туристов среди наших «клиентов» тоже немного. Как правило, организованные группы регистрируют в МЧС свой маршрут. Чаще объявлять тревогу приходится весной, когда начинается сбор черемши, и ближе к осени, когда в лесу теряются грибники и ягодники.

Татьяна подчёркивает: основная причина, по которой люди начинают блуждать в лесу, — излишняя самоуверенность. Им кажется, что они хорошо знают этот лесной участок, а когда понимают, что зашли далеко, становится уже слишком поздно. Чем больше уверенность, тем больше шансов потеряться.

— Особенно запомнился случай в Шелеховском районе, произошедший в прошлом году, — рассказывает Татьяна. — Пожилой мужчина пошёл за ягодой, а в итоге почти две недели провёл в тайге. Это был август, очень промозглые и холодные дни. Наш отряд выезжал несколько раз на поиски, в итоге мужчину нашли на тринадцатые сутки — обессиленного, без движения, но живого! Я, кстати, виделась с ним уже после спасения. Спросила, пойдёт ли он снова в лес. Сказал, что да.

Человек может умереть от переохлаждения уже на вторые сутки. Поэтому одно из главных правил выживания в лесу — даже если планируете вернуться за день, с собой надо взять тёплые вещи. Полную инструкцию по выживанию можно получить на уроках «Лиза Алерт».

— У меня однажды пропал 4-летний брат, — рассказывает иркутянин Павел Опарин. — Мы отдыхали в Забайкалье. Родители пошли в магазин, а он поехал за ними на велосипеде. Не нашёл и уехал за 9 километров от дома — через мост, по трассам, по просёлочным дорогам. Мы подняли всех знакомых, соседей, в итоге нашли его на другом берегу реки, когда уже темнело: он катил свой велосипед и плакал. Это было десять лет назад, но запомнилось на всю жизнь. Поэтому я пришёл сюда — хочу научиться ориентироваться в лесу и помогать людям.

Занятия для новичков «Лиза Алерт — Байкал» проводят два раза в месяц. Читают лекции, показывают, как пользоваться основным оборудованием. Полевые учения проходят реже — два раза в год. Они включают в себя не только теорию, но и практику. Здесь пришедшие разделяются на группы, после чего проходят по маршруту при помощи компаса, находят заданные точки, отмечают их на навигаторе, передают по рации. Эти умения помогают позже, на месте реальных поисков. Обычно поисковая площадь делится на квадраты 500х500 метров, помеченные на карте. Волонтёры прочёсывают местность, а если поиск не приводит к результатам — берут следующий квадрат.

— С каждым занятием у нас появляется больше добровольцев, — отмечает Татьяна Щербина. — Те, кто прошёл подготовку, в реальных условиях назначаются старшими группы.

Потеряться — не значит пропасть

— Никто не планирует потеряться в лесу, но необходимо понимать, что это реально, — говорит инфорг «Лиза Алерт — Байкал». — Поэтому необходимо заранее принять все меры по своему возможному спасению.

Собираясь в лес, надо оставить о себе максимум информации: куда вы пошли, откуда заходите, когда планируете вернуться. Обязательно возьмите с собой заряженный телефон и, по возможности, Power Bank (аккумулятор). Надевайте только яркую одежду — в камуфляже вас будет труднее заметить в лесу. То же правило применяется и к детям на массовых городских мероприятиях — найти ребёнка в толпе легче, если он одет в яркое. С собой всегда необходимо брать тёплую одежду, еду с запасом и спички.

— И пожалуй, главное: потерялся — сиди на месте! — добавляет Татьяна. — Когда человек понимает, что заблудился, он начинает вести себя нелогично. И это является основной проблемой во время поиска. Обычно до места, где человек осознал, что потерялся, его можно отследить, а вот после — намного сложнее. Впрочем, этот совет актуален, если человек хоть кого-то поставил в известность о своём маршруте. И если есть связь, звоните на 112.

При исчезновении человека работа строится по следующей схеме:

• звонок на горячую линию по номеру 8-800-700-54-52 либо заявка на сайте движения: lizaalert.org

• назначается координатор, формируется отряд

• обзвон больниц, размещение информации о пропавшем в соцсетях, СМИ и на различных ресурсах

• создание оперативного штаба, поиск на местности

Геодезический инструмент буссоль в светлое время суток точнее компаса
Геодезический инструмент буссоль в светлое время суток точнее компаса
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments