Играть на своей позиции

Из обычной дворовой команды — на олимпийский лед Сочи
Сейчас наши хоккеисты переживают подъем, они уже готовы играть с лучшими. Такого волнения перед серьезными турнирами, как в первый раз, у них уже не будет.
Сейчас наши хоккеисты переживают подъем, они уже готовы играть с лучшими. Такого волнения перед серьезными турнирами, как в первый раз, у них уже не будет.

Успели все-таки. В дни, когда по всему миру отменялись турниры и матчи, иркутская хоккейная команда «Айсберг» взяла курс на Сочи, где с 10 по 16 марта должен был проходить третий этап «Золотой шайбы». Были опасения — не получится ли, что хоккеисты едут зря?.. Но турнир провести успели. Что важно: для иркутян эти соревнования стали первыми на таком серьезном уровне. Еще год назад эти ребята были дворовой командой, а сейчас сыграли на объектах, где проходила Олимпиада.

Бороться с лучшими

Что же касается игр, то они прошли с переменным успехом: три матча команда «Айсберг» проиграла, затем три выиграла. Дмитрий Евтушенко, наставник команды «Айсберг», рассказал:

— Мы показали детям уровень хоккея, насколько он отличается от того, что у нас. Такие были моменты в поездке — и радостные, и нерадостные. Хорошо, что дети увидели мир настоящего хоккея, достойный уровень. Но… зато и про себя многое поняли: где отстают, где надо добавить. Раньше могли схалтурить, а теперь они сами понимают, что недоработали.

Третий этап всероссийского турнира «Золотая шайба» прошел в Сочи. Участие принимали 64 команды, разделенные на 16 подгрупп. Даже сам путь на этот турнир уже большое достижение для мальчишек, которые еще недавно играли в хоккей на дворовом уровне. Прошлой зимой городская спортивная школа «Центр развития спорта» открыла отделение хоккея с шайбой. Но набирала не всех подряд, а взяла под крыло дворовые команды вместе с тренерами, которые до этого находились в ведении ГСМЦ (Городской спортивно-методический центр) и представляли массовый спорт. Вот так тренер Дмитрий Евтушенко со своими подопечными попал на более серьезный уровень. Первый год — осмотреться, сыграться. А на следующий сезон у команды уже начались поездки, соревнования.

— В декабре 2019 года мы съездили на Кубок «Газпрома» в поселок Магистральный Казачинско-Ленского района, — рассказывает тренер. — Там заняли первое место, детям понравилось. Они почувствовали вкус победы, стали больше заниматься самостоятельно, в свободное время дома с клюшкой работать. Глаза у них загорелись. Затем мы сыграли первый этап «Золотой шайбы», городские соревнования, где заняли второе место и получили право сыграть во втором этапе. Следующий турнир — Кубок Иркутской области, где «Айсберг» стал третьим. Могли сыграть лучше, но в финал не попали. Сделали работу над ошибками, кое-что поменяли. После этого поехали на второй этап «Золотой шайбы», где заняли уже первое место. Борьба была очень напряженная, не было проходных игр, все соперники были настроены на победу. Наверное, поэтому мы и выиграли — за счет настроя. В финале мы вообще проигрывали 1:4, а в итоге победили 5:4.

Хоккеисты «Айсберга» получили право представлять Иркутскую область на третьем этапе «Золотой шайбы». Но… увиденное в Сочи настолько «придавило» ребят, что первые дни они находились под прессингом. Олимпийские объекты, идеальный лед, команды из хоккейных городов, которые имеют подготовку — не сравнить с нашими. А что есть у иркутской команды? В основном тренировки проходят на улице, на корте «Айсберг» на остановке «Жуковского». И всего три месяца в году. Но раз приехали — играть надо.

Сначала команде «Айсберг» предстояли три игры в группе. Первый матч — 10 марта, с командой «Северная Олимпия» из Сыктывкара.

— Были моменты, но мы их не реализовали, — говорит тренер, — ну и команда сильная у соперника, собранная. Счет 0:13. Вторая игра — 11 марта с «Союзом» из города Свободного, счет 1:12. И третий матч — 12 марта, со «Спартой», город Петрозаводск, счет 1:11.

