Хлеб с токсинами нашли в Иркутской области сотрудники Роспотребнадзора

В 1 полугодии было исследовано 700 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, сообщает областной Роспотребнадзор.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,42%.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 6,2%.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) не соответствовали нормативным требованиям 0,85% исследуемых проб.

Вся продукция, не соответствующая требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям изъята из оборота.

Санитарные врачи рекомендуют жителям Иркутской области покупать хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции.  Проверять сроки годности продуктов: срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов. Хранить хлебобулочные изделия следует в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема хранить при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей. Кондитерские изделия с кремом хранить в холодильнике (при температуре 4±2°С). В жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Данное заболевание хлеба возникает при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания.