Хроническая авария

За судьбой четырёх семей, живущих в брошенном доме на территории бывшего ИВВАИУ, следит вся страна
Ещё 10 лет назад общежитие было полностью заселено, а теперь это «дом-айсберг»
Ещё 10 лет назад общежитие было полностью заселено, а теперь это «дом-айсберг»

Наталья и Юрий Чуприны за это время написали, наверное, сотни разных писем, прошений, запросов….
Наталья и Юрий Чуприны за это время написали, наверное, сотни разных писем, прошений, запросов….
Старшие мальчики — Гена и Андрей
Старшие мальчики — Гена и Андрей

В начале января соцсети облетели фотографии многоэтажного дома, покрытого толстой коркой льда из-за прорыва труб отопления и водоснабжения. Общежитие разрушается уже более 10 лет, и жизнь людей, которым просто некуда больше идти, спокойной не назовёшь: то бомжи в пустующих комнатах селятся, то свет отключат, то воду, то тепло. Нельзя сказать, что власти не знают об этой проблеме. Жильцы очень надеются, что эта авария станет их последней неприятностью по ул. Советской, 176, и вскоре их переселят.

Семья Чуприных — одна из четырёх отчаянных, живущих в том самом доме-айсберге. В 2003 году глава семьи Юрий устроился работать преподавателем на кафедру физподготовки ИВВАИУ, в том числе и потому что семейным давали жильё. Тогда у Юрия и Натальи был один ребёнок. В 2009-м, перед тем как ИВВАИУ прекратил существование, у Чуприных родился Андрей, и Юрий с Натальей успели получить вторую комнату. Сейчас в семье четверо детей, одна из двух младших дочек-двойняшек — особенный ребёнок.

Когда училище переехало в Воронеж, перед оставшимися жильцами встал вопрос, кому теперь платить за коммуналку. Юрий вспоминает, что долго бегал по инстанциям, обращался в КЭЧ, администрацию, прокуратуру, в УК от Министерства обороны. И пока с ними в общежитии размещалась десантно-штурмовая бригада (ДШБ) из Улан-Удэ, до 2012 года, свет, вода и тепло были всегда, а после отъезда военных начались проблемы с отключениями. Тогда из 17 семей, проживавших в здании, старожилов было четверо; остальные вселились, когда училище уже выехало, другие уволились из ДШБ и остались. Были и такие, кто «в гости пришёл и живёт». Все остальные комнаты пятиэтажки и три других подъезда пустовали, разрушаясь от жары, мороза, влажности и активности бомжей.

В 2016 году, в очередной раз оставшись без электричества, отчаявшиеся жильцы обратили на себя внимание властей, написав на крыше здания «SOS! Путин, помоги!». Свет дали в тот же день. Здание общежития было передано Министерством обороны муниципалитету без земельного участка под ним, поэтому и проблемы остались — по документам, жителей в доме не числилось.

Прошло ещё пять лет. Дети Чуприных выросли, пошли в школу. В начале января прорвало трубы отопления и водоснабжения. Единственный жилой подъезд обледенел и внутри, и снаружи, в немногочисленных жилых комнатах — холод и сырость. Фотографии коммунального апокалипсиса попали в Интернет, общежитие прозвали домом-айсбергом, журналисты сделали репортажи — и о проблеме вновь заговорили. Подключился даже Следственный комитет, начата доследственная проверка по статье 293 УК РФ — «Халатность», которая даст правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц администрации Иркутска. 

Сейчас у жильцов есть надежда, что руководство города всё же решит проблему с жильём. Сначала им предложили переехать в Ленинский округ, но люди, у которых здесь работа, дети ходят в близлежащие школы и садики, отказались. Тогда появился второй вариант — жильё на улице Карпинского. Можно поздравлять с новосельем?

— Нет, пока ещё рано, — говорит Наталья Чуприна. — На Карпинского было бы неплохо переехать, там квартиры, но, пока мы не увидим документов, где будет чётко прописано, на каком основании нам выделяется жильё, на какие сроки, согласие не подпишем. Копии всех наших документов мы в администрацию города передали. В четверг должно состояться заседание жилищной комиссии, и только после него администрация должна предоставить нам документы на переселение. Так что ждём четверга.

Дело в том, что для четырёх семей важно не остаться на улице через год-другой после переселения в маневренный фонд: в заброшенном общежитии хоть маленькие и пришедшие в негодность комнаты, но свои. Поэтому люди наняли юриста для помощи. Помещения маневренного фонда администрации Иркутска могут быть предоставлены на неограниченный срок: это зависит от оснований заселения. Люди могут проживать здесь либо до приведения в порядок их собственного жилья, либо до момента его предоставления в установленном порядке.

Старшие мальчики — Гена и Андрей
Старшие мальчики — Гена и Андрей
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments