И.И. Никитчук: «Летели на Луну, а сели в лужу»

Роскосмос официально сообщил о том, что наш лунный модуль «Луна-25» прекратил своё существование, столкнувшись с поверхностью спутника Земли.  

Честно говоря, я с самого начала тревожился за успех этой экспедиции, тревожился и как гражданин, и как инженер, понимая, что никакие серьёзные инженерные проекты современная капиталистическая, капитализированная, олигархическая Россия успешно выполнить не в состоянии.  И вовсе не потому, что у неё нет потенциала, а потому что этот потенциал злостно игнорируется на протяжении десятилетий.

Если говорить о психологическом состоянии, то оно очень сложное. Такое ощущение, как будто умер кто-то близкий – здесь и печаль, и сожаление, и боль… и всё вместе. Для меня это особенно чувствительно не только как для гражданина России, но и как для выпускника Харьковского авиационного ордена Ленина института имени Жуковского по специальности «жидкостные ракетные двигатели (ЖРД)», имеющей прямое отношение к космической отрасли.

В последние дни я пытался представить, как же, во-первых, будет подан этот бесславный провал и, во-вторых, как этот провал будет воспринят обществом.

Казалось бы, после чуть ли не полувека перерыва в космической деятельности России наконец-то летит наш космический модуль к Луне. Какой повод для пробуждения патриотизма, воспитания патриотизма! Сообщая о том, что станция летит, рассказывать о наших прошлых победах в космосе и так далее. Нет, ничего подобного. Коротенькие, скучные сюжетики, что полёт проходит успешно, без какого-либо привлечения общественного внимания к этому, казалось бы, выдающемуся событию.

Возникает вопрос: почему так? Тому есть, по крайней мере, две причины. Во-первых, сами организаторы проекта побаивались того, что мы в конце концов получили. А во-вторых, общество не очень-то этим и интересовалось, проявив ставшее уже традиционным равнодушие, что ему, честно говоря, плевать, какой там модуль летит: 25-й или 52-й, то ли летит, то ли разобьётся.

В здоровом обществе вот этот провал, этот неуспех или хотя бы в обществе, которое ещё не окончательно сгнило, должен бы стать поводом для национального возмущения: как это так, как же так получилось, что страна, которая отправила в космос первый спутник, и первой отправила космонавта, и первой вышла в открытый космос, сейчас не в состоянии реализовать вообще-то уже полвека назад для Советского Союза тривиальный проект долететь до Луны и провести соответствующие научные исследования?

Как же это так? Вместо того, чтобы и возмутиться, и задаться вопросом, ужаснуться уровню падения и  на Земле, и на Луне, я так понимаю, об этом просто предпочтут промолчать. Это характерно для нынешних властителей дум, «выразителей общественного мнения», официоза – не обращать внимания на то, что может вызвать возмущение общества. А тут сорвалась ещё одна «задумка» власти на фоне СВО. Ведь наверняка успешная экспедиция «Луны-25» стала бы весомым аргументом в предвыборной кампании Путина в 2024 году.

У этого события есть явно политический окрас. Естественно, нельзя, по этому поводу, так сказать, радоваться, но выразить свою гражданскую и человеческую скорбь и горечь следует.  Указывая на политический аспект, можно было бы вспомнить слова в данном случае Никиты Хрущёва о том, что социализм это и есть та стартовая площадка, с которой стартуют в космос наши космические корабли. Ведь это действительно так. Когда у нас был социализм, мы были ведущей космической державой.

А вот капитализм довёл нас, по сути дела, до позора на глазах всей планеты. Можно представить себе, какие пляски отплясывают сейчас не только на Украине, но и на Западе, какую идеологическую и пропагандистскую дубину мы вложили им в руки. Так, может быть, хватит нам капитализма? Может быть, надо вернуть ту площадку, с которой стартовали все наши успехи, и не только в космосе, которые делали нашу страну великой и привлекательной для всех народов мира?

Сегодня я опасаюсь, что вместо этого власть и Кремль, и те, кто руководит, сделают очередной губительный шаг – передать космическую отрасль в частные руки, частным компаниям. Об этом уже была болтовня, заикались. Вместо того, чтобы сделать логический вывод из этой трагедии о том, что необходима национализация всех производящих базовых отраслей экономики, что необходимо государственное финансирование науки не по остаточному принципу, а с повышением его в несколько раз, вместо этого начнут говорить о передаче всего этого в частные руки.

Они не понимают, ну, хорошо, отдадут и это на откуп олигархов, а специалисты, которые сейчас находятся в государственных космических организациях, останутся, других ведь нет. Специалисты останутся теми же самыми. Вот же в чём дело.

Эта трагедия с «Луной-25» не только волнует и переворачивает душу каждого честного гражданина, но она и наводит на такие вот комплексные размышления. Мы, коммунисты, обязаны громко заявить правду о происходящем, вложить в сознание общества, что только социализм может быть надёжной стартовой площадкой, с которой будут стартовать успешно в космос наши космические аппараты и будущее нашей страны. Но если власть в очередной раз не прислушается к нам, тогда нас ждут новые трагедии и  на земле, и  в космосе.