«Иногда сидишь в кабинете и плачешь»

Откровения врача иркутской городской клинической больницы № 8 Евгении Бабанской, перенёсшей COVID-19
Евгения Бабанская 20 лет преподаёт в ИГМАПО на кафедре семейной медицины
Евгения Бабанская 20 лет преподаёт в ИГМАПО на кафедре семейной медицины

В поликлинике № 8 города Иркутска узкие специалисты занимают места уходящих на больничный врачей-терапевтов
В поликлинике № 8 города Иркутска узкие специалисты занимают места уходящих на больничный врачей-терапевтов

На прошлой неделе количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в России превысило 2 миллиона. В Приангарье ежедневно фиксируют порядка двух с половиной сотен инфицированных, и самое страшное — среди них есть врачи. Из 900 медиков ГКБ № 8, обслуживающей Ленинский район Иркутска и пригород, сейчас на больничном 109 человек, некоторые уже переболели и теперь знают заразу «изнутри». Помогает ли личный опыт в диагностике и насколько серьёзны последствия, журналистам рассказала Евгения Бабанская, заместитель главного врача по амбулаторно­-поликлинической работе ГКБ № 8.

Пациентов принимали до ночи

В холле больницы на стене установлен термометр для посетителей, но практически все проходят мимо. Хотя для пациентов с температурой есть другой вход, соблюдение правил остаётся на совести граждан. На стойке администрации выдают защитные маски тем, у кого их нет, на каждом этаже установлены санитайзеры и рециркуляторы воздуха. Мы с доктором Евгенией Бабанской поднимаемся на четвёртый этаж с перерывами — даже спустя почти месяц после COVID­-19 женщина физически не может дышать так, как раньше. На рабочем месте она достаёт пакет, в нём маски, шапочка, фонендоскоп, печать и пульсоксиметр — прибор для измерения насыщения крови кислородом.

— При большом скоплении людей я открываю приём, спускаюсь к регистратуре, собираю человек десять и иду с ними в свободный кабинет, — объясняет врач. — Сейчас нет предварительной записи, все идут по живой очереди.

Бывает, что на один терапевтический участок приходится до 70 пациентов за день, с привлечением дополнительных сил удавалось принять всех до девяти вечера. Узкие специалисты теперь замещают выбывших из строя терапевтов, это позволяет не снимать коллег с вызовов на дом. Консультируют и выписывают лекарства, назначенные ранее врачами, студенты 4-­го курса мединститута. Постоянного расписания у поликлиники нет, оно напрямую зависит от количества пациентов и врачей, которые, находясь в зоне риска, сами часто болеют.

— Порядка 80 процентов работников регистратуры уже переболело ковидом. Ещё летом к открытию поликлиники собиралась большая очередь, а в последнюю пару недель мы наблюдаем спад, — описала Евгения Борисовна текущее положение. — Но я не могу сказать, что мы на сто процентов обслуживаем заявки: мы делаем то, что можем. Когда до десяти сотрудников могут разом уйти на больничный, дефицит кадров ощущается остро. Иногда сидишь в кабинете и плачешь, потому что врачей нет и брать их неоткуда.

Становление врача — долгий процесс. Шесть лет мединститута, год интернатуры и два года ординатуры — 9 лет потребовалось самой Евгении Борисовне, чтобы стать врачом. При соотношении рабочей нагрузки и зарплаты профессия не выглядит для молодёжи столь привлекательной и престижной, как это было раньше.

Болела каждая клетка

Меры, принимаемые в учреждениях, снижают риск заболеть, но часто инфекция приходит из семьи, от детей-­школьников, от студентов. Осенью открылись и вузы, и школы, удалёнку в регионе ввели, когда уже заболевать стали сотнями в день. Евгения Бабанская тоже подозревает, что к ней ковид пришёл из школы, с одним из двоих детей, поскольку среди коллег никто не заболел.

— Я заболела 12 октября, в ночь с понедельника на вторник у меня поднялась температура, и я сразу поняла, что во время эпидемии это не простая ОРВИ: у меня давно не было температуры выше 37, — вспоминает Евгения Борисовна. — Были сильный болевой синдром, мощная интоксикация. Слабость такая, что, казалось, тонометр весит целую тонну: я не могла его поднять и нажать кнопку. Болела каждая клетка. И этот нейропатический болевой синдром не купируется обезболивающими препаратами.

Плюс непродуктивный надсадный кашель, одышка — все известные симптомы налицо. Когда на пятый день у Бабанской взяли анализ, был отрицательный результат на ковид — возможно, болезнь ушла далеко в лёгкие. Томография показала степень их поражения меньше 25%, лечить такую пневмонию можно дома. Так что доктор самоизолировалась на две недели от родных, а лекарствами она запаслась заранее.

— Лекарствами запаслась, когда всё это началось, в марте. Начали болеть знакомые врачи в США, Италии, и у них не было никаких лекарств, даже жаропонижающих. При формировании посылок я решила и себе собрать аптечку от ковида, — рассказала Евгения Бабанская. — У каждого медика, наверное, есть чемодан лекарств на все случаи жизни.

Проведя две недели на больничном и получив ещё один отрицательный анализ, она вышла на работу без периода для реабилитации. Экспресс-­тест на антитела показал, что в семье Бабанской переболели все, включая бабушку, которой 84 года. Последняя, кстати, перенесла ковид без симптомов, несмотря на возраст и хронические заболевания, а у старшего сына­школьника поднялась температура и пропало обоняние. Новая болезнь не до конца изучена, от неё страдают и пожилые люди, и молодые, никто не застрахован.

Гимнастика для лёгких

Коронавирусная пневмония сильно отличается от других видов, для неё характерны тяжёлые последствия даже при небольшом проценте поражения лёгких.

— Многие коллеги, переболевшие ковидом несколько месяцев назад, до сих пор иногда чувствуют боль в теле — стреляющую, скручивающую, — описала последствия Евгения Борисовна. — Мне кажется, я просто не переживу это снова.

Евгения Бабанская начала работать в ГКБ № 8 в июле этого года, до этого 20 лет она преподавала в Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, на кафедре семейной медицины. Врачей остро не хватало, поэтому, осознавая все риски, к практике перешли многие педагоги-­медики.

Первый опыт работы с ковидными больными произвёл огромное впечатление на Евгению Борисовну:

— Весной, когда нас перевели на дистанционку, я пошла дежурить в стационар. Работала в средствах индивидуальной защиты с четырёх часов до девяти утра. Стационаров тогда было мало, к нам везли в тяжелейшем состоянии обычных людей из благополучных районов города, это был просто кошмар! Уже тогда мы понимали, что система не справляется, хотя это была только первая волна.

Пережившим коронавирус тоже необходима помощь. Бабанская участвовала в разработке программы реабилитации, комплекса упражнений, призванных ускорить восстановление. Дыхательная гимнастика и небольшие физические нагрузки зависят от степени поражения лёгких, даже просто надувать и сдувать шарик показано после ковида не всем.

К реабилитации пациентов подключили специалистов лечебной физкультуры, а те, у кого нет времени или желания идти в поликлинику, могут найти инструкции на сайте ГКБ № 8, провести предварительную самодиагностику ходьбой и выбрать подходящий комплекс упражнений для занятий дома. Самой Евгении Борисовне тоже, к сожалению, пригодилась эта программа. Врач призывает соблюдать меры безопасности — надевать маску, держать дистанцию, мыть руки. Всё это действительно помогает сберечь жизнь.

Среди дежурного набора у Евгении Борисовны — купленный на свои деньги пульсоксиметр, термометр, фонендоскоп и средства индивидуальной защиты
Среди дежурного набора у Евгении Борисовны — купленный на свои деньги пульсоксиметр, термометр, фонендоскоп и средства индивидуальной защиты

Рубрики :