Инновации по-бохански

Вячеслав Лизин не боится использовать в хозяйстве «умные» технологии
Фермер экспериментирует, внедряет новые технологии, и поэтому его хозяйство прочно стоит на ногах
Фермер экспериментирует, внедряет новые технологии, и поэтому его хозяйство прочно стоит на ногах

Крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Лизина, расположенное на землях Буретского сельского поселения, известно далеко за пределами Боханского района. Это одно из самых динамично развивающихся предприятий, занимающихся растениеводством. Здесь с успехом внедряют инновационные методы хозяйствования, цифровые технологии и привлекают квалифицированные кадры, которым по силам справляться даже с самыми сложными задачами. Несмотря на самый разгар сельскохозяйственной страды, фермер нашел время, чтобы обсудить с нашим журналистом перспективные сорта продовольственной пшеницы, значение производственных коопераций, а также плюсы цифрового земледелия.

Помог зарубежный опыт

Глядя на размах предприятия, с трудом веришь, что еще четыре года назад его просто не существовало.

— Начинали мы, наверное, как все, — рассказывает историю появления своего детища Вячеслав Лизин. — Спрашивали советов у более опытных аграриев, много общались с профессионалами, применяли различные технологии. Несмотря на то что раньше мы никак не касались сельскохозяйственной сферы, многое получилось. Сейчас у нас стоит задача не только заниматься уже любимым делом, но и делать все, чтобы оно приносило прибыль.

Как только КФХ задышало жизнью, специалисты выяснили, что доходы от выпускаемой продукции не покрывают расходов, связанных с приобретением горюче-смазочных материалов, техники, удобрений, семян и т. д. И тогда фермер решил кардинально изменить ситуацию и пойти по пути оптимизации. Он изучил опыт зарубежных хозяйств, которые благодаря применению цифровых технологий смогли сократить расходы на удобрения, ГСМ и многие другие строчки затрат. Плюс за счет инновационных методов в разы увеличивалась производительность хозяйств. После этого Вячеслав Лизин принялся штудировать рынок, который мог бы предложить услуги по цифровизации производства. Результаты принесли свои плоды, и вот таким образом фермерское хозяйство прочно встало на путь инноваций.

От одной идеи к другой

Еще несколько лет назад никто не мог представить, что наступит время, когда без крепких мозолистых рук водителей в полях смогут работать тракторы и комбайны, а руководить всем процессом будет возможно удаленно, сидя перед большим экраном. Но вот уже сегодня рядом с деревней Буреть над полями фермерского хозяйства летают с заданием от агрономов, сидящих у компьютеров, «умные» беспилотники.

— Нам это нужно было прежде всего для того, чтобы понимать, какая нагрузка у нас идет на технику, сколько мы тратим и человеческих ресурсов и накладных на обработку, допустим, одного гектара, — поделился Вячеслав Лизин. — Честно скажу, что сразу такая практика не дала результатов. Мы приглашали много компаний, которые настраивали нам технику. Но постоянно были нюансы. Так, к примеру, мы точно знаем, что наши трактора, комбайны работают на 25-м поле, а у них по программе показывало, что на 44-м. Конечно, из этого следовало, что схема нерабочая.

Однако первые неудачи не сломили фермера. Он продолжал поиск.

— Мы поменяли одного поставщика, другого, третьего. Конечно, что и говорить, потратили много денег, но все-таки мы нашли надежную компанию, которая полностью удовлетворила наши требования: по качеству установки, передачи сигнала и той консолидированной информации, которую мы видим на своих экранах. Плюс очень важный момент заключается в том, что любая техника может, в конце концов, дать сбой, и при этом решающую роль играет оперативность реагирования и исправление допущенных ошибок. Для нас, аграриев, работающих в зоне рискованного земледелия, это очень важно. Ремонт может занять довольно продолжительное время, и очевидно, чем оперативнее мы исправим возникшие проблемы, тем быстрее заработает наше хозяйство.

Реализация «умной» программы вдохновила аграриев пойти дальше. В КФХ задумались над тем, чтобы расширить практику мониторинга. И включить в нее не только транспорт, но и всю хозяйственную деятельность. Для воплощения этой идеи нашелся надежный союзник.

— Мы хотели найти компанию, которой будет по плечу анализировать и транспорт, и поля, и связывать все эти данные с бухгалтерией и финансами. И нам это удалось. Мы протестировали предложенную новую программу, и нас все более чем устроило. Конечно, порой еще бывают некоторые вопросы, касающиеся ее внедрения, адаптации, а также управления в ней наших специалистов, но мы все это решаем, — рассказал Вячеслав Лизин.

От производства до переработки

Результаты такой работы порадовали совсем скоро. Использование современных цифровых технологий привело к уменьшению затрат и увеличению рентабельности выпущенной продукции. Но уже после первой партии продукции встал вопрос о реализации. Вырастить вырастили, а как и куда продавать? И вот тогда Вячеслав Лизин обнаружил, что на сегодняшний день местные аграрии выпускают в большей степени фуражное зерно.

— Я пообщался со знакомыми фермерами, и они мне рассказали, что у нас на рынке сформирована единая цена на качественное и фуражное зерно, — отметил Вячеслав Николаевич. — Поэтому нет необходимости выращивать продовольственное.

И КФХ решило пойти тем же путем. Как выяснилось, многие фермеры, сельхозпредприятия закупают фураж для кормов животных. Например, на птицефабрики, свинокомплекс и т. д. И лишь некоторые предприятия используют фуражное зерно для его переработки. С одним из таких Вячеслав и начал сотрудничать.

— Мы стали возить зерно, договорились о хорошей цене. Однако вдруг появились барьеры. То не устраивало качество, или сорт, или клейковина... В конце концов, получилось так, что это предприятие стало формировать низкую цену. Тогда мы подумали: почему бы нам не задуматься о собственной переработке, — рассказал Вячеслав.

Со временем появилась мельница. Ее проектная мощность достигает 30 тонн в сутки, на ней уже перерабатывают по 9—10 тонн зерна. Следом возникла новая проблема. Для того чтобы производить муку, необходимо качественное сырье. И его, как оказалось, в Иркутской области нет.

— На сегодняшний день в регионе в год используют 150 тысяч тонн муки. При всем при этом собственной муки у нас не более 25 тысяч тонн. На нашу мельницу мы завезли зерно из Красноярска, Новосибирска и других городов, где зерно имеет высокие продовольственные качества. Смололи и получили действительно отличную муку. Мы поняли, что идем по правильному пути, — отмечает Вячеслав Лизин. — Сегодняшний день нам говорит о том, что при возможности переработки и отсутствии хорошей сырьевой базы перспективы развития как у нас, так и у наших фермеров — никакие. А для того, чтобы нам всем шагнуть вперед, я считаю, нам помогут производственные кооперации.

Одна голова хороша, а две лучше

Вопрос о реализации сельскохозяйственной кооперации в России поднимается довольно часто. Любой аграрий подтвердит, что развивать эту деятельность необходимо. Так же считает и Вячеслав Лизин. И не просто считает. Боханский фермер уже двигается в этом направлении.

— Суть кооперации заключается в том, что есть некое предприятие, которое имеет возможность работать с другими хозяйствами по бартеру. Например, мы уже сейчас сотрудничаем с нашим соседом, Сергеем Патаевым, — поделился Вячеслав Лизин. — С ним у нас сложились очень теплые отношения, как только мы приехали на эту землю. Сергей приобретает у нас семена, а затем мы у него покупаем урожай. Мы открыты для сотрудничества со всеми. Чем больше у нас будет точек соприкосновения, чем дружнее мы будем, тем успешнее будут наши хозяйства.

Надежду на сельскохозяйственные кооперации подают и молодые специалисты КФХ Лизина.

— Сельхозкооперации — это перспективное направление с точки зрения экономики. Сельское хозяйство является высокорентабельным направлением. Неважно, растениеводство это или животноводство. Но при этом за высокую рентабельность всегда приходится платить рисками, и как раз кооперация позволяет эти риски минимизировать в плане контролируемых факторов, в плане сбыта и т. д., — высказал свое мнение Максим Лизин, экономист КФХ Лизина.

Сейчас КФХ Лизина ждет пшеницу, которую засеяли на экспериментальном участке. Сорта привезли из разных городов: Новосибирска, Красноярска, Бурятии. Название тоже разные: пшеница памяти Юдина, Новосибирская-16, Столыпинка, Буреть и другие. Пока говорить о том, как ведет себя каждый сорт, рано. Тем не менее, как отмечает Вячеслав Лизин, особую надежду он возлагает на сорт Буреть. Оправдается ли она, покажет время. Причем совсем скоро, ведь до сбора свежего урожая осталось совсем не много.