И рану зашьет, и зуб удалит

Секретами своего мастерства делится ветеран здравоохранения Раиса Непомнящих
Раиса Никитична не только на работе была примером, она хорошая хозяйка, огородница, рукодельница
Раиса Никитична не только на работе была примером, она хорошая хозяйка, огородница, рукодельница

16 июня в России отмечают День медицинского работника. Это именно та профессия, о важности которой говорить и не надо. Это знает каждый. Поэтому в этот день медиков чествуют как в больших городах, так и в самых маленьких деревнях. В небольшом селе фельдшерско-акушерский пункт становится не просто медицинским учреждением. В народе бытует мнение, что работающий по призванию сельский медработник лечит и тело, и душу. Такое мнение в полной мере можно отнести к Раисе Никитичне Непомнящих, почти полвека отдавшей медицинскому обслуживанию в селах Казачьем, Логанова и Хинь. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, в деревне все идут в ФАП. Фельдшеру-акушеру приходилось быть универсальным специалистом: и зубы дергать, и роды в экстремальных условиях принимать, и оказывать самую разную экстренную медпомощь. Добросовестная и отзывчивая Раиса Никитична в любое время года и суток спешила на помощь к односельчанам, зачастую пешком преодолевая немалые расстояния.

С заботой о земляках

Для работы в медицине нужно обладать особым складом характера, терпеливостью, внимательностью, спокойствием, добротой и одновременно проявлять твердость, способность быстро принимать решения и иметь огромное чувство ответственности. Все эти черты характера присущи героине нашего рассказа.

Много лет Раиса Никитична трудилась детским фельдшером, а это, наверное, самая гуманная профессия. Через ее руки прошло почти все население МО «Казачье», поэтому она знает всех, как говорится, с пеленок. И психологически такая работа непроста. Нужно уметь облегчить переживания мам, страдания маленьких пациентов. Сегодня ветеран на заслуженном отдыхе и живет у дочери в Бохане, и если на улице встречаются казачинцы, все рады ее видеть: без объятий и радостных расспросов не обходится.

— Раиса Никитична была нашим детским фельдшером, работала как земский врач: и рану зашить, и зуб выдернуть. В школе вела у нас уроки санитарии, — отзывается о ветеране Татьяна Герасимова, заместитель главы МО «Казачье». — Замечательный человек, добрая, отзывчивая, оптимист, с хорошим чувством юмора.

И с ее мнением согласятся многие жители МО «Казачье». Все первым делом говорят — «добрая и отзывчивая». А такие душевные качества прививаются только в семье. Родилась Раиса Никитична на Брянщине, в селе Рековичи, в многодетной семье, где кроме нее воспитывались еще две сестры и брат. Мама, Марфа Алексеевна, трудилась в колхозе, отец, Никита Яковлевич, погиб на фронте в самом начале войны — в 41-м. 9 мая Раиса Никитична с дочерью всегда участвует в шествии «Бессмертного полка», отдавая дань памяти отцу.

Годы войны в памяти у ветерана остались как самые тяжелые, приходилось собирать щавель, спасаясь от голода. Выжили, выстояли, наступили мирные годы, нужно было думать о выборе профессии. Поехала юная Рая после окончания 7-го класса с двумя подругами в Брянск. Подали документы и держали экзамен в Бежицкое медучилище. В итоге прошла одна, подруг не взяли. Во время учебы было нелегко, общежития не было, пришлось жить по съемным комнатам, но, несмотря на материальные трудности, будущий фельдшер училась на «отлично». До сих пор в семейном архиве дети бережно хранят пожелтевшую от времени благодарность матери Марфе Алексеевне за хорошее воспитание и отличную учебу дочери Раисы за подписью председателя профкома Тереховой.

Роды на снегу

В 1957 году, после окончания училища, пришло время распределения, в то время из западных областей по комсомольским путевкам отправляли трудиться в Сибирь и на Дальний Восток. Таким образом, попала Раиса Никитична в наши края. В Иркутске в облздравотделе предлагали разные районы, и она выбрала Боханский. Нескольких молодых специалистов привезли в район на грузовике; как вспоминает Раиса Никитична, по ходу определяли по фельдшерским пунктам, одну выгрузили в Укыре, вторую в Хохорске, нашей героине достался Логановский ФАП.

