Гуманитарная помощь идет через Иркутск

Более 40 спецсамолетов приземлились в иркутском аэропорту
Белорусский военно-транспортный Ан-12 ждет дозаправки в иркутском аэропорту перед продолжением маршрута в Китай.
Белорусский военно-транспортный Ан-12 ждет дозаправки в иркутском аэропорту перед продолжением маршрута в Китай.

В последнюю неделю известная фраза про Иркутск — середину Земли получила очередное подтверждение: через иркутский аэропорт проходят маршруты десятков чартерных рейсов со специальными грузами. Эти самолеты следуют в Китай из городов западной части России, а также из соседних стран, где эпидемиологическая ситуация сейчас наиболее нестабильна. А доставляют они себе предметы медицинского назначения и гуманитарные грузы. В нашем городе летающие грузовики совершают посадку на дозаправку.

— Эти воздушные суда проходят пограничный и таможенный контроль. В остальном обслуживание таких рейсов ничем не отличается от всех остальных: воздушные суда устанавливают на стоянку при помощи аэродромного тягача, специалисты службы по наземному обслуживанию аэропорта проводят внешний осмотр, подъезжает топливозаправщик, — рассказывает и. о. начальника производственно-диспетчерской службы аэропорта Владимир Буримов.

Всего за месяц — с 27 марта по 26 апреля — в аэропорту Иркутска встретили и проводили в полет более 40 таких рейсов. Это грузовые суда российских и иностранных авиакомпаний — Ил-76, Ан-12, Аirbus А321, Boing 737.

— Наш аэропорт имеет разрешение на прием и обслуживание всех типов воздушных судов. Такие типы самолетов, которые мы сейчас принимаем с грузом, в аэропорт Иркутска летали и раньше. А вот некоторые авиакомпании у нас в аэропорту впервые. Так, например, впервые встретили и обслужили венгерскую компанию WizzAir, немецкую Cargo Logic Germany и литовскую Avion Express. Самым тяжелым грузовым самолетом из тех, которые обслужили сейчас, можно назвать Ил-76 государственной авиакомпании «223-й летный отряд» Министерства обороны Российской Федерации. Его вес составил 190 тонн, — поясняет Владимир Буримов.

В обратный путь грузовые самолеты с гуманитарными грузами из Китая следуют в Москву, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Новосибирск, а также в Корею, Казахстан, Германию, Испанию, Португалию, Беларусь. И полеты эти продолжаются.

Между тем пассажиропоток иркутского аэропорта в апреле продолжил снижение. За три первые недели месяца здесь обслужили всего 20,7 тысячи человек, что на 80% ниже показателя такого же периода 2019 года. Также в апреле на 41% снизилась обработка грузов, на 32,5% — объемы обработанной почты, сообщили нам в пресс-службе АО «Международный аэропорт Иркутск».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments