Идём гулять и познавать

Десятый сезон историко-культурного проекта «Прогулки по старому Иркутску» в самом разгаре

Зима поэта Евгения Евтушенко
Зима поэта Евгения Евтушенко
На фото автор прогулки - кандидат исторических наук, начальник подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД Александр Хобта - проводит увлекательную экскурсию.
На фото автор прогулки - кандидат исторических наук, начальник подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД Александр Хобта - проводит увлекательную экскурсию.

Сегодня газета «Пятница» совместно с «Прогулками по старому Иркутску» начинает увлекательный проект. Теперь мы будем публиковать анонсы событий, которые идут в рамках проекта, и небольшие фотообзоры прошедших прогулок.

#ПрогулкиПоСтаромуИркутску

#PetrovMedia

#Glagol38

#Альянс25

Каждый вторник клуб молодых ученых «Альянс» приглашает иркутян для знакомства с новыми историями из жизни нашего города, который в этом году отмечает свое 360-летие.

Это разные истории – домов и улиц, предприятий и школ, личные истории купцов и врачей, государственных деятелей, ученых и музыкантов.

Так, в этом году мы узнали о том, как жила в Иркутске семья доктора медицинских наук, профессора Соломона Вайса, чья дочь Аида Ведищева был очень популярной в СССР благодаря своему таланту и голосу, известному нам по фильмам другого земляка Леонида Гайдая.

Или история пивоваренного завода Федора Доренберга, чья продукция была известна в Америке. А сколько историй мы услышали во время «прогулки», посвященной седьмому фестивалю дружбы молодежи СССР и Монголии, который прошел в Иркутске сорок лет назад, летом 1981 года. Эту прогулку посетил генеральный консул Монголии в Иркутске господин Жигмэд Энхжаргал.

Участники проекта – люди разные. Здесь выступают ученые-историки и журналисты, архитекторы и общественные деятели, краеведы и…предприниматели. Да, ваша история тоже может стать частью большого народного проекта. Для этого нужно написать руководителю проекта, президенту ИГОО Клуб молодых ученых «Альянс» Алексею Петрову alexey1975irk@gmail.com или подписаться на YouTube-канал Petrov.Media, где можно посмотреть все истории за 2020-2021 годы.

Следующая прогулка состоится 14 сентября в 18:00. Тема: «Как в Иркутске печатали деньги». Сбор у завода «Кедр». Присоединяйтесь к нам – будет много интересного.

Московский тракт. Черемховская верста 6360

Проект «Прогулки по старому Иркутску» вновь побывал в музее истории города Черемхово, где с 1 сентября по 20 октября 2021 года работает новая выставка «Московский тракт. Верста 6360», подчеркивающая расстояние от Москвы до небольшого сибирского города. По словам хранителя фондов музея Елены Комаровой, они сами высчитали эту цифру.

Зима купеческая и Зима поэта Евгения Евтушенко на «Прогулках по старому Иркутску»

Проект «Прогулки по старому Иркутску» побывал в городе Зиме, который известен купеческим прошлым и тем, что это родина великого поэта Евгения Евтушенко. Автор, руководитель проекта Алексей Петров побывал в Зиминской центральной городской библиотеке имени Н. Войновской, где известный краевед, главный библиотекарь Светлана Гаврилова представила подборку выставок, действующих летом 2021 года. Кроме того, мы прогулялись по Зиме купеческой и увидели несколько зданий, которые сто лет назад были купеческими домами. Во второй части прогулки мы побывали в доме-музее поэзии по улице Карла Маркса, 21. Ранее это была улица Телефонная. Заведующая домом-музеем Елена Май так вдохновенно рассказала нам о жизненном и творческом пути Евгения Александровича Евтушенко, что нам только осталось доехать до памятника великому поэту и прочитать стихотворение 1961 года «Людей неинтересных в мире нет». Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

История строительства Кругобайкальского тракта

С конца XVII века существовало два пути от Иркутска на восток: водно-гужевой через исток Ангары и озеро Байкал и гужевой через южную оконечность Байкала.

Первый путь в обход озера Байкал с юга был проложен через Тункинскую крепость и хребет Хамар-Дабан. В начале XVIII века усилиями землемера Александра Дедова был найден более короткий путь от Култука через Хамар-Дабан. Его называли Кругоморский (Хамар-Дабанский) тракт.

Затем к этому пути добавился Игумновский тракт, а в начале XX века и Купеческий тракт. В законодательных актах конца XVIII–начала XIX веков дороги через Хамар-Дабан не имели названия, но в документах местной администрации и различных публикациях путь сообщения Иркутска с Забайкальем называли Кругоморский/ Кругобайкальский тракт.