Счета, конечно, разгромные, но и прогресс в играх был. Не очень повезло нам с соперниками в группе, все три команды подобрались сильные, из хоккейных городов. А может, наоборот, повезло? Играть с сильными соперниками — вот так и дается опыт. Иркутяне молодцы, после таких счетов рук не опустили, не потухли. Тем, кто не вышел из группы, предстояли еще игры за оставшиеся места. И вот здесь наши показали себя здорово. Дмитрий Евтушенко рассказывает:

— 13 марта был матч с «Лидером» из Ульяновска, мы выиграли 2:1. Открыли счет наши, затем мы пропустили, и пошла напряженная игра «туда-сюда», открытый хоккей. Нам повезло больше, мы забили и выиграли. Пятая игра турнира — с командой «Моритон» из Улан-Удэ. Тут игра была несложной, мы выиграли 9:2. Хотели забить как можно больше для статистики, она потом учитывалась при распределении мест. И третий матч — с командой «Вулкан», город Петропавловск-Камчатский. Здесь мы тоже выиграли уверенно, со счетом 7:2.

Эта история о том, что даже за последние места надо бороться. Потому что только так, в борьбе, растет уровень. А именно за этим ехала команда. В итоге «Айсберг» по статистике занял 48-е место из 64 команд. И это тоже достижение, которое просто так никто не подарит. Его тоже надо было заработать.

Показать детям настоящий хоккей

— Мы все понимали, что уровень соперников сильнее, — говорит тренер. — Они постоянно тренируются в закрытых «коробках», играют полноценные матчи в первенстве России. На западе команд много, они постоянно играют между собой, у них больше практики. И катание другое. А мы катаемся три месяца в году на открытой площадке. Все это влияет на результат.

Кирилл Константинов, который был признан лучшим игроком команды, рассказал о поездке:

— Эмоции остались самые радостные. Только грустно от того, что мы проиграли три игры.

— Чего вам не хватило?

— Я думаю, настроя. Поначалу было очень сложно. Мы сразу же после первой игры получили опыт и стали играть уже получше. Прибавляли от игры к игре.

— Какая игра, на твой взгляд, стала самой удачной?

— Матч с «Вулканом». Мы настроились, начали играть в пас, у нас все обошлось без удалений. Это важно. Опыт мы получили, выводы сделали.

— Какой же главный вывод?

— То, что нужно играть на своей позиции. Мы не держали некоторых «своих» игроков.

Команда вернулась в Иркутск 18 марта. На обратном пути тренер Дмитрий Евтушенко понимал, что ребята возвращаются уже другими.

— То, что проиграли — это было такое… падение! Но когда начали выигрывать, то ребята поняли, что могут добавлять и добавлять. Надо вложить в них сейчас побольше сил и времени. Нам повезло, что все соревнования состоялись. Сейчас все отменяют, и мы еле успели. На последней нашей игре уже были врачи, нас всех проверяли тепловизорами. А на следующий день уже начались жесткие меры, по всей стране пошли отмены игр. То есть мы успели вплотную. Сейчас наши хоккеисты переживают подъем, они уже готовы с лучшими играть. Конечно, сейчас сезон завершен и этот заряд может пропасть. Но все равно что-то в голове останется. По крайней мере, такого волнения перед серьезными турнирами у них уже не будет.

Расскажем об игроках команды. Вратари — Алексей Пикша и Иван Кузнецов. В защите играет Кирилл Константинов, он был признан лучшим игроком в своей команде по итогам турнира. А также Иван Петров, Александр Верещагин, Владимир Реутов. Нападение — Александр Пронер, Никита Брянский, Александр Ермаков, Володя Шелегатский. Кто же больше всех набросал шайб? Вот тут тренер задумался.

— Вы знаете, мы даже не вели эту статистику! Нам счет был не так важен. Гораздо важнее было показать детям настоящий хоккей, чтобы у них цель в жизни появилась. И это удалось.

Олимпийские объекты, идеальный лед, команды из городов, которые имеют прекрасную подготовку. А что есть у нашей команды? Тренировки проходят на улице, на корте «Айсберг». Но раз приехали — играть надо. И ребята не подвели.
Олимпийские объекты, идеальный лед, команды из городов, которые имеют прекрасную подготовку. А что есть у нашей команды? Тренировки проходят на улице, на корте «Айсберг». Но раз приехали — играть надо. И ребята не подвели.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments