Хотел служить дважды

В Иркутской области подвели итоги осенней призывной кампании
В военном комиссариате Ленинского и Свердловского административных округов г. Иркутска перед отправкой на службу призывников благословляет батюшка.
В военном комиссариате Ленинского и Свердловского административных округов г. Иркутска перед отправкой на службу призывников благословляет батюшка.

31 декабря ознаменовался не только окончанием очередного года, но и завершением осеннего призыва. Более 3 тысяч жителей Иркутской области отправились служить в Вооруженные силы России. Отличительной чертой этого призыва явилось то, что все чаще молодые люди предпочитают службу по контракту, даже несмотря на то, что служить приходится в два раза дольше. Зато есть несомненные плюсы: можно выбрать место службы, перевезти туда семью и получать достойную зарплату.

Привилегии профессиональным военным

Как отметил Сергей Карамышев, военный комиссар региона, с 1 октября по 31 декабря из Иркутской области было призвано 3064 человека. Таким образом, план осеннего призыва выполнен на 100%.

— Основная масса призывников, более 2 тысяч человек, ушли служить в Вооруженные силы РФ. Остальные — в войска Росгвардии. Большинство ребят из Иркутской области будут проходить службу в Центральном военном округе, — подчеркнул Сергей Карамышев.

Конечно, не обошлось и без альтернативщиков. Во время осенней призывной кампании было подано 17 заявлений с просьбой заменить службу по призыву на альтернативную. 10 из них были одобрены. Шесть человек уже начали служить. Места работы остаются прежними: социальные и жилищно-коммунальные учреждения, почта...

Между тем, по словам Александра Пинчука, начальника пункта отбора граждан на военную службу по контракту, увеличилось число призывников, решивших стать профессиональными военными. По сравнению с весенним призывом число желающих возросло на 22 человека.

— Весной службу по контракту выбрали 87 призывников, а осенью — 109. В общей сложности по итогам 2018 года мы направили в войска 570 контрактников, притом что план составлял 544 человека, — отметил Александр Пинчук.

Кроме того, по словам представителей регионального военного комиссариата, контрактников могло быть еще больше, если бы все молодые люди были вовремя проинформированы о такой возможности. Плюсы контрактной службы очевидны: это самостоятельный выбор места службы, заработная плата и возможность привезти в военную часть свою семью.

Как прошел призыв в округе?

Как нам рассказали в отделе военного комиссариата по Эхирит-Булагатскому, Баяндаевскому, Боханскому и Осинскому районам, здесь число контрактников составило пять человек, при том что в весенний призыв желание изъявил только один. В целом здесь план по призыву немного превышен. Пополнить ряды армии подлежало 140 ребятам, однако в итоге в ряды вооруженных сил было направлено 160 новобранцев. И даже это количество могло быть больше, если бы в армию охотно брали молодых людей с 9-летним образованием.

Как отметил Юрий Клименко, военный комиссар, в сельской местности юноши предпочитают после 9-го класса сразу работать. Таких примерно 50% призывного возраста. В армии же в первую очередь требуются мужчины с высшим и средним специальным образованием.

— 90% ребят приходят с осознанным решением служить в Вооруженных силах России. Они понимают, что сегодня устроиться на серьезную работу без службы в армии очень сложно. В этом году у нас не было желающих проходить альтернативную службу. И все хотят попасть в элитные войска: ВДВ, спецназ, — отметил Юрий Клименко.

В этом году больше всего ребят было призвано из Эхирит-Булагатского района, на втором месте Боханский район, на третьем — Осинский. Из Баяндаевского района было призвано лишь 30 человек. Это связано с тем, что молодые люди выезжают из территории и встают на учет в других военных комиссариатах.

Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться местному военкомату, — отсутствие подходящего места для работы военно-врачебной комиссии в поселке Бохан. В прошлом году здание, в котором располагался военкомат, сгорело. Поэтому отправки ребят осуществлялись из Дома культуры.

Примечательным фактом этой призывной кампании было то, что один призывник для того, чтобы попасть в армию, скрыл наличие второго ребенка. Ранее, пока жена была в положении, он ушел служить, однако через полгода, когда у него родился второй ребенок, его отправили домой. В осенний призыв он вновь пришел в военкомат. Однако там установили наличие двух детей, так что призывнику пришлось вновь вернуться домой.

Мечты сбываются

В военном комиссариате Ленинского и Свердловского административных округов г. Иркутска также осенний призыв прошел достаточно спокойно. Отсюда на службу в армию были направлены почти 400 человек. При этом парней с высшим образованием оказалось 20%. Увеличилось и число ребят с отменным здоровьем. 37,7% призывников поставлена категория годности А. Всего же с лучшими категориями А и В было 72% человек. Эти показатели оказались лучше, чем в весенний призыв.

— Осенью идут служить, как правило, те ребята, которые не смогли поступить в средние и высшие учебные заведения или передумали учиться дальше, а также не сумевшие за летний период найти работу. Приходили ребята и уже после последней отправки, в конце декабря. Это будущие призывники, желающие в дальнейшем продолжить военную службу в особых воинских частях. За зимний период они намерены получить специальное образование, и для этого будущие военные будут обучаться в ДОСААФ. Специальности разные: связисты, водители автокранов, механик-водитель автомобильных средств заправки и транспортирования горючего, водитель БТР, — отметил Анатолий Михайлов, военный комиссар.

Среди желающих служить по контракту были запасники и ребята со средним и высшим образованием. Самому взрослому призывнику оказалось 26 лет. У мужчины хорошая работа, и ему пообещали повышение по службе при том условии, если он отслужит в армии.

Кроме того, среди призывников было два молодых человека, которые самостоятельно предложили себя в качестве кандидатов для комплектования научных рот. Один из них — выпускник ИРНИТУ, окончивший бакалавриат и магистратуру. Узнав о том, что можно служить в научной роте, он заранее связался с ней через интернет и весь последний год обучения в университете улучшал свои показатели, чтобы попасть именно туда. Его старания оправдались в полной мере.

Второй — выпускник ИрГАУ, окончивший факультет биотехнологии и ветеринарной медицины. К моменту призыва он уже имел и хороший трудовой стаж. Его желание также осуществилось.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments