И это все о нем

История успеха первого руководителя Нукутского района Георгия Петрова
На 80-летнем юбилее Георгию Петрову желали весело отметить 90 лет. Теперь близкие будут ждать 100-летия.
На 80-летнем юбилее Георгию Петрову желали весело отметить 90 лет. Теперь близкие будут ждать 100-летия.

Георгий Иннокентьевич Петров
Георгий Иннокентьевич Петров

В марте этого года 90-летний юбилей отметил Георгий Петров. Первый руководитель Нукутского района встретил день рождения в добром здравии. Он достойно прошел сложную, но интересную жизненную дорогу. Был участником исторических событий. В далекие послевоенные годы, начиная с матроса-писаря на Тихоокеанском флоте, вырос до начальника секретного отдела. Мне посчастливилось работать под его руководством до перестройки. Георгий Иннокентьевич — настоящий патриот своей малой родины. Прошедший юбилей стал праздником для всех, кто знает этого человека.

Слова подкреплял делом

Георгий Иннокентьевич руководил Нукутским районом 20 лет. Принял вновь созданный район, в котором был непочатый край дел. Хозяйства были в плачевном состоянии, многие животные болели бруцеллезом, не было хороших ферм, урожайность была очень низкой. Это были трудные годы, первые десять лет его работы в районе была засуха. Особенно тяжелым был второй год, тогда в июле все поля были черные — не взошли семена, и поля перепахивали. Шел 1974 год, целый десант со своей техникой, со всех хозяйств района, выехал на прессовку соломы в Ульяновскую область. В этом эшелоне была и я. Потом всю зиму привозной соломой кормили и спасали не только общественное, но и частное животноводство. Наверное, только Георгий Иннокентьевич мог додуматься до такого — скот кормили дробленым зерном вперемешку с древесными опилками, мощными бульдозерами срезали на болотах кочки, с лесных делян, где шла заготовка леса, привозили сосенки и кормили овец. Все работали в режиме военного времени, понимали серьезность положения. В этой ситуации проявились закаленные на Тихоокеанском флоте характер и воля.

Георгий Иннокентьевич мог часами выступать перед аудиторией, рассказывая о перспективах развития овцеводства, о внедрении поливного земледелия. Слушать было интересно, потому что слова он подкреплял делами. В те годы благодаря большому трудолюбию, умению убеждать людей Петрову удалось внедрить в районе почвозащитную систему земледелия. Георгий Иннокентьевич ездил в Целиноград на всероссийское совещание в институт имени Бараева. А сколько было проведено совещаний, семинаров в районе по внедрению новой системы, показу противоэрозионной техники, со всех районов округа приезжали к нам учиться.

В те далекие годы в нашем районе в племзаводе «Первомайский» была выведена новая красноярская порода тонкорунных овец приангарского типа, приспособленная к суровым сибирским условиям. Авторами в выведении новой породы совместно с ученым ИСХИ были зоотехники-селекционеры Сергей Константинович Нефедов, Алексей Малахович Ломбоцкий и Николай Владимирович Корчагин.

В районе дороги были в ужасном состоянии, до Макарьевска, Алтарика в распутицу невозможно было проехать. В то время дорожным хозяйством района руководил Иван Модестович Петров. В народе ходила шутка — звонят: «Иван Модестович, до Алтарика дороги нет», а он отвечает: «Куда она делась, я же вчера по ней проезжал». Конечно, не в его силах было строить дороги. И вот в 85-м году Георгий Иннокентьевич пригласил в район артель братьев Голышевых, изыскали средства, тогда и было построено большинство дорог.

А чего стоило руководителю района внедрение бурятских сортов... Сколько раз он ездил в Иволгу, как долго он убеждал областное руководство, которое отчаянно сопротивлялось, было против внедрения и завоза этих сортов. В области был единственный районированный сорт Скала, который за 40 лет выработал свой ресурс и урожаи, и то небольшие, давал в основном в Куйтунском и Тулунском районах, где были благоприятные природные условия. В нашей зоне рискованного земледелия этот сорт давал не более 7 центнеров с гектара. Ведь тогда в севооборотах не было паров.

Все это итоги большого жизненного пути Георгия Иннокентьевича, его личного вклада в становление и развитие района вместе с руководителями наших учреждений и предприятий. Петров умел не только требовать с коллектива, но и выражать его интересы. Очень нравилось, когда выезжали с отчетом перед населением в каждое хозяйство. В составе выезжающих были руководители всех структур. Вначале население заслушивало отчет Георгия Иннокентьевича. Затем слово для выступлений давали населению, тогда люди выступали с резкой критикой, не боясь, указывали на недоработки. Вот где было неуютно руководителям. Заслушав выступающих, каждый руководитель отвечал перед народом на все возникшие вопросы. Это была очень хорошая школа общения, ответственности перед населением. По итогам таких встреч каждый руководитель составлял план мероприятий. О выполнении обязательно отчитывался. Ежемесячно приезжали в район представители вышестоящих организаций округа, области, лекторы областного политпросвещения, депутаты, вели прием граждан. Причем приглашались на такие встречи все желающие. Раньше тем, кто не справлялся, но хотел работать, помогали: направляли на учебу, были наставники, работали общественные организации.

