Ицков когда-то работал в Иркутске

Юрий Ицков: «В Иркутске осталось мало людей, с которыми я поддерживаю связь, но мы стараемся друг друга не забывать»
Первая сцена, куда молодой актер Юрий Ицков пришел после окончания института в 1971 году, принадлежала Иркутскому драматическому театру. За годы работы ему удалось поработать вместе с выдающимися писателями — Александром Вампиловым и Валентином Распутиным

Потрясающе смешная роль у 68-летнего (!) Юрия Ицкова в сериале «Ивановы- Ивановы». Он играет деда Виктора Васильевича. Он человек старой закалки, практичный и запасливый, в общении прямолинейный. Как человек советского воспитания, ненавидит богачей; правда, не против пожить за их счет. Дед постоянно подозревает богатых Ивановых: то ему кажется, что Полина прячет контрабандные драгоценности в своих горшках, то —что Антон с Полиной страдают от приступов агрессии. Как и его сын Леша, не может жить без авантюр и постоянно оказывается в сомнительных ситуациях

В новогодней черной комедии «Год Свиньи», которая будет доступна только на платформе ТНТ-Premier с 27 декабря, актер Юрий Ицков сыграл водителя машины скорой помощи, который использует служебный транспорт как такси для вип-гостей провинциального городка. Комедийный талант Ицкова проявил себя во всей красе в сериале «Ивановы-Ивановы»; неудивительно, что роль в новогодней комедии (хоть и с черным юмором) на ТНТ доверили именно ему.

Актерский триумф настиг Юрия Ицкова в очень зрелом возрасте. Его карьера складывалась многие годы. Во-первых, окончив театральный институт во Владивостоке, Юрий Ицков приехал служить в Иркутский драматический театр имени Охлопкова! Да, да! Актер Ицков жил и работал в Иркутске с 1971 по 1979 год (подробнее об этом чуть ниже, в его интервью. — Ред.). Затем его пригласили в омский театр, а в 2000 году — в Ленинградский театр сатиры. Ицков переехал Санкт-Петербург, когда ему было 50 лет! И не зря.

В 2011 и 2012 годах он исполнил главные роли в сериалах «Счастливчик Пашка» и «Ржавчина», а в 2014 году завоевал сердца зрителей, блестяще исполнив роль отшельника Антипа Душегуба в биографической многосерийной драме «Григорий Р.». С этого времени Ицков стал узнаваемым актером, подкупающим зрителей своей игрой даже на вторых планах. Лучшими ролями Юрия в 2015—2016 годах можно считать роль купца Грибушина в историческом детективе «Контрибуция», областного прокурора по фамилии Шестак в детективном сериале «Консультант», эксперта-криминалиста Халецкого в криминальной саге «Следователь Тихонов», а также бандита Подколзина в детективном сериале «Шакал».

В 2017 году Юрий появился в роли ученого-конструктора Бориса Чертока в исторической драме «Время первых» о космонавтах Павле Беляеве и Алексее Леонове (Константин Хабенский и Евгений Миронов). В мае 2017 года на большие экраны вышел военный детектив «Три дня до весны» о событиях, разворачивающихся в Ленинграде в феврале 1942 года. В фильме Ицков предстал в роли микробиолога и директора института Савинова. Всего в копилке актера более 100 ролей.

Мы поговорили с Юрием Ицковым о его персонаже в новом фильме «Год Свиньи» и новогоднем экстриме.

— Вы прожили в Иркутске много лет. Какие воспоминания у вас остались об этом городе?

— В Иркутск я приехал в 1971 году, и воспоминания о городе у меня самые лучшие. В этом городе находится мой первый театр, в котором я работал после института. Я еще раньше бывал здесь вместе с мамой и с владивостокским театром приезжал на гастроли со своим курсом. Когда мы уезжали, я сказал, что здесь я бы с удовольствием остался, в Иркутске замечательный театр. И на следующий год Иркутский драматический театр приехал во Владивосток на гастроли, и меня пригласили в труппу. Я согласился сразу же, не сомневаясь. И до сих пор я очень рад, что Иркутск был в моей жизни.

— Говорят, что Иркутск чем-то похож на Санкт-Петербург. Вы с этим согласны?

— Иркутск совершенно не похож на Петербург. Иркутск — это особенный, своеобразный, прелестный купеческий город с грандиозным театром. Такой красоты театра нет в России больше нигде. Здание Иркутского театра драмы — это произведение искусства.

Но главное — это люди. В Иркутске жили Александр Вампилов, Валентин Распутин… Была потрясающая творческая среда. Каждый вечер в нашем актерском общежитии в доме купца Громова мы устраивали посиделки, это были не просто пьянки-гулянки, а целые ночи до утра с разговорами о жизни, о творчестве, о театре, о литературе… Было очень все интересно. К сожалению, осталось так мало людей, с которыми я поддерживаю связь. Но мы стараемся друг друга не забывать.

— Вы были знакомы с Вампиловым и Распутиным. Можете что-нибудь о них рассказать?

— Подробностей не могу рассказывать — это же личные вещи. А вообще, о Вампилове и Распутине рассказывают их произведения. О наших домашних радостях я говорить не хочу.

— Расскажите про своего персонажа из нового фильма «Год Свиньи». Сложно ли было входить в образ?

— Нет, ничего сложного. Мой персонаж — нормальный дядька, водитель скорой помощи. Человек, который хочет жить лучше, чем получается, и когда он видит возможности улучшить свою жизнь, он ими пользуется, как и большинство жителей нашей страны. Ловкий мужик, своего не упустит.

— Ваш герой, ушлый водитель скорой помощи, выдуманный образ или сценаристы подсмотрели его в новостях?

— Конечно, это персонаж выдуманный, но его образ состоит из характеров многих людей, которых встречали авторы фильма. Поэтому и реальным его тоже можно назвать.

— Приходилось ли вам встречать Новый год в экстремальных условиях?

— Подобного, конечно, в моей жизни не было. Кстати, я не думаю, что показанный в нашем фильме Новый год такой уж экстремальный для России. Жизнь — лучший драматург, такие сюжеты иногда подбрасывает — ни один сценарист подобного не сочинит. Поэтому можно придумать самые необычные ситуации, и они наверняка окажутся реальными, уже происходившими на самом деле. Но мне очень нравится, как в нашем фильме все придумано. «Год Свиньи» — такой смешной фильм, и мне хочется, чтобы зритель это оценил.

— Как вам кажется, не устали ли зрители от исключительно добрых новогодних историй?

— Мне кажется, хороших и добрых новогодних фильмов на самом деле очень мало. Людей привыкли запугивать. Чем больше добрых и светлых историй — тем лучше. Это не значит, что зрителям надо забивать голову фантазиями и лить на них патоку, но правда в том, что человек всегда должен надеяться на лучшее. И я думаю, что «Год Свиньи» — это правильный новогодний фильм.

— Как вы предпочитаете встречать Новый год — под «Иронию судьбы» и оливье либо у вас есть другие традиции?

— Вы знаете, у нас столько работы до Нового года и после, что в новогоднюю ночь я не смотрю ничего, кроме, может быть, программ телеканала «Культура». Для меня тишина — самый лучший отдых.

— Вы учились во Владивостоке, жили в Иркутске и Омске. А почему переехали именно в Петербург?

— Потому что это Петербург! Это красивейший город. Достаточно выйти на набережную — и ты в красоте и чувствуешь себя прекрасно. Меня довольно долго приглашали сюда, когда в Театре на Васильевском работали мои друзья. И когда пришло время последнего переезда — а я приехал в Питер в 50 лет, в таком возрасте переезжают нечасто — я понял: либо я уеду сейчас, либо останусь в Омске навсегда.

— А Омск вы часто вспоминаете?

— Омск для меня тоже любимый и родной город. Омский театр сделал меня как артиста. Буквально неделю назад я был в Омске, мы съезжались на столетие великого директора омской драмы Мигдата Нуртдиновича Ханжарова, который построил этот театр. Это большой праздник не только для города, но и для всей театральной России. И это случай уникальный — празднуется юбилей не режиссера или актера, а директора, который создал эту марку — «Омский театр драмы». И я убедился, что как был интерес к театру у омичей, так он и остался. Я рад видеть молодые лица на спектаклях. Не только в больших городах молодежь любит и обсуждает театр.

— Вы давно служите в Театре на Васильевском в Петербурге. Что скажете про современную театральную публику? Она меняется?

— Да, и я этому очень рад. На постановке сложнейшей пьесы «Одинокие» Герхарта Гауптмана, семейной драмы, написанной в 1891 году, зал переполнен, и самые разные поколения сидят в абсолютной тишине, слушают, еле дышат и в конце взрываются аплодисментами. Как и на «Мещанах» по Горькому, которых мы сейчас выпустили, собираются самые разные люди. Юноши 17—18 лет спрашивают у родителей: «Это что, Горький? Это правда его текст? Ну ничего себе, как круто!» Насколько я знаю, сейчас в школе не читают Горького, кроме «Буревестника» и еще пары вещей. А ведь он великий драматург. Очень жалко. Но и радостно, что молодые люди узнают Горького благодаря театру.

Вообще я считаю, что у нас в России люди серьезные, и когда продюсеры телеканалов говорят, что народ волнуют только разбирательства вокруг чьих-то ДНК, то это ложь. Люди хотят серьезного разговора и получают его в театре.

Со своей будущей супругой, актрисой Надеждой Живодеровой, дочерью известного советского велогонщика Леонида Живодерова, Ицков познакомился в 1979 году, и с тех пор его сердце принадлежит ей одной. На момент их знакомства 18-летняя Надежда только окончила музучилище при омском театре, а Ицков обживался на новом месте после переезда из Иркутска. По словам артиста, это была любовь с первого взгляда