И в глубинке можно жить хорошо

В посёлке Казарки Усть-Кутского района строится долгожданный ФАП, разбивается новый парк, оборудуется тренажёрный зал
Активисты Подымахинского сельского поселения обсуждают, где установить памятник Ленину
Активисты Подымахинского сельского поселения обсуждают, где установить памятник Ленину

Все желающие теперь могут сыграть партию в бильярд
Все желающие теперь могут сыграть партию в бильярд
Школа — один из главных культурных центров на селе
Школа — один из главных культурных центров на селе

Во время моего посещения администрации Подымахинского сельского поселения здесь как раз собрался актив. Сельчане заинтересованно обсуждали, где установить памятник Ленину, который им обещали привезти из города. Глава посёлка Тамара Пахомова решила принять участие во всенародной акции «Посади своё дерево», посвящённой ветеранам Великой Отечественной войны.

— Чем посёлок Казарки будет удивлять горожан? — обращаюсь к активистам.

Те сначала немного растерялись, а потом стали перечислять: новым парком, прекрасным тренажёрным залом, красочными остановочными пунктами, причалом... Ещё у них современное уличное освещение и яркие детские площадки.

— Я же человек такой — мне всё надо! Хорошо, что есть люди, которые не только поддерживают мои идеи, но и помогают воплощать их в жизнь, — заметила Тамара Пахомова.

— А кто же входит в актив?

— Непьющие, некурящие, работящие, — так смело охарактеризовали себя молодые люди.

Рассказали, что в посёлке постоянно проживает около 800 жителей. Летом к бабушкам и дедушкам привозят внуков, дети навещают родителей. С котельной проблем нет: котлы работают как часы, тепловые сети новые. Мусор на полигон ТКО вывозят сами (хорошо, что есть свой трактор).

— Мы же здесь как тимуровцы, — смеются ребята. — Да сейчас всё покажем!

Здесь будет город-сад

На окраине посёлка вскоре появится парк отдыха. На момент моего посещения была уже огорожена территория, посажены деревья. Ребята говорили, что занялись обустройством парковой зоны несколько дней назад, а на открытие пригласят.

— В центре поставим памятник Ленину, — рассказывает Алексей Пахомов, — к нему зальём бетоном дорожку. Сделаем скамеечки, добавим озеленения. Всё это делали из уже имеющегося материала, только саморезы купили. Думаем, что молодёжь теперь будет не на остановках собираться, а сюда приходить.

Билет на «Полесье» до Казарок

Ещё в мае в Усть-Кут прибыли два плавучих причала, которые были приобретены в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Их установили, и, несмотря на тестовый режим, в котором нынче осуществлялась работа водного транспорта, некоторые жители успели проехать с ветерком на «Полесье» до Казарок.

— Наши ребята сами сделали сходни, но нынче большая вода, всё затоплено, — говорит Тамара Пахомова. — Думаю, скоро мы будем выезжать в Усть-Кут на «Полесье». И цена приемлемая — 80 рублей, на автобусе дороже. Много лет мы мечтали об этом!

 Расписанный яркими красками, со своей сюжетной линией, остановочный пункт тоже удивил. В Усть-Куте я ничего подобного точно не видела. Как пояснила Тамара Пахомова, этим занимается житель села — художник Григорий Казаков. Купили ему краски, показали эскизы, он и рисует.

Партию в бильярд? Без проблем!

Три года назад Тамара Пахомова решила здание старого-престарого магазина переоборудовать в тренажёрный зал. Ремонт помогли сделать спонсоры. Тренажёры (их 12) приобрели за счёт Благотворительного фонда Марины Седых.

Кроме тренажёров в зале установлены теннисный и бильярдный столы. Молодые активисты, оставив у дверей обувь (здесь постелены ковры, «приватизированные» главой ещё у экс-мэра Владимира Сенина), решили сыграть партию в бильярд и попросили меня задавать главе больше вопросов.

Тамара Пахомова давно мечтала о таком тренажёрном зале. Сейчас он пользуется популярностью не только у школьников и молодёжи, но и среди людей разных возрастных групп. Мечты сбываются! Чем ещё заниматься здесь зимними вечерами? Спортом, а спорт сейчас в тренде.