Нукутские «Лужники»

Во времена работы Георгия Иннокентьевича была заложена база для дальнейшего развития района. В начале 1989 года обком партии поручил руководству района построить стадион к июню для проведения, впервые у нас, областного Сур-Харбана. При тех возможностях и таких сроках это была трудная задача. Параллельно надо было решать вопрос электроснабжения. Были задействованы все предприятия и организации, хозяйства района, каждому предприятию было дано задание. К примеру, каждое хозяйство должно было завезти лес, пиломатериал на 20 тысяч рублей. Акцент делали на личную ответственность каждого руководителя, хотя многие и не верили, что это возможно. Верил, кажется, только сам Георгий Иннокентьевич. Я представляю, чего ему это стоило, сколько бессонных ночей он провел, потому что он не умел не сдержать данного им слова. Планерка каждое утро начиналась ровно в восемь часов утра прямо на стадионе, мы шли туда все пешком. Я тогда была секретарем райкома партии и курировала строительство. Руководители докладывали — что на сегодня сделано, чего не хватает, какие меры нужно принять.

Главным координатором всех строительных работ был Сергей Дмитриевич Шерагулов, тогда совсем молодой специалист. Были построены вдоль речки добротные юрты, в которых позже готовили повара питание для спортсменов и посетителей праздника. Кроме этого, еще гостевая юрта. Всем стало комфортно. В своих воспоминаниях Георгий Иннокентьевич рассказывает, как он предложил Аполлону Иванову первым построить юрту. И все остальные хозяйства, последовав его примеру, построили свои.

Постепенно появилась центральная трибуна, северную трибуну построило РТП, руководителем которого был тогда тоже совсем молодой Валерий Орноев (ныне глава поселка Залари). Затем появилась большая восточная трибуна, было сделано центральное футбольное поле с беговой дорожкой, построены две хорошие волейбольные площадки, еще одно футбольное поле возле северной трибуны, площадка для игры в городки и обязательный атрибут — чаша для олимпийского огня. Определены места для торговли, впоследствии построены павильончики. К намеченному сроку стадион был готов. Надо отдать должное всем руководителям предприятий и организаций, никто не подвел. Впервые район принял областной Сур-Харбан. Приехали спортсмены районов не только округа, но и области. Их надо было всех разместить, накормить. Размещали приезжих в школах района, ответственно подошли к этому заданию директора школ и главы сельских поселений. Впервые на этот праздник прилетели на вертолете народный артист Иосиф Кобзон и диктор Центрального телевидения Александра Буратаева. Вертолет приземлился прямо на стадионе, гостей проводили на ипподром, а потом Кобзон выступил с концертной программой. В следующие годы приезжали Надежда Бабкина со своим ансамблем, группа «Любэ» с Николаем Расторгуевым, группа «Доктор Ватсон», Диана Гурцкая, Мурат Насыров.

Первым директором стадиона был Прокопий Афанасьевич Билдаев, который проработал более 10 лет, он хорошо следил за состоянием стадиона. Первый год функционирования стадиона был залит каток, дети начали кататься на коньках, играть в хоккей, выдавали лыжи. После ухода директора на пенсию эту должность занимали В.Г.Бондаренко, В.В.Савельев, они вводили новые формы ухода за стадионом. Стадион называют нукутскими «Лужниками». Его не только сумели сохранить — увеличены границы территории, появилось третье футбольное поле, дополнительно — две волейбольные площадки, улучшено освещение, построены новые беговые дорожки, сценическая площадка для проведения КВН, конкурсов, выступления артистов, установлены удобные современные кресла на футбольных, волейбольных площадках, построен теннисный корт, увеличена территория ипподрома, обновляют ежегодно юрты. Стадион утопает в зелени. Уже не раз на нашем стадионе проводился областной Сур-Харбан, а теперь и детский Сур-Харбан. На территории построен современный ФОК «Унга-Арена». Неслучайно наши артисты, спортсмены в разных видах спорта занимают призовые места на соревнованиях не только областного, но федерального и международного уровней. От лица всех земляков благодарим Георгия Иннокентьевича за его добрые дела и желаем ему здоровья.

Переподготовка офицеров Тихоокеанского флота. Владивосток, 1960. Фото из личного архива.
Переподготовка офицеров Тихоокеанского флота. Владивосток, 1960. Фото из личного архива.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments