И цвет, и свет

Жительница села Урик Надежда Игнатьева мастерит оригинальные светильники
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива героини материала , Копейка , № 49 от 12 декабря 2018 года , #Жизнь
Эту фотографию семья Игнатьевых  сделала на фоне своей фотозоны
Эту фотографию семья Игнатьевых сделала на фоне своей фотозоны

Ростовые цветы — модное увлечение современных дизайнеров
Ростовые цветы — модное увлечение современных дизайнеров

Ещё год назад Надежда Игнатьева даже не думала ни о каком хобби, а сегодня её поделки охотно разбирают друзья и знакомые. Мастерица уверяет, что создать подобную красоту несложно и каждому под силу оригинально украсить свой дом.

— Раньше я не занималась рукоделием, — рассказывает Надежда, — разве что в молодости вязала кофточки, но недолго.

Надежда родилась и выросла в Саянске. В Красноярском госуниверситете получила диплом инженера-эколога. Выбор профессии объясняет просто: в родном городе работает одно крупное предприятие — Саянскхимпласт, и там всегда нужны специалисты, которые занимались бы контролем вредных выбросов. Отработав по специальности 12 лет, Надежда вышла замуж и переехала к мужу — в село Урик Иркутского района. Здесь устроилась в МУП «Водоканал», в лабораторию химического анализа.

— В феврале этого года я уволилась, — рассказывает Надежда, — решила помогать мужу в его бизнесе по производству мебели. Появилось много свободного времени, которое мне захотелось чем-то занять.

В апреле Надежда посмотрела в Интернете мастер-класс по созданию ростовых цветов. Увиденное настолько впечатлило, что она решила тут же попробовать сделать что-то подобное. В итоге появился метровый пион, для создания которого потребовались лишь гофрированная бумага, клей, ножницы, нитки и несколько часов работы.

Результат вдохновил мастерицу, и она выбрала более сложный материал — изолон.

— В быту изолон используют в основном как подложку под ламинат, — объясняет собеседница. — Под воздействием тепла изолон легко принимает любую форму и быстро затвердевает. А дальше всё зависит исключительно от вашей фантазии.

Вскоре в коллекции Надежды появились декоративные шишки, настенные снежинки и настольный светильник в виде футбольного мяча. Но больше всего ей полюбились ростовые цветы высотой до 250 см — такие, что даже взрослые рядом с ними выглядят как Дюймовочки.

Такой букет сам по себе может стать отличным интерьерным украшением. Но Надежда пошла дальше — она стала делать светильники.

— Самое сложное, конечно, это электрика, — делится Надежда, — мне помогает свёкор. Моя задача — сделать плафон.

Разноцветный изолон, отмечает рукодельница, в обычном магазине не купить, поэтому она заказывает рулоны на Ижевском заводе пластмасс. Примечательно, что материал не плавится, даже если включать лампу накаливания. Но всё равно, считает Надежда, лучше использовать светодиодные лампочки.

— Мне нравится, что за этим материал простой уход, — говорит она, — достаточно открутить плафон и ополоснуть его проточной водой.

Пока что в коллекции Надежды светильники в виде роз, но она мечтает научиться делать орхидеи, лилии и хризантемы. Квартира семьи Игнатьевых заставлена настольными и настенными лампами в виде цветов, а также торшерами. Оригинальные поделки приобретают друзья и знакомые. К хобби приобщилась сестра Анна, которая живёт в Саянске. Она мастерит ростовые цветы и светильники из другого материала — фоамирана.

— Он более твёрдый, — рассказывает Надежда Игнатьева. — Мне больше нравится делать из него отдельные элементы — веточки, траву. Он ничем не уступает изолону и также может служить материалом для изготовления декораций.

Мода на ростовые цветы только приходит в Сибирь. Этим летом в Иркутске специалисты из Краснодара проводили мастер-класс. Так, на него специально приехали женщины-искусницы из Красноярска и Читы! А Надежда Игнатьева для мастер-класса изготовила металлическую арку, на которую каждый из участников сделал и водрузил несколько больших цветов.

— Красота получилась неописуемая! — восклицает Надежда. — Цветы-то потом разобрали и увезли с собой, но я теперь планирую создать собственную арку. Представляете, какое это будет украшение на любом празднике — хоть на именинах, хоть на свадьбе!

 Надежда соорудила свою фотозону: на фоне конструкции, украшенной искусственными цветами, получаются отличные семейные фотографии. Односельчане неоднократно брали фотозону напрокат. А ещё оригинальные цветы помогли победить на конкурсе «Супербабушка» жительнице Грановщины.

— Я разобрала фотозону, сделала из неё юбку и шляпку, — смеётся Надежда. — Мои знакомые обратились ко мне с просьбой за неделю до начала конкурса, я просто не успела бы создать так много цветов за это время. Пришлось импровизировать.

Своему хобби жительница Урика посвящает несколько часов в день. И надеется, что в будущем любимое дело перерастёт в бизнес.

Так выглядит процесс придания формы будущим лепесткам
Так выглядит процесс придания формы будущим лепесткам
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments