Храним кабачки до пяти месяцев

Секреты настоящего зимнего чуда на вашем столе − учитываем основные нюансы

Начинаем с выбора сортов и заканчиваем условиями хранения. Для длительного хранения лучше всего подходят сорта Грибовский, Аэронавт, Арлика и Цуккеша. Эти плоды отличаются толстой кожурой и меньшей водянистостью, благодаря этому будет и свежесть дольше.

Когда собираете овощи, оставляйте хвостик длиной около 5-7 сантиметров. Так вы предотвратите быстрое высыхание и сохраните сочность кабачков. Выбирайте плоды средних размеров с немного загрубевшей кожурой.

Далее для большего эффекта просушите кабачки после их сбора в тенистом месте, чтобы кожица немного подвялилась. Так улучшатся защитные свойства от сырости и гнили.

Оптимальная температура для хранения: от +2 до +4 градусов Цельсия. Уровень влажности воздуха держим в пределах 70-80%. Такие условия легко можно создать в погребе или на утеплённом балконе.

Еще один эффективный способ хранения этих овощей − использование деревянных ящиков с вентиляционными отверстиями. Также между рядами можно насыпать сухие опилки, которые поддержат необходимую влажность.

Регулярно осматривайте кабачки, лучше каждые 7-10 дней. При обнаружении мягких пятен или плесени обязательно убирайте испорченные плоды, чтобы они не повлияли на остальные. Также храните кабачки подальше от других овощей и фруктов, в особенности это касается яблок и груш. Они выделяют этилен, который может ускорить процесс созревания и порчи кабачков.

Чтобы дополнительно защитить плоды, обработайте их перед закладкой на хранение слабым раствором марганцовки. Это избавит от вредных бактерий.