И стар, и млад Победе рад

Язык цифр скуп. Но представьте… Если бы мы захотели почтить минутой молчания каждого из погибших в годы Великой Отечественной войны советских людей, то человечеству пришлось бы молчать более 38 лет.

27 миллионов погибших за 1418 дней – это 19080 убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 человек каждую минуту.

Памяти двадцати семи миллионов павших, не вернувшихся с кровавых полей войны, была посвящена уличная программа в микрорайоне Университетский города Иркутска. Организовали её сотрудники Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых. 

В годы Великой Отечественной войны рождалось много песен. Песни, которые пели в то время на фронте и в тылу, были весьма разнообразны по своему характеру: героические и шуточные, боевые и лирические. Они распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, нередко перелетали через линию фронта, проникая в глубокий тыл врага, в партизанские землянки.

Минуло 78 лет со дня окончания Великой Отечественной. Выросло новое поколение, которое знает эту войну по рассказам дедов, по книгам и кинофильмам. И радостно осознавать, что многие песни тех незабываемых лет по-прежнему любимы. Они выдержали суровое испытание временем.

Вот и в концертной программе прозвучала всем хорошо знакомая песня «Тёмная ночь» в исполнении Максима Номоконова. Волнующий баритон певца покорил сердца слушателей.

Надеюсь, что читателя заинтересует история рождения данного произведения. Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совершенно неожиданно. В 1942 году режиссёр Леонид Луков на Ташкентской киностудии снимал фильм «Два бойца». Картина рассказывала о крепкой фронтовой дружбе двух солдат – уральского сталевара Саши Свинцова и одесского сварщика Аркадия Дзюбина. Эти роли исполняли замечательные артисты советского кино Борис Андреев и Марк Бернес. По замыслу постановщика фильм должен был сопровождаться только симфонической музыкой. Но по ходу съёмки Луков почувствовал, что без песни не обойтись.

– Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни, – признался он композитору Никите Богословскому, который писал музыку для фильма. И режиссёр стал объяснять, какой представляется ему эта песня и почему она здесь нужна.

– Луков так зримо обрисовал ситуацию, – вспоминал композитор, – так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и её настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу, без остановки, сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Случай в моей практике – небывалый. Песня пришла сама, откуда-то из глубины сознания.

Быстро и удачно сложились строки на эту музыку и у поэта Владимира Агатова. Они понравились всем.

Фильм «Два бойца» был закончен в октябре 1943 года. Но уже до этого «Тёмная ночь» стала широко известной.

– Ещё до окончания съёмок меня направили на фронт для помощи фронтовым ансамблям, – вспоминал Никита Богословский. – К моему удивлению, сразу по прибытии в армию я повсюду слышал «Тёмную ночь», непонятно как сюда попавшую. И только потом выяснил, как это произошло. Дело в том, что я, обуянный нетерпением, легкомысленно показал песню своему давнему другу Леониду Утёсову, не предупредив, что она из не готового ещё фильма, и он стал петь «Тёмную ночь» повсюду, а в первую очередь на фронтах, куда часто выезжал с концертами. Песню из кинофильма «Два бойца» исполняли многие. Но в нашей памяти она неразрывно связана с именем замечательного интерпретатора песен советских композиторов народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Марка Бернеса. «Тёмная ночь» получила всеобщее признание. Её пели везде – на фронте и в тылу, пели пехотинцы и моряки, партизаны и десантники, рабочие и колхозники.

Обратился к присутствующим на уличном  концерте заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Алексеевич Медко:

– По всей стране проводятся мероприятия, посвящённые 78-летию Победы над фашистской Германией. Всё дальше от нас Победный май 1945 года. Мы отдаём честь памяти солдатам, спасшим мир от фашистской чумы. Вечная память всем погибшим во время Великой Отечественной и, конечно же, слава герою – советскому солдату, который не только освободил этот мир от фашизма, но и сделал всё, чтобы наша страна процветала. У нас в городе появилась стела тем, кто ковал победу в тылу, кто сделал всё для победы. Поздравляю с праздником – с Днём Победы!

Порадовал Максим Номоконов песней «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова.

Очень задушевно прозвучала песня Виктора Ударцева «Там, где осталась война» в исполнении вокального ансамбля «Звезда» СОШ №55 (музыкальный руководитель Елена Дубровина). Порадовал слушателей и Данил Аверьянов, исполнивший песню «Русский парень».

Руководитель представительства государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области Сергей Александрович Баляскин отметил:

– Мы вспоминаем всех тех, кто с оружием в руках защищал нашу великую Отчизну, всех тех, кто стоял у станков в глубоком тылу, приближая Победу. Мы – потомки – всегда чтили и будем чтить историю нашего государства, помнить подвиг, совершённый ими.

Стоит отметить и профессиональное выступление юных танцоров хореографического ансамбля «Фантазия» школы №47 (микрорайон Солнечный). Танец «Душа России» показал, какой замечательный коллектив, насколько талантлив руководитель ансамбля «Фантазия».

Поздравил присутствующих на концерте и начальник отдела подготовки специалистов массовых технических профессий ДОСААФ России Александр Михайлович Францишко:

– Иркутская школа ДОСААФ поручила мне поздравить всех вас с великим для нашего народа праздником – Днём Победы! Желаю, чтобы те события, которые сейчас проходят на территории Украины, подошли к концу. С Днём Победы! Ура, товарищи!

Завершая материал, особо хочу поблагодарить от лица слушателей талантливых вокалистов Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых – Наталью Кузнецову, Максима Номоконова и Данила Аверьянова.

Больше фото по ссылке https://hcenter-irk.info/foto/pamyat-serdca