В Логанова определили на квартиру, и начались трудовые будни. Было сложно начинать, ведь практика не учеба. Приходилось самостоятельно принимать решения. Предыдущий фельдшер ушла в отпуск с последующим увольнением, рядом не оказалось наставника, посоветоваться было не с кем. В те годы не было ни связи, ни транспорта, поэтому приходилось все профессиональные трудности преодолевать самостоятельно. Это закалило характер и повысило профпригодность — как сказали бы сегодня.

— Было трудно, — вспоминает Раиса Никитична. — Родовспоможение на дому, роды принимала в одиночку. Помнятся экстренные случаи, зимой не раз приходилось везти рожениц ночью в Бохан, были случаи — и не успевали довезти. Даже были роды на снегу, за машиной, отдала свое пальто, чтобы подстелить под роженицу, ребеночка приняла, ночь, зима. Однажды в Морозово ночью пришлось стучаться по домам, в машине скорой у женщины начались схватки, рожали на полу в случайном доме.

Еще в семье с улыбкой вспоминают, как Раиса Никитична помогла появиться на свет своему зятю.

Мама, бабушка, прабабушка

На вопрос, многое ли изменилось в качестве медицинского обслуживания за полвека, Раиса Никитична, ушедшая на отдых в начале 2000-х, ответила, что большой разницы не заметила. На ее взгляд, в сельской медицине все осталось, как и прежде.

После Логановского фельдшерского пункта заслуженный медработник поработала в деревне Хинь, которой сейчас уже нет на карте, и в 1961 году была переведена в Казачинскую участковую больницу. К тому времени Раиса Никитична создала семью с Алексеем Ивановичем Непомнящих из деревни Чернигово. Вместе с супругом, который трудился главным бухгалтером в совхозе «Казачинский», вырастили и воспитали двух дочерей, Людмилу и Ларису. Дали обеим высшее образование. Сегодня у Раисы Никитичны большая семья — дочери, зятья, четверо внуков, их семьи, где подрастают двое правнуков и правнучка.

И все они гордятся своей мамой, бабушкой и прабабушкой. В семье бережно хранятся ее награды, многочисленные грамоты всех уровней, медали и знаки отличия. Раиса Непомнящих награждена знаками «Отличник здравоохранения», «Заслуженный работник здравоохранения», «Ударник коммунистического труда», «Ударник социалистического труда», «Ветеран труда». Побеждала на конкурсах на лучшего по профессии, участвовала в общественной жизни, была депутатом сельского совета, выступала в художественной самодеятельности. В семейном архиве большое количество газетных вырезок с благодарностями фельдшеру за своевременную качественную медпомощь, спасенные жизни и здоровье.

Из года в год Раиса Никитична заботилась о здоровье односельчан, маленьких детей, не показывая усталости, страха и своих переживаний, отложив личные дела и проблемы. Уверена, что многие родители благодарны ей за сохранение здоровья детей.

Не только на работе наша героиня была примером, она хорошая хозяйка, огородница, рукодельница, хорошо и с любовью готовит для своих близких. Несмотря на возраст, Раиса Никитична с удовольствием работает в огороде, хотя дети и запрещают, но без дела она сидеть не привыкла. В прошлом году летом 80-летний юбилей отметила в кругу коллег в Казачьем. Они дороги для ветерана, ведь вся сознательная жизнь прошла бок о бок с ними: и в радости, и в трудностях.

И в преддверии профессионального праздника Раиса Никитична желает здоровья и успехов своим коллегам Надежде Черниговой, Галине Быковской, Валентине Кузнецовой, Елене Лоншаковой, Раисе Петрушевой, Любови Филипповне Ершовой, Любови Гавриловне Ершовой, Наталье Гречиной, Ирине Донской, Андрею Кузнецову и многим другим.

И мы желаем Раисе Никитичне доброго здоровья, хорошего настроения, долгих лет жизни в окружении детей, внуков и правнуков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments