И снова маньяк

Группа, работавшая с ангарским Чикатило Михаилом Попковым, разоблачила в Тулуне серийного насильника

Слухи о том, что в Тулуне появился маньяк-насильник, будоражили город еще в 2008 году. Тулунчанки проявляли повышенную бдительность: чувствуя, что их кто-то преследует на темной улице, звонили в полицию. Во время расследования нападений на женщин, которые случались нечасто, но регулярно, правоохранители начали склоняться к мнению, что в городе орудует маньяк. Случаи нападения разделяли годы, но почерк и портрет преступника совпадали. В 2014 году серия преступлений была объединена в одно дело, спустя еще несколько лет к расследованию подключилась следственно-оперативная группа, расследовавшая похождения самого кровавого маньяка в истории России Михаила Попкова. В январе 2018 года Следственный комитет объявил — тулунчанин, подозреваемый в 11 нападениях на женщин, задержан.

Примерный семьянин

— Слышали, у нас маньяка, задержали, он насиловал и грабил женщин, девчонок. У него еще жена учительница, — тулунчане активно обсуждают поимку опасного злодея.

Задержанный работал бульдозеристом в угольном разрезе. На «дело» мог выйти в рабочей робе, пропахшей соляркой. Этот запах топлива стал особой приметой, о которой говорили многие пострадавшие. Женщины, пережившие шок и стресс, помнили немного, но все же некоторые из них обратили внимание на невысокий рост нападавшего — 160 см, лишний вес, круглое лицо, шрам на носу и хриплый голос.

Жена подозреваемого в серии изнасилований и грабежей действительно работает учительницей в одной из тулунских школ. У супругов двое взрослых детей, у которых уже свои семьи. Родные задержанного уверены, что это какая-то ошибка — арест мужа, отца, свекра стал для них громом среди ясного неба. Родственники считают, что их близкий человек не способен на подобные преступления.

Однако правоохранительные органы обладают неопровержимыми доказательствами. Прежде всего это результаты генетической экспертизы. Во время нападения на женщин маньяк оставил биологические следы. Сравнительный ДНК-тест прошли 15 тысяч мужчин, и вот в начале этого года генетическая экспертиза показала стопроцентное совпадение. Носителя «выстреливших» генов незамедлительно задержали. Это и был 50-летний примерный семьянин. Интересно, что на этого мужчину указали соседи, очень уж он был похож на один из фотороботов, составленных на маньяка.

Возможно, число нападений на женщин, которые совершил тулунчанин, еще увеличится, а временные рамки расширятся, ведь некоторые женщины из-за стеснения и по ряду других причин не заявляют об изнасиловании. Пока же известно, что задержанный орудовал с 2001 по 2012 год, на его счету 11 жертв, причастность еще к 8 эпизодам проверяется. Из 11 жертв три — несовершеннолетние девочки. Действовал маньяк всегда примерно одинаково — вечерами караулил на улице припозднившихся женщин и девушек; приставив нож, уводил в укромное место, насиловал и грабил, отбирал у жертв не только деньги, но и золотые украшения.

По словам представителей СУ СК РФ по Иркутской области, задержанный тулунчанин дал признательные показания, ему предъявлено обвинение по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Чтобы разоблачить обвиняемого, в Тулун из Иркутска были командированы лучшие следователи и оперативники, на помощь следственно-оперативной группе прибыли опытные криминалисты из Москвы.

Как это часто бывает в случае с маньяками, никто из знакомых и родных и подумать не мог, что время от времени этот абсолютно обычный с виду мужчина превращался в озабоченного монстра. Правда, корыстная составляющая имела место в его характере еще с молодости — во времен Советского Союза данный гражданин был судим за кражу государственного имущества. Как известно, Попков считал себя санитаром, очищавшим Ангарск от падших женщин. Тулунский насильник нападал на женщин, высокими целями себя не обременяя. Все, что он хотел, — это получить удовольствие, украденные деньги и золото были бонусом.

Хотел убивать

Как мы уже не раз рассказывали в нашей газете, сейчас СКР активно расследует преступления прошлых лет — нападения тулунского насильника как раз из этой серии.

Технический прогресс, криминалистика, подход к расследованию преступлений на сегодняшний день достигли такого уровня, что второго Попкова и второго тулунского маньяка просто не может быть по умолчанию — их разоблачат на самом взлете «карьеры». Так, в течение прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали двух совершенно жутких персонажей, лишивших жизни детей. Кто знает, куда привела бы кривая жизни этих кровожадных нелюдей, если бы их не вычислили следователи и оперативники.

В мае прошлого года Иркутскую область потрясло убийство юной девушки в г. Братске. Тело школьницы было обнаружено в подвале. Совершив убийство, отморозок надругался над своей жертвой. Подозреваемый в убийстве был задержан быстро, им оказался 26-летний приятель девушки. Сейчас его дело рассматривает Иркутский областной суд. В своих показаниях подсудимый совершенно будничным голосом озвучивает страшные вещи:

— Собралась большая толпа молодежи. Пошел снег, стало холодно, мы начали жечь костер. Грелись у костра, пили алкоголь. Чисто ради прикола, ради какой-то игры она (убитая девочка. — Прим. авт.) спросила в толпу: «Кто может убить невинного человека?» Многие подняли руки, в том числе и я.

— Дальше мы уходим, — продолжает подсудимый. — Я понял, что это мой шанс, так как я давно хотел убить или изнасиловать человека. И я понял, что в этот момент я могу спокойно это сделать.

Дальше молодой человек рассказывает, что начал путать мысли девочки, пытался «завлечь ее разговором», чтобы она спокойно шла в западню, которую он для нее приготовил. Душегуб заманил ее в подвал. Подсудимому вменяется в вину совершение двух преступлений: «Изнасилование несовершеннолетней», «Убийство, сопряженное с изнасилованием». За совершение данных преступлений молодому человеку грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В июне этого года вся страна следила за поиском братчанки. Девочку искали 500 человек, была проведена колоссальная работа. Обнаружить тело удалось только после того, как был задержан подозреваемый в убийстве — 43-летний таксист. Он рассказал, что изнасиловал и задушил девочку, а ее тело закопал в Падунском районе, недалеко от трассы «Вилюй». Раскрыть преступление удалось благодаря кропотливой работе сотрудников правоохранительных органов и записям камер видеонаблюдения.

Чтобы вычислить подозреваемого, сотрудники полиции и СКР отсмотрели более 600 часов видеоматериалов. Благодаря записям удалось установить 50 водителей, которые проезжали по улицам, на которых в день своего исчезновения находилась девочка. Среди допрошенных водителей был 43-летний таксист, который ранее уже был судим за изнасилование, в итоге он дал признательные показания. Гражданин, обвиняемый в нападении на ребенка, сам воспитывает троих детей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments