Хроника большой воды

Честные фотографии летнего наводнения
Журналист Андрей Семакин считает, что фотографии неплохо было бы дополнить рассказами о том, как был сделан снимок.
Журналист Андрей Семакин считает, что фотографии неплохо было бы дополнить рассказами о том, как был сделан снимок.

Лето 2019 года выдалось для Иркутской области непростым: пожары, уничтожившие тысячи гектаров леса, наводнения, оставившие десятки семей без жилья... Человеку, оказавшемуся в эпицентре трагедии, посвящена фотовыставка «Хроника большой воды». Организаторы выставки отобрали лучшие работы фотокорреспондентов, работавших во время наводнения в Тулуне и Нижнеудинске.

— Смотрела фотографии и испытывала грусть, желание чем-то помочь. Такие выставки важны: люди должны знать, что происходит, — говорит Марина Сергеевна, посетительница выставки.

Многие посетители выставки отметили, что смотреть на фотографии было тяжело.

— Я старалась не смотреть репортажи по телевизору, когда произошла трагедия. В основном слушала радио. Поэтому после просмотра выставочных работ испытала шок. Тяжело. Осадок неприятный. Но люди должны знать, насколько такие трагедии страшны, что происходит на самом деле в это время», — говорит Марина Геннадьевна.

— Вижу, что фотокорреспонденты работали объективно, находились в гуще событий. И это вызывает уважение. Впечатления, конечно, тяжелые. Они передают полную картину всего, что там происходило, но сняты корректно по отношению к пострадавшим. Этим мне понравились и запомнились работы Алексея Головщикова и Андрея Семакина.

— Была паника, мы выбегали из дома и не знали, что с собой взять. Прошло уже столько времени, а я до сих пор не могу это все осознать, — говорит Екатерина Коробейникова, жительница затопленного Тулуна.

— Здесь есть фотографии, на которых видно наш дом, да и вообще многие места на фото нам знакомы. Отражать такие события, например, фотографией, конечно, нужно. Чтобы люди знали, как это происходило. Да и самим людям, побывавшим в этой ситуации, может, важно посмотреть на то, как увидели это наводнение и его последствия другие, — говорит Роман Коробейников.

Одним из важных моментов открытия выставки стало выступление фотокорреспондентов. Корреспондент газеты «Копейка» Андрей Семакин вспомнил случай: «Приехали в детский сад, который тогда уже закрыли. Там собрался весь коллектив, чтобы убраться. Так как до второго этажа все затопило... Ругаются там, жужжат... А я спрашиваю директора: «Зачем? У людей дома все затопило, им есть чем там заняться». А он отвечает: «Ты вот представь, они будут сейчас по домам сидеть, и у каждого будет горе. А так они его делят на всех, коллективом занимаются делом». Я бы дополнил фотографии такими историями, мне хочется это сделать, как журналисту. Вот моя фотография, на ней мальчик с мамой. Мальчик первый раз в жизни уезжает из Тулуна, а мама впервые его отпускает. Нужно каждое фото дополнить историей».

Выставку решено сделать передвижной, чтобы жители всей Иркутской области смогли увидеть честные фотографии происходящих событий.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments