«Имитация реагирования»

Своим мнением о ситуации  с коронавирусом, в которой мы все оказались, с читателями «Пятницы» поделился иркутский философ и социолог, доцент кафедры общегуманитарных, социально-экономических и естественно-научных дисциплин Иркутского юридического института Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Николай Васильев
Своим мнением о ситуации с коронавирусом, в которой мы все оказались, с читателями «Пятницы» поделился иркутский философ и социолог, доцент кафедры общегуманитарных, социально-экономических и естественно-научных дисциплин Иркутского юридического института Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Николай Васильев

Несмотря на самые мрачные прогнозы относительно распространения коронавируса, в Иркутске жизнь идет своим чередом. Те, кто не поддался панике, в местных соцсетях активно репостят мемы, высмеивающие и сам вирус, и тех, кто его боится. О реакции людей в этой ситуации «Пятница» решила поговорить с иркутским философом и, кстати, по второму образованию биологом, доцентом кафедры гуманитарных и информационных дисциплин Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции Николаем Васильевым.

Николай Гаврилович, раньше мы видели подобное только в фильмах и сериалах в жанре «постапокалипсис» («28 дней спустя», «Вирус», «Эпидемия» и т. д.) Когда привычная, налаженная жизнь внезапно ломается и возникает ощущение, что система распадается на глазах: закрываются офисы, отменяются мероприятия, рубль падает, нефть дешевеет…

— Да, мрачные сценарии воплощаются в реальность. Здесь важно понять, что вирус живет по своим законам, у него есть период пробуждения, воздействия, апофеоза и ухода в цикличность. Вирус добивается уменьшения человеческой популяции и затихает на время. То же самое происходило с другими эпидемиями и пандемиями, даже более катастрофичными по числу жертв. Но современный мир очень изменился. Он глобализировался, стал открытым, национальные границы размылись, у многих стран общая экономика, люди постоянно коммуницируют. В прежние времена такого не было. Раньше, если возникала эпидемия, страны просто закрывали границы и устанавливали жесткий порядок. А сейчас мы видим, как медленно Европа реагирует на этот вызов, у стран ЕС нет общей стратегии, одни вводят запреты, другие не вводят, одни запрещают, другие нет. Ощущение общей беспомощности…

Но что нам Европа, давайте поближе к нам. По последним данным, на утро 19 марта количество заболевших COVID-19 в России — 147 человек. И на этом фоне пугающие сообщения, что в российских больницах не хватает аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких. — Ред.).

— Эта пандемия вскрыла все наши недостатки, слабые места и уязвимости, всю имитационную суть нашего управления. Государство реагирует традиционным образом: формальные слова «надо», «мы должны», «необходимо», чиновники издают формальные распоряжения и указы, но мы не видим конкретных действий. Вот вузы, например. Все правильно, нужно переходить на дистанционку. А где она, дистанционка? Где конкретные алгоритмы? А возможность есть? Нет. Как может реагировать общество при таком недоверии к государству и при таком социальном расслоении?

А еще говорят, что люди из зоны риска должны находиться в самоизоляции дома. Но человеку нужно что-то есть, а если некому принести, ему что, с голоду умирать? При этом мы слышим, что в Китае уже создана служба бесконтактной доставки пищи.

— Да у нас власть вроде как реагирует, но это имитация реагирования. Грех, конечно, так думать, но спасибо коронавирусу, он многое выявил и навел на резкость.

Эта ситуация мне напомнила Тулун. Когда я там бывал до наводнения, обращал внимание, что на домах посередине есть полоса. Местные жители мне объяснили, что это полоса затопления — докуда доходит вода. Я удивился: «Как же вы живете?» И получил ответ: «Ну, не каждый год топит». То есть, несмотря на постоянную угрозу, люди продолжали годами и десятилетиями жить и строить дома в опасном месте, не делая никаких выводов из ситуации. И только в прошлом году, когда Тулун практически смыло, приняли решение строить поселок на возвышенности — убрать дома из зоны риска. То есть катастрофа наконец-то вырвала Тулун из замкнутого круга. Вопрос: заставит ли коронавирус нашу власть работать по-настоящему, а не показухой заниматься?

Рубрики :