Модульное здание в 120 квадратов

Главной целью моего визита было посмотреть, как строится ФАП. Подъехали. Увидели почти готовое типовое модульное здание в 120 квадратов, какие запускают по всей области. Порадовали пандусы (пока не установленные) для маломобильных групп населения. Как отметила Тамара Пахомова, само строительство ведётся с 1 сентября. Внутри — четыре больших зала, широкий коридор, пять бытовых помещений.

— Мы только 10-й день работаем по установке конструкций здания, — рассказал мне Денис Зайцев, руководитель строительно-монтажных работ ППМ «Мобилити» г. Братска. — Сейчас завершаем внутреннюю отделку, потом приедут сантехники и электрики.

— ФАП построят, введут в эксплуатацию. А кто работать в нём будет? — задаю я Тамаре Пахомовой свой главный вопрос.

— К нам недавно приезжала главный врач РБ Анна Сергеевна Самсонова. Она сообщила, что разговаривала с нашим бывшим фельдшером Раисой Иннокентьевной Пекаревой и та вроде даёт согласие вернуться в Подымахино. Пока на полгода, а там видно будет.

«Кружка молока» в действии

Школа — один из главных культурных центров на селе. Бывая в командировках, всегда стараюсь посетить учебное заведение. Директор школы Людмила Фёдоровна Мантахаева говорила о том, что в нынешних условиях сделали всё возможное, чтобы защитить детей и педагогов школы от коронавируса: три входа, фильтр, измерение температуры, ежедневный мониторинг.

В школе обучается 113 учащихся. Дежурная группа в садике пока не открыта — нет медицинского работника. В 12 классах преподают все предметы. Но, по словам директора, нужен учитель иностранного языка. Предоставляется жильё. Сделали запрос, но желающих приехать в глубинку пока нет.

— Как организовано горячее питание для учеников начальной школы?

— Детки все питаются, разработано 10-дневное меню. Работаем с ООО «Триумф». Нареканий нет. «Кружка молока» тоже в действии: нам поставляют фермерское цельное молоко из Киренского района два раза в неделю.

— Людмила Фёдоровна, на сходах вы всегда высказывали проблемные поселковые вопросы. Что сегодня?

— Проблема номер один — это учреждения здравоохранения и медицинские кадры. Сегодня, если образно выразиться, мы ходим по лезвию ножа. Осенью обычно регистрируется большее количество ОРВИ, и наш мониторинг это показывает. За справкой, даже если ребёнок занемог и пропустил всего один день, теперь по требованию Роспотребнадзора нужно ехать в город. Очень надеемся, что у нас вскоре откроется ФАП и таких проблем больше не будет. К нам уже приезжал врач-педиатр, который принимал и грудничков, и малышей, и подростков. А фельдшер поставила всем прививки от гриппа.

Школьная трудовая бригада нынче занималась только цветоводством, но уже вспаханы два поля под капусту и другие овощи, которыми планируют заняться в следующем году. И конечно, вырастить хороший урожай, как в прежние годы.

Подымахинское сельское поселение живёт своей прежней размеренной жизнью. Жители учатся, работают, занимаются сельским хозяйством. Дровами их уже три года подряд обеспечивает ЗАО «Усть-Кутский лес». На кладбище вскоре появится памятник «Вечная слава», на котором высечены имена участников и ветеранов Великой Оте-чественной войны, похороненных здесь. Сельчане с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее. Для этого есть все предпосылки. И, как выяснилось, кое-чем могут удивить даже нас, горожан.

Из Википедии

Казарки — посёлок в Усть-Кутском районе Иркутской области. Расположен на левом берегу реки Лены, в 38 км северо-восточнее Усть-Кута и в 538 км севернее Иркутска (по воздуху). Население — 914 чел. (2010 г.). Относится к Подымахинскому сельскому поселению. Деревня Казарская упоминается в документах с 1652 года. Основатель деревни — Егорка Назаров. В 1723 году там насчитывалось 3 двора.

Расписанный яркими красками остановочный пункт
Расписанный яркими красками остановочный